финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 31 мая 2004 г.

    В ходе торговой сессии в понедельник наиболее ликвидные бумаги российского фондового рынка продемонстрировали разнонаправленную динамику, в результате которой RTSI, закрывшись на отметке в 581,07 пункт, снизился на 0,36% по отношению к предыдущим торгам. При этом активность операторов находилась на относительно низком уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $18,5 млн.

    Лидерами падения среди "голубых фишек" в РТС стали акции РАО "ЕЭС" (-1,71%) и Сбербанка (-1,51%). Вполне возможно, что их отрицательная динамика, отмечавшаяся главным образом в первой половине дня, стала следствием достаточно умеренного падения на фоне остального рынка, произошедшего в пятницу - 4,02% и 1,36% соответственно против падения RTSI на 4,95%. Дополнительное давление на цены крупнейшего российского банка, видимо, оказала и нарастающая нестабильность в банковском секторе ввиду скандала с Содбизнесбанком. При этом во второй половине дня поступающий макроэкономический позитив - ВВП России в январе-апреле 2004г. вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2003г, в апреле данный рост составил 7,8% - оказал определенную поддержку рынку, позволив обозначить локальные минимумы и начать коррекционное движение.

    Сдерживающим фактором для активизации покупателей стало общее снижение ликвидности на рынке, судя по всему, вызванное отсутствием значительной части нерезидентов ввиду праздников в США. Поэтому основная покупка отмечалась в бумагах, по которым присутствовал позитивный новостной фон - лидерами роста стали акции ЮКОСа (+3,03%) и ГМК "Норильский никель" (+2%).

    В частности, поводом для коррекционного движения по ЮКОСу стало заявление "дочерней" компании (Юганскнефтегаз) о предоставлении обеспечения по обязательствам ЮКОСа на сумму в $2,6 млрд. В свою очередь, частично отыграть пятничное падение (8,33%) акциям ГМК "Норильский никель" позволило некоторое улучшение конъюнктуры на мировом рынке золота после теракта в Саудовской Аравии.

    Оценивая текущую ситуацию с точки зрения технического анализа, хотелось бы отметить, что среднесрочная цель падения - диапазон 560-565 по RTSI, где располагается линия поддержки годового растущего канала, - практически достигнута. Поэтому в июне вполне возможно коррекционное движение, отыгрывающее состояние среднесрочной перепроданности, с промежуточной целью 630-640 пунктов по RTSI.

    Вместе с тем, многое будет зависеть от дальнейшего развития события с ЮКОСом, который является определенным индикатором политических рисков в стране для нерезидентов, продолжающих оказывать существенное влияние на динамику российского фондового рынка.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Вторник, 1 июня 2004, 10:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы