финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Расстрельный" список Минприроды

    Минприроды начало проверку выполнения лицензионных соглашений на разработку крупнейших нефтегазовых месторождений. Главная претензия чиновников к их владельцам — отставание от графика разработки недр. Около месяца назад МПР разослало держателям лицензий на 10 месторождений предписания исправить эти нарушения. А на четыре из них чиновники и вовсе грозят отозвать лицензии.

    В списке "подозреваемых" Минприроды - Ковыктинское месторождение ("РУСИА Петролеум"), Штокмановское ("Севморнефтегаз" - СП "Газпрома" и "Роснефти"), Верхнечонское (ТНК-BP), Талаканское ("Сургутнефтегаз"), Ванкорское ("Роснефть"), Инзырейское, Южно-Хыльгуйское (оба - "ЛУКОЙЛ"), Салымская (Shell) и Терско-Камовская ("ЮКОС") группы месторождений, а также месторождения "Сахалин-1" (оператор ExxonMobil) Аркутим-Даги, Чайву и Одопту-море.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Как рассказал "Ведомостям" источник, знакомый с ситуацией в Минприроды, лицензии на четыре из этих 10 месторождений могут быть отозваны. Он уточняет, что речь идет о Талаканском, Инзырейском и Южно-Хыльгуйском месторождениях, а также о Салымской группе. Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатуллин сказал "Ведомостям", что повторные аукционы по упомянутым в списке месторождениям возможны, если МПР обнаружит серьезные нарушения лицензионных соглашений и компании не смогут объяснить, почему эти нарушения не устранены в срок. "Проверка всех месторождений из списка, включая эти [Салымское, Инзырейское, Южно-Хыльгуйское и Талаканское], продолжается, — поясняет Гизатуллин. — Говорить о том, какие выводы последуют для держателей лицензий на их разработку, сейчас рано".

    У Минприроды давно есть претензии по Салымской группе месторождений. А сразу после своего назначения министр Юрий Трутнев говорил о необходимости оспорить выдачу лицензии на Талакан "Сургутнефтегазу". Но позавчера Трутнев объявил, что исковые сроки по этому делу пропущены, и пообещал, что ведомство "скорее всего эту тему продолжать не будет".

    Руководитель пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко в беседе с "Ведомостями" напомнила об этом заявлении министра. "Мы никогда не нарушали условий лицензионного соглашения, и поэтому причин для отзыва лицензии нет", — говорит Ходченко. В "ЛУКОЙЛе" признают право государства отнять лицензию в случае неисполнения лицензионного соглашения, но тоже заверяют, что компания выполняет все требования.

    Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает список Минприроды "странным", ведь на большинстве месторождений из него работы начнутся еще не скоро. "Рано или поздно все они будут освоены. А в том, что происходит задержка, есть вина и компаний, и чиновников: требования быстро устаревают, законодательство не отрегулировано, — резюмирует Нестеров. — А до принятия поправок в закон "О недрах" вообще никаких лицензий отзывать не нужно". Впрочем, аналитик группы "АВК" Мария Радина отмечает, что некоторые компании напрямую нарушают прописанные в лицензиях условия добычи нефти. По ее мнению, если Минприроды не руководствуется политическими мотивами и пытается давить на некоторые компании, а старается улучшить ситуацию в недропользовании, то для отрасли это только благо.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 17 июня 2004, 09:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы