финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ТНК-BP

    В новый холдинг владельцы компании внесут контрольные пакеты акций ТНК, "ОНАКО" и "СИДАНКО". А для выкупа остальных бумаг компаний ТНК-BP холдинг возьмет кредит на $5 млрд. Миноритарные акционеры, до сих пор не знающие, что сулит им консолидация, называют эту схему излишне сложной.

    ТНК-BP создана в сентябре 2003 г., принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму "Альфа-групп" и "Access/Ренова". В компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, вошли российские и украинские активы учредителей: 96% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), 99% акций "ОНАКО" и 82% акций "СИДАНКО" с суммарной добычей на конец 2003 г. 1,24 млн баррелей нефти в сутки; доли в газовых предприятиях "РУСИА Петролеум" и "Роспан", а также сеть фирменных АЗС. Недавно ТНК-BP стала владельцем 50% акций "Славнефти" (добыча - 0,4 млн баррелей в сутки).

    Сейчас структура собственности ТНК-BP крайне запутанна (см. схему), но компания уже давно разрабатывает схему консолидации активов. Наиболее вероятный вариант стал известен "Ведомостям" от источника, знакомого со схемой.

    По его словам, в Тюменской области будет зарегистрирована новая холдинговая компания, в уставный капитал которой будут переданы контрольные пакеты акций ТНК, "ОНАКО" и "СИДАНКО" стоимостью около $8 млрд. А остальные активы (45% акций ТНК, 31% акций "СИДАНКО", 48% акций "ОНАКО", 28% акций Рязанского НПЗ, 17% "Удмуртнефти" и мелкие пакеты акций сбытовых предприятий) холдинг будет выкупать у структур ТНК-BP и сторонних акционеров. Деньги на это (около $5 млрд) предполагается занять на 5 - 10 лет - скорее всего у собственных акционеров.

    Компания, получая и возвращая кредит, не платит НДС и налог на прибыль, отмечает ведущий юрист агентства "Ирсан" Максим Яковлев. "Это абсолютно законная и обычная практика, она не имеет признаков ухода от налогов, - говорит он. - Думаю, большой экономии она не даст, а реальная цель этой операции - упорядочение бизнеса".

    Владельцы ТНК-BP уже давно обещали перенести центр прибыли их нефтяного бизнеса в Россию. Как стало известно "Ведомостям", новую холдинговую компанию планируется зарегистрировать в Тюменской области. Впрочем, говорит источник "Ведомостей", через тюменский холдинг пойдет только часть прибыли, необходимая для погашения долга в $5 млрд. Вся остальная прибыль достанется 100% -ной "дочке" - офшорной трейдерской компании.

    Сейчас ТНК-BP думает, как учесть интересы миноритарных акционеров компаний холдинга. Им будет предложен либо выкуп их акций, либо обмен на акции новой компании с использованием повышенного коэффициента. Представитель ТНК-BP сказал "Ведомостям", что окончательного решения на эту тему еще нет, поскольку разработка схемы консолидации пока не завершена. "Задача реструктуризации - сделать более простой и прозрачной структуру и систему налогообложения, повысить эффективность управления и решить вопрос с миноритариями", - пояснил он. А сотрудник ТНК-BP дал понять, что изложенная "Ведомостями" схема консолидации - наиболее реальная.

    Но миноритарные акционеры и эксперты называют схему "излишне сложной". Директор аналитического департамента "Совлинка" Майкл Бобошко считает, что можно передать в ТНК (она зарегистрирована в Тюменской области. - "Ведомости") другие нефтяные активы и обменять акции миноритариев на бумаги "обновленной" ТНК. "А если это будет новая структура, то миноритариям придется ждать как минимум до конца года", - говорит Бобошко.

    А директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов настаивает на том, чтобы вся прибыль оставалась в единой компании: "Плоды от оптимизации налогообложения должны получать все акционеры". Кроме того, Мазалов считает, что миноритарии должны получить "компенсацию за несправедливое управление компаниями группы". "Все "дочки" и "внучки" покупались на деньги ТНК. У нас есть чуть меньше 1% акций ТНК, и мы должны получить такую же долю в новой компании", - говорит директор Vostok Nafta Алекс Уильямс.


     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 24 мая 2004, 10:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы