финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Доллар/рубль

    После встречи президента с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым в начале апреля рубль несколько сдал свои позиции, отступив к отметке 29. Однако наша валюта по-прежнему обречена на укрепление. Несмотря на то, что Банк России перешел к сдерживанию темпов усиления рубля, к концу этого года аналитики предсказывают курс порядка 28 рублей за доллар.

    Увеличение денежной массы в России в прошлом году шло небывалыми темпами - более 50% за год. Индекс М0 (наличная денежная масса находящаяся в обращении) вырос на 50,3%. Как заявил Стране.Ru аналитик ИК "АТОН" Алексей Воробьев, если бы такое явление наблюдалось в США, оно неминуемо привело бы к инфляции доллара более 20% в год. Однако нас спасла слабость отечественной банковской системы. Благодаря этому фактору быстрые темпы монетизации российской экономики пока не отразились на инфляции, однако приращение денежной массы теми же темпами все равно грозит экономике очевидными негативными следствиями.

    Ключевым фактором остается ситуация, в которой оказался Банк России - в обозримом будущем он не сможет избавиться от участи заложника высоких цен на энергоносители. При этом наметившаяся в два последних месяца политика ЦБ на сдерживание темпов укрепления рубля неминуемо приведет к дальнейшему увеличению денежной массы. Как прогнозируют специалисты "АТОН", за 2004 год индекс М0 увеличится еще примерно на 39,5%, что очень много по любым меркам. Тем не менее, остается надежда, что инфляцию удастся удержать на запланированном уровне - 10% за год. Однако при этом оценка курса рубля была недавно изменена экспертами инвестиционной компании с 27 до 28 рублей за доллар на конец года со средним значением за год 28,5.

    Ряд экспертов высказывал в последние месяцы мысль о том, что слишком быстрое укрепление рубля негативно скажется на самочувствии отечественных предприятий. Однако реально убытки ожидают только нефтяной сектор, который сейчас чувствует себя настолько хорошо, что может их просто не заметить. Российские импортеры так же не отмечают негативных являений, поскольку более 50% российского импорта приходится на страны Европы (35% страны Евросоюза), а рубль в последние два года неуклонно дешевел по отношению к евро - с 27 до 34 рубля. Таким образом, удорожание доллара не оказало существенного влияния на импортеров.

    Также нет серьезных данных и о заметном снижении конкурентоспособности отечественных производителей всвязи с укрепление национальной валюты. Объемы импорта в последнее время незначительно сократились, то есть на внутреннем рынке происходило импортозамещение. С другой стороны, на внешний рынок товаров было поставлено еще больше, правда, и доля энергоносителей при этом увеличилась. По информации центра общественных связей Минпромэнерго, доля отраслей ТЭК в валовом внутреннем продукте России выросла до 26,3%. Однако усиление сырьевой ориентации нашей экономики является прямым следствием рекордных цен на энергоносители.

    С другой стороны, продолжающееся укрепление рубля повышает и инвестиционную привлекательность российских предприятий. Особенно это касается корпоративных облигаций, спрос на которые со стороны иностранных инвесторов напрямую кореллирует с колебанием курса рубля к доллару. Последний фактор считает весьма важным и Алексей Кудрин. Таким образом, правительство рассчитывает сдержать темпы укрепления рубля не увеличивая инфляци, а активизировав инвестиционную активность. Однако резервы сопротивления российской экономики дальнейшей монетизации будут вскоре исчерпаны, и укрепление рубля может все-таки вызвать рост инфляции и отток инвесторов с российского фондового рынка.
     

    Источник сообщения "Россия - государственный интернет-канал"

    Пятница, 21 мая 2004, 16:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы