финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Нефть

    Развитие экономик Индии и Китая, двух самых крупных в мире по численности населения государств, привело к резкому скачку потребления нефти этими странами. Как отмечает сегодня авторитетное американское издание Wall Street Journal, поиски новых источников нефти могут столкнуть интересы Индии и Китая с интересами США - крупнейшего потребителя нефти.

    Выросшие цены на нефть и нестабильность в Саудовской Аравии и Ираке привели к стремлению Индии избавиться от зависимости от ближневосточных поставщиков. Однако, по мнению большинства аналитиков, Индия "включилась в игру" слишком поздно и у нее нет особого выбора.

    Сейчас Индия занимает седьмое в мире место по объему потребления нефти (более 2 млн барр. в день) и импортирует 70% этого количества, в том числе 65% - из стран Персидского залива. В завершившемся 31 марта с.г. финансовом году спрос на нефть в Индии вырос на 3,5%, тогда как прирост ВВП составил 8%. Сравнительно небольшой прирост потребления нефти объясняется тем, что пока энергетика Индии держится на угле. Однако, по прогнозам Министерства энергетики США, ускоренный промышленный рост и увеличение числа автомобилей приведет к удвоению потребления нефти Индией в ближайшие 15 лет.

    Этот прогноз больше лишь для Китая, где потребление нефти "взлетело" на 30% только за последний год.

    Индия и Китай считают поиски источников нефти вне Ближнего Востока своей первоочередной задачей. Планы по приватизации государственных нефтяных компаний отложены новым индийским правительством. С 2001г. крупнейшая индийская компания Oil & Natural Gas инвестировала 1,7 млрд долл. в разработки на Сахалине, 750 млн долл. - в проект в Судане, 600 млн долл. - в разработки в Анголе. К 2010г. компания планирует добывать за рубежом 20 млн т нефти против 4 млн т в настоящее время.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 17 июня 2004, 15:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы