Решение стран-членов ОПЕК в Бейруте об увеличении поставок нефти на мировые рынки привело к ожидавшемуся падению цен на Нью-Йоркской товарной бирже. В четверг торги завершились снижением цены барреля сырой нефти с поставками в июле на 68 центов или на 1,7 проц до 39,28 доллара. За минувшие два дня нефть подешевела на 7,2 проц, что является самым резким падением цен за двухдневный период с момента вторжения американских войск в Ирак.
Промышленно развитые страны оказали серьезное давление на ОПЕК, требуя увеличить экспорт нефти с тем, чтобы сбить рекордно высокие цены, грозящие замедлением темпов экономического роста в мире. США приветствовали решение картеля, принятое на его Внеочередной сессии в Бейруте. "Сделанное ОПЕК сегодня объявление наряду с последними данными о складских запасах нефти должно рассматриваться как позитивное развитие событий для рынков нефти", - заявил в четверг министр энергетики США Спенсер Абрахам. Он имел в виду сообщения о том, что запасы нефти в США выросли за последнюю неделю на 2,8 млн баррелей до 301,7 млн баррелей, что является самым высоким уровнем с 23 августа 2002 года.
Тем не менее многие эксперты не склонны считать, что решение ОПЕК приведет в ближайшем будущем к значительному снижению цен на нефть. По их мнению, высокие цены в последние недели объяснялись не политикой картеля, а действиями спекулянтов нефтью и неожиданно высоким спросом на энергоресурсы в Китае и ряде других стран, переживающих экономический рост. К тому же они утверждают, что фактор страха перед скоординированными действиями террористов, готовыми нарушить поставки нефти на мировые рынки, никуда не исчез и будет в обозримом будущем играть важную роль в формировании цен.
Источник материала ИТАР-ТАСС.
Пятница, 4 июня 2004, 10:56
|