финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Рекордные цены на нефть - не повод для эйфории!

    Цена на нефть безусловно является одним из важнейших параметров, определяющих состояние российской экономики - именно от уровня и динамики цен на нефть во многом зависит приток экспортной валютной выручки в страну, валютный курс рубля, сальдо платежного баланса, доходы федерального бюджета и уровень инфляции. А эти ключевые макроэкономические индикаторы определяют оценку инвесторами степени благополучия и рисков присущих российской экономики, а соответственно и фондовому рынку России.

    В то же время есть и более тесные причинно-следственные связи между уровнем нефтяных цен и динамикой фондового рынка и привлекательностью акций отдельных эмитентов. Высокие цены на нефть увеличивают приток экспортной выручки в Россию, создавая избыточную ликвидность и толкая тем самым фондовый рынок вверх. Помимо этого в период повышения цен на нефть выигрывают и нефтяные компании, получающие дополнительные доходы и прибыли.

    Поэтому стоит уделить внимание мировому рынку нефти, тем более что текущая ситуация на нем вовсе не заурядная. В этой работе мы оценим какие факторы определяют соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке и исходя из этого выясним насколько устойчивы нынешние ценовые уровни нефти и спрогнозируем динамику нефтяных цен.

    Цены на нефть в Нью-Йорке выросли почти 40% за год и достигали 24 мая $41,85 доллара за баррель, установив тем самым абсолютный исторический рекорд. Такого не было даже в период первой войны в Персидском заливе 1991 года, когда Ирак напал на Кувейт. Тогда на фоне панических настроений рынка нефтяные фьючерсы достигли, как казалось, неповторимо высокого уровня $41,15. А сейчас уже после нового рекорда многие аналитики и эксперты соревнуются в своих прогнозах нефтяных цен на ближайшее будущее - можно услышать удивительные цифры - $50, $70, даже $100 за баррель. Кто больше? В общем без анализа рыночной ситуации не разберешься!

    Среди основных факторов и составляющих, определяющих динамику цен на нефть в краткосрочном и среднесрочном периоде, мы выделяем следующие:

    • Рост мирового спроса на нефть и нефтепродукты (в первую очередь со стороны США и Китая)
    • Уровень запасов нефти и нефтепродуктов у основных импортеров нефти (прежде всего США)
    • Квоты и политика ОПЕК
    • Объемы добычи и экспорта в Ираке
    • Премия за нестабильность, обусловленная развитием ситуация на Ближнем Востоке
    • Спекулятивная составляющая и изъятие нефти в резервы (США, Азия)
    • Ослабление доллара

    Рост потребления нефти в мире обусловлен прежде всего спросом в странах Азии и оживлением экономики США. Общемировой спрос на нефть на 2004 даже консерваторами прогнозируется на уровне не ниже 80,6 млн. барр./с. Основные потребители - США, Китай, Япония, на которые приходится свыше трети потребляемой нефти. Ожидаемый рост потребления: Китай +15%, Индия +10%, США + 6%, Япония +5%. Вообще если раньше только ситуация в США определяла спрос на нефть, то в настоящее время появился новый регион с огромными и стремительно растущими потребностями в нефти - Азия. Прирост потребления нефти обеспечен более чем на три четверти именно ростом нефтяных потребностей азиатских стран.

    Китай является наиболее динамичным элементом нефтяного рынка, бурный рост спроса на нефть со стороны которого значительно меняет рыночную ситуацию. Одной из главных причин повышения роста цен на нефть является растущий спрос со стороны стремительно развивающейся экономики Китая, которая в 2003 году выросла почти на 10%. В первом квартале 2004 года темпы роста экономики также впечатляют +9,8%, а рост спроса на нефть почти 20%. Однако, наметились предпосылки существенного замедления динамики под воздействием усилий правительства по охлаждению экономики. Если это удастся, потребление нефти может сократиться. Учитывая, растущую инфляцию и целевой ориентир правительства - рост экономики страны в 2004 году не более 7%, можно ожидать ужесточения монетарной политики Китая. Повышение ставки и прочие рестрикционные меры (типа запрета на кредиты), на наш взгляд, все-таки приведут к замедлению экономического роста, а соответственно и снижению нефтяных потребностей.

    Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация в крупнейшем импортере нефти - США. Ситуация с США, которые потребляют около четверти мирового предложения нефти является во многом определяющей для динамики мировых цен на нефть. В соответствии с информацией доклада Американского института нефти (API), по состоянию на 14 мая 2004 г. запасы нефти и нефтепродуктов в США были выше прошлогоднего уровня 299,1 млн барр. (показатель на аналогичную дату предыдущего года был 282,6 млн барр.). Однако ситуация с запасами бензина (196,3 млн барр.) хуже, чем обычно составили. (2003г. - 208,9 млн барр.).

    В конце мая начинается автомобильный сезон в США, а соответственно возрастет спрос на бензин. И именно в этом секторе ситуация остается напряженной - запасы бензина должны были возрасти зимой, когда максимально потребление топлива и мазута, а потребности в бензине минимальны. Но из-за ряда факторов (сокращение квот ОПЕК, профилактические работы и аварии на НПЗ) запасы бензина в настоящее время ниже прошлогодних на 2,3%. Свою лепту в невысокий уровень запасов бензина внесло введение более жестких стандартов и ограничений по качеству бензина, что автоматически привело как к разовому снижению уровня запасов автомобильного топлива, так и дефициту соответствующих перерабатывающих мощностей. Более того, комиссия по защите окружающей среде запретила использовать обыкновенный бензин наряду с очищенным во время активного автомобильного сезона в некоторых штатах и крупных городах. В результате этого и роста спроса (+3,6% к 2003 году) средний уровень розничных цен на бензин превысил психологический уровень ($2 за галлон). Столь напряженная ситуация на бензиновом рынке накануне автомобильного сезона не могла не способствовать росту цен.

    Динамика цен на нефть

    В последнее время многие эксперты стали говорить, о снижении степени влияния Организации стран производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) на ситуацию на рынке нефти, объясняя это ростом роли независимых производителей нефти и отсутствием скоординированной политики ОПЕК в сочетании с сверхлимитной добычей. Мы не склонны разделять этой точки зрения - решения нефтяного картеля продолжают оказывать непосредственное и значительное воздействие на рынок. Напомним, с 2000 года ОПЕК установила приемлемый ценовой коридор $22-28 за баррель. И действительно ОПЕК удалось добиться того, что средняя цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже составила за последние 4 года $29 за баррель.

    Не меньшее влияние на рынок оказывают и традиционные встречи министров энергетики стран-членов ОПЕК, на которых меняются квоты на добычу нефти. Например, на последней официальной встрече 31 марта ОПЕК утвердил решение, принятое еще в феврале, о сокращении квот с первого апреля квот на 1 млн. барр. в сутки. Это решение было обусловлено опасениями сезонного снижения спроса во втором квартале, когда отопительный сезон уже закончился, а автомобильный еще не начался. Но, несмотря на то, что с учетом сверхлимитной добычи ее уровень составил порядка 25 млн. барр./с. цены продолжили ралли к рекордным высотам. Так что если ОПЕК и не удается удерживать цены на нефть в рамках заявленного коридора, то по большей части выход цен за пределы коридора происходит в интересах картеля. Поэтому для понимания перспектив развития рыночной ситуации целесообразно внимательно отслеживать действия, намерения и заявления представителей ОПЕК. Тем более, что организация нефтеэкспортеров продолжает проводить относительно самостоятельную политику, несмотря на прямое давление со стороны стран "большой семерки", которая настаивает на увеличении производства нефти. Например, члены ОПЕК на последней неофициальной встрече в Амстердаме вопреки призывам Саудовской Аравии, не стали принимать решение о повышении квот на добычу. Более того, министры энергетики стран-членов ОПЕК дали понять, что цены на сырую нефть выше $30 реальность к которой стоит привыкать. Так, министр нефти Саудовской Аравии, неформального лидера картеля, и президент ОПЕК Юсгианторо заявляли, что ценовой коридор в $30-34 за баррель отражает текущую стоимость разработки и добычи нефти.

    С другой стороны, фактором, способствующим росту цен на нефть, является ослабление доллара, которое сокращает прибыль стран-экспортеров нефти. Доллар является традиционной валютой для расчета по нефтяным контрактам, поэтому снижение курса доллара фактически приводит к снижению реальной цены на нефть. Так нынешний уровень цен в $40 за баррель значительно ниже максимальной цены нефти в реальном выражении в разгар войны в Персидском заливе, когда цены нефти в сопоставимых ценах превышала $70.

    Тем не менее, вероятно, на конференции в Бейруте 3 июня ОПЕК отреагирует на предложение Саудовской Аравии увеличить квоты на добычу нефти на 8,5% (на 2 млн. баррелей в сутки). Считается, что решение стран организации нефтеэкспортеров об увеличении нефтедобычи вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию на рынке так как реальная нефтедобыча стран ОПЕК и без того превышает отметку 25 млн б./с., а возможностями по дополнительному увеличению добычи крайне ограничены. Мы не придерживаемся этой точки зрения, по нашим оценкам одна только Саудовская Аравия может увеличить добычу, при сохранении столь высокого уровня цен, до 15-20 млн. барр в сутки, также значительными резервами расширения добычи обладают Катар, Кувейт, Нигерия, Алжир.

    Ситуация на Ближнем Востоке (особенно в Ираке) неопределенной - после убийства главы временной администрации становится все более ясно, что в ближайшее время кардинального улучшения и стабильности ожидать не стоит. Новости из Ирака напоминают боевые сводки, причем очевидно, что нефтяная инфраструктура страны является одной из основных мишеней террористов. Буквально на днях в Ираке был взорван экспортный нефтепровод Киркук, обеспечивавший перекачку нефти в терминал турецкого порта Джейхан. Ранее диверсия на основном южном экспортном трубопроводе Ирака снизила почти на треть экспортные возможности Ирака. А в конце апреля в результате атаки смертников был выведен из строя основной нефтеналивной терминал Ирака в Басре (мощностью почти 2 млн баррелей в сутки). Эти атаки террористов породили страхи, что этот маршрут для поставок станет ненадежным. Таким образом, ожидания о том, что Ирак в 2004 году сможет выйти на предвоенный уровень добычи и экспорта нефти не оправдались. Экспорт нефти Ирака остается крайне нестабильным хотя и приближается к 2 млн. барр. в сутки (до войны превышал 2,5 млн барр. сутки).

    Бурному росту цен на нефть в начале мая способствовали убийства террористами Аль-Каиды сотрудников химического предприятия Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера нефти. Взрывы в Турции, которая является важным коридором для экспорта нефти на средиземноморский рынок, накануне визита британского премьера Блэра, еще более накалили обстановку. Все это способствует росту опасений по поводу риска перебоев в поставках сырья с Ближнего Востока, а также распространению угрозы терроризма на все новые страны. А ведь на страны Ближнего Востока приходится около 2/3 доказанных запасов и примерно 30% нефти в мире. Поэтому рынок заложил значительную премию к цене нефти за нестабильность и риски - мы оцениваем ее величину в $6-8 на баррель.

    Немаловажно отметить, что в нынешних высоких уровнях цен присутствует и спекулятивная составляющая (открытые длинные позиции крупных фондов), которая может достигать $2 на баррель. Рост этой составляющей, помимо традиционного желания спекулянтов заработать на нелегкую жизнь, обусловлен ростом волатильности фьючерсов из-за общего снижения запасов нефти. О росте спекулятивной составляющей также свидетельствует увеличение со второй половины 2003 ценового спрэда по фьючерсам Brent и WTI.

    Премия к цене не единственный инструмент минимизации рисков нестабильности - важной тенденцией для рынка стало наращивание запасов крупнейшими странами-импортерами нефти. США в соответствии с директивой Буша после террактов 11 сентября постепенно аккумулируют нефть для стратегического резерва, который должен содержать 700 млн. баррелей. Китай также намерен создать резервы и уже строит хранилища. Однако, это наращивание запасов, минимизирующее риски в долгосрочном периоде, в настоящее время приводит к существенному изъятию нефти и дополнительному спросу. Наращивание резервов приведет к усилению позиций импортеров нефти и позволит им смягчить резкие колебания нефтяных цен, что должно привести к снижению спекулятивной составляющей и премии за нестабильность.

    Насколько же устойчива нынешняя цена на нефть и каковы перспективы ее роста/падения?

    Мы считаем, что нынешний рекордный уровень цен не является устойчивым в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Он носит скорее краткосрочной характер и обусловлен совокупностью "бычьих факторов" - напряженной ситуацией на американском рынке бензина, стремительным ростом спроса на нефть со стороны Китая, не вполне обоснованном снижении квот ОПЕК в апреле, премией за неопределенность ситуации на Ближнем Востоке, изъятием нефти для пополнения резервов и спекулятивной составляющей. В долгосрочном периоде данный уровень цен неустойчив из-за возможности широкомасштабного развертывания программ внедрения альтернативных источников энергии, способных снизить рост спроса на нефть. Также высокие цены на нефть негативно скажутся на экономике США, Европы, Японии - основных потребителей нефти, что приведет к сокращению спроса и постепенной стабилизации мирового рынка нефти. В то же время более высокие цены на нефть делают разработку большего количества месторождений экономически рентабельной, что может привести к активизации разработки месторождений в сложных геологических условиях (например шельфовых) и росту предложения нефти на рынке.

    Однако, в течение летнего периода и отчасти четвертого квартала вышеперечисленные "бычьи" факторы сохранят свое значение и цены, на наш взгляд, останутся достаточно высокими ($35 за баррель). А в дальнейшем мы ожидаем возвращения цен на более устойчивый уровень в $30-34 за баррель, который к тому же соответствует заявленным ориентирам ОПЕК.
     

    Хайруллин Тимур, ИК "Файненшл Бридж"

    Среда, 26 мая 2004, 15:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы