Межбанковский кризис, начавшийся после отзыва лицензии у Содбизнесбанка, привел к неплатежам по кредитам. В неофициальных комментариях многие банкиры сообщили газете "Коммерсант" о неисполнении другими банками своих обязательств. Однако официально о невозврате средств ни один банк не объявил.
Мелкие и средние банки были вынуждены просить продления сроков платежей, не сумев получить новые займы даже под повышенные проценты. По словам одного из источников газеты, ставки по кредитам на межбанковском рынке доходили до 80% годовых, однако даже на таких условиях банки отказывались давать в долг. Кроме того, было значительно сокращено кредитование под залог векселей, облигаций и акций. Для привлечения средств банки начали продавать акции ведущих компаний, что привело к снижению их котировок.
Президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов заявил "Коммерсанту", что вчера весь рынок межбанковского кредитования был парализован. По его словам, встреча заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова с банкирами, прошедшая 7 июня, не изменила ситуацию.
На встрече с банкирами Козлов заявил, что для кризиса нет никаких фундаментальных экономических причин, а случай с "Содбизнесбанком" является исключительным. А вчера зампред ЦБ назвал сообщения о кризисе "элементарным примером недобросовестной конкуренции".
"Эта идея была специально вброшена с целью защитить отдельные недобросовестные капиталы и дискредитировать власти, в первую очередь, Центробанк", - заявил Козлов. Он добавил, что руководству ЦБ известно, кто именно спровоцировал слухи о банковском кризисе.
Источник газета "Финансовые известия"
Среда, 9 июня 2004, 16:22
|