финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    РАО "ЕЭС России"

    Передача российских гидроэлектростанций в одну оптовую генерирующую компанию (ОГК) увеличит риски для инвесторов, желающих участвовать в реформировании электроэнергетики.

    Такое мнение, комментируя сообщения о возможном сокращении числа ОГК на базе гидрогенерации с четырех до одной, РБК высказал аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Александр Корнилов. "Целью реформирования электроэнергетики является появление на рынке конкуренции, которая достигается в том числе за счет количества его участников", - отметил аналитик. Поэтому, считает он, сокращение числа ОГК, использующих гидрогенерацию, является негативным фактором с точки зрения инвесторов.

    "Тот факт, что правительство вносит коррективы в уже утвержденный план реформирования электроэнергетики, существенно увеличивает риски, связанные с преобразованиями в отрасли", - подчеркнул аналитик. По его словам, теперь уже нет уверенности в том, что не будут скорректированы планы по созданию ОГК на базе теплогенерации. А.Корнилов считает, что планы правительства в отношении гидроэлектростаций могут быть связаны с желанием предотвратить уход ГЭС под контроль частных компаний.

    По мнению аналитиков ИК "Объединенная финансовая группа", новость о возможном сокращении числа ОГК на базе ГЭС свидетельствует о том, что государство, которое в будущем сохранит контроль над гидроэнергетикой, не намерено распределять нынешние или будущие денежные потоки ГЭС среди их акционеров. "Новость подтверждает наше мнение о том, что стоимость гидроэлектростанций для миноритарных акционеров составляет лишь незначительную долю их экономической стоимости", - подчеркивается в обзоре ОФГ.

    Согласно концепции реформирования РАО "ЕЭС России", на базе федеральных электростанций холдинга планировалось создание 10 ОГК: четырех - на базе гидрогенерации и шести - на базе тепловых станций. При этом в гидро-ОГК сохранится доминирующая доля государства, тогда как тепловые ОГК планируется отдать в руки частных акционеров путем проведения аукционов. Первоначально предполагалось, что единственным платежным средством на указанных аукционах станут акции РАО "ЕЭС России", однако впоследствии МЭРТ выступил с инициативой допустить к участию в аукционах и на денежной основе. Первые аукционы планируется провести до конца 2004г.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 7 июня 2004, 14:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы