Рынок межбанковского кредитования стабилизировался, процентные ставки на нем возвращаются к нормальным уровням. Такое мнение высказало большинство опрошенных AK&M аналитиков.
Комментируя ситуацию на рынке МБК, аналитик Пробизнесбанка сказал, что в настоящее время рынок стабилизировался. "Вчера кредиты по краткосрочным МБК существенно снизились; кроме того, благодаря усилиям ЦБ начал расти курс доллара, что не могло не сказаться на существующей ситуации самым благоприятным образом". Дальнейшее развитие ситуации в сфере межбанковского кредитования аналитик определяет как "вполне благоприятное".
Существовавшая нестабильность на рынке МБК, с точки зрения аналитика "Атона" Анатолия Каплина, "во многом обусловлена психологическими факторами и не имеет под собой объективной экономической основы, а установленные крупнейшими банками процентные ставки по межбанковским кредитам для банков второго и третьего эшелона, доходящие до 20%, не отражают текущую реальность". "Очень многое зависит от благоприятного новостного фона и от того, в какой степени будет вменяемо вести себя население", - считает А.Каплин. Делая акцент на психологическом аспекте проблемы, аналитик приводит в качестве примера ситуацию с Кредиттрастом, который, по мнению аналитика, мог избежать своей участи, несмотря на то, что, "как выяснилось, имел общих владельцев с Содбизнесбанком". "Ликвидация Кредиттраста произошла из совокупности негативных факторов, вызванных к жизни нервной атмосферой, возникшей на банковском рынке. В частности, из-за того, что из него побежали вкладчики, банки отказали ему в кредитовании, и на 2 июня пришлась оф ерта по облигациям", - заявил А.Каплин. Аналитик обращает внимание на то, что данное событие произошло при тех условиях, когда "Кредиттрасту были должны больше, чем было обязательств у него самого". "Таким образом, ситуация, в конечном итоге, была определена поведением кредиторов поддавшихся общей, охватившей рынок, панике резюмировал А.Каплин.
По словам аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, "крупные банки чувствуют себя сейчас достаточно уверенно, процентные ставки вернулись на уровни, близкие к стабильным, и рынок начинает потихоньку успокаиваться". "Центральный банк к настоящему моменту сделал все необходимое, чтобы сбить возникшую панику, начиная от встреч с банкирами и заканчивая увеличением объемов по операциям РЕПО", - пояснила Н.Орлова. С точки зрения аналитика, "сейчас на рынке существует некоторое беспокойство по поводу финансового состояния мелких банков, которым некоторые крупные банки закрыли кредитные линии, но Центробанк решает проблему и на этом сегменте рынка".
Говоря о перспективах российского банковского рынка, Н.Орлова отметила, что "рынок сейчас вступает в период, когда Банк России начинает пристально отслеживать финансовые состояния в свете необходимости принимать решения по схеме страхования депозитов". Вследствие того, что Центробанк будет решать вопрос о целесообразности включения того или иного банка в эту схему, его подход в оценке деятельности банков станет жестче. Кроме того, в силу макроэкономических причин, в банковской системе ликвидности становится меньше свободы. "Совокупность этих факторов может привести к тому, что некоторые мелкие банки могут пострадать, но этот сегмент рынка существует достаточно обособленно и его значимость для экономики в целом невелика", - считает Н.Орлова.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Четверг, 10 июня 2004, 15:16
|