финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 27 мая 2004 г.

    По итогам торговой сессии в четверг фондовые индексы российского рынка акций продемонстрировали отрицательную динамику. В частности, RTSI снизился на 2,61%, закрывшись на отметке 613,52 пункта при объеме торгов на классическом рынке акций РТС в $24,7 млн.

    Основное давление на поведение фондовых индексов оказало близкое к паническому падение акций ЮКОСа (-11,58%). Высокая вероятность дефолта компании, вызванная общеизвестными (иск МНС по неуплате налогов ЮКОСом в 2000г. признан законным) политико-экономическими факторами, обусловила продажу ее бумаг существенной частью стратегических инвесторов, которые готовы вложить свои средства в менее рискованные активы, не несущие подобных политических рисков. Данный шаг вполне оправдан - нестабильная ситуация в компании и возможная смена ее собственников несомненно отразится негативным образом на финансовых результатах деятельности компании, снизив среднесрочную привлекательность вложений в акции компании.

    Вместе с тем, продолжение борьбы менеджмента с фискальными органами сохраняет и определенную интригу в отношении дальнейшей динамики акций ЮКОСа. В случае, отклонения аппеляций компании по поводу неуплаты налогов продолжение отрицательной динамики акций выглядит наиболее вероятным. Однако в случае, если власть предоставит возможность урегулировать этот конфликт без банкротства ЮКОСа возможно достаточно серьезное коррекционное движение цен наверх ввиду снижения политических рисков и объективной технической перепроданности акций.

    Каким будет дальнейшее развитие событий, покажет время. Тем не менее, хотелось бы отметить показательность произошедшего, свидетельствующего о высокой политизированности российской экономики, ухудшающей инвестиционную привлекательность российского фондового рынка для стратегических инвесторов, без средств которых невозможно нормальное функционирование и развитие рынка. Эта показательность выражается в том, что объектом преследования стала компания, в недалеком прошлом являвшаяся самой успешной в финансовом плане, признанным лидером в корпоративной политике и имеющей высокую деловую репутацию среди западных инвесторов. К настоящему моменту ЮКОС потерял почетное звание лидера по капитализации - по состоянию на 27 мая 2004 г. лидирующие позиции по данному показателю занимают "прогосударственные" ЛУКОЙЛ ($24,7 млрд.) и Сургутнефтегаз ($24,3 млрд.), а капитализация ЮКОСа составила $22,7 млрд. Кредитные рейтинги ЮКОСа находятся на "бросовом" уровне - ССС. Политические риски стали, судя по всему, и главной причиной конфликта с Сибнефтью, который также нанес серьезный удар по деловой репутации компании.

    Казалось бы, еще недавно российский фондовый рынок демонстрировал устойчивую растущую динамику на ожиданиях получения "инвестиционного" рейтинга от ведущих рейтинговых агентств мира. Однако события с ЮКОСом вполне способны привести и к обратному результату. Государство, сохраняя демократическую направленность на сокращение своей доли в крупных компаниях, убеждает рынок в привлекательности вложений в российские активы. Вместе с тем, пример ЮКОСа говорит о том, что размер госпакета в капитале компании может напрямую влиять на отношение власти к этой компании.

    Опираясь на эту гипотезу, в среднесрочном аспекте наиболее выгодным объектом для среднесрочных вложений средств служат бумаги Газпрома - глава МЭРТ РФ Герман Греф заявил, что государство намерено увеличить свою долю в Газпроме. В свою очередь, несколько хуже выглядят перспективы ЛУКОЙЛа, госпакет которого, видимо, будет продан в текущем году.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Пятница, 28 мая 2004, 11:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы