Европейские компании выбираются из тяжелой ситуации, в которой они оказались в результате стагнации в мировой экономике. Об этом свидетельствует рэнкинг 500 крупнейших европейских компаний по доходам, составляемый немецкой деловой газетой Handelsblatt и The Wall Street Journal Europe. Несмотря на то что доходы лидеров европейского корпоративного сектора выросли в 2003 финансовом году лишь на 1,7%, совокупные прибыли увеличились в четыре раза.
В 2002 г. стагнация в экономике еврозоны и существенное укрепление курса европейских валют по отношению к доллару ударили по доходам, прибылям и ценам акций европейских компаний. В 2003 г. некоторые из негативных факторов вроде падения доллара сохранились, однако, по словам Вернера Бадера, аналитика Landesbank Baden-Wuerttemberg, прибыли начали расти уже в конце 2002 г., "а в прошлом году мы наблюдали их значительный скачок".
На первый взгляд, объяснение повышения рентабельности компаний представляется достаточно простым. "Просто прибыли начали расти с очень низкого уровня и сейчас вернулись на уровень" 2002 г., когда начался спад в европейской и мировой экономике, говорит Бадер. Однако при более внимательном взгляде становится ясно, что улучшение ситуации в европейском корпоративном секторе объясняется более глубокими причинами. В то время как совокупный объем продаж компаний вырос незначительно — на 1,7% до 6,47 трлн евро, — прибыли подскочили в четыре раза, составив 223 млрд евро (по итогам 2002 г. прибыли упали на 71%). Это означает, что норма прибыли европейских компаний выросла с 0,9% до 3,4%. По мнению Бадера, эффект от реструктуризации и сокращения расходов начинает сказываться только сейчас. "Многие компании стали более стройными и гибкими", — отмечает Кай Франке, аналитик ING-BHF Bank. Улучшению ситуации в корпоративном секторе помогло и начавшееся восстановление экономики.
Первое место в рэнкинге и по объему продаж, и по прибыли заняла британская нефтяная компания ВР. Другие нефтяные компании, продолжающие снимать сливки с высоких цен на нефть, — Royal Dutch/Shell Group, Total — тоже входят в число лидеров. Дороговизна черного золота играет на руку и российским нефтяникам, однако это не нашло полного отражения в рэнкинге. Большинство российских компаний (а также ряд зарубежных) к моменту составления списка еще не опубликовали отчетность по международным стандартам за прошедший год, поэтому для них приведены данные за 2002 г., а не за 2003 г. Лишь две из 11 компаний — "Газпром" (78-е место) и "Норильский никель" (351-е) — представлены своими последними результатами. Все 11 компаний попали в рэнкинг в прошлом году. В нынешнем списке "Газпром", РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", Сбербанк, "Сибнефть" и "Транснефть" укрепили свои позиции, поднявшись на 6-39 пунктов, а "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Норильский никель" и "АвтоВАЗ" опустились на 1-43 пункта.
Хорошо закончили прошедший год не только сырьевые компании. Поставщики комплектующих в различных секторах и финансовые компании продемонстрировали существенный рост доходов и прибылей.
Рекордсменами по растранжириванию денег остаются телекоммуникационные компании, хотя их акции после трехлетнего падения и продемонстрировали рост в 2003 г. и начале 2004 г. Многие продолжают списывать стоимость лицензий на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения, а также дорогостоящих активов, купленных за миллиарды евро на пике технопузыря в конце 1990-х гг. Больше всего денег потеряли британские сотовые операторы mmO2 и Vodafone: у каждого из них убыток превысил 14 млрд евро. По-прежнему регистрируют убытки и производители телекоммуникационного оборудования Ericsson, Alcatel и Marconi. Вместе с тем для технологических компаний забрезжил луч надежды: Deutsche Telekom, France Telecom и Telecom Italia удалось по итогам прошлого года выйти в прибыль.
Прибыли химических компаний, ведущих автопроизводителей и некоторых авиакомпаний несколько снизились по сравнению с 2002 г. Невпечатляющие результаты продемонстрировали сталелитейщики, производители продуктов питания, компании по предоставлению различных видов услуг: внутренний спрос в еврозоне остается на низком уровне, что сдерживает восстановление экономики.
Аналитики надеются, что 2004 г. станет годом дальнейшего улучшения ситуации в европейском корпоративном секторе и рост доходов и прибылей продолжится. "В дополнение к сокращению расходов, проведенному компаниями, мы теперь видим улучшение в экономике", — говорит Бадер из Landesbank Baden-Wuerttemberg. Мировой ВВП вырастет в этом году, по прогнозам, на 4-5%. Темпы роста в Европе будут, как ожидается, гораздо более скромными — 1,5-2%, однако по сравнению со стагнацией в предыдущие несколько лет нельзя не считать это заметным оживлением.
В США, куда направляется основная часть европейского экспорта, отмечает Франке из ING-BHF Bank, корпоративные прибыли выросли в I квартале на 28% — в два раза больше, чем ожидали аналитики. Во II квартале, как прогнозируется, прибыли будут расти теми же темпами, аналогичная ситуация, полагает Франке, отмечается и в Европе. "Компании сообщают об очень хороших результатах", — подтверждает Таммо Гретфельд, аналитик Hypo-Vereinsbank. Вместе с тем, по его мнению, пик будет пройден в первом полугодии 2004 г., и во втором темпы роста прибылей замедлятся.
В географическом плане безусловным лидером европейского корпоративного сектора остаются компании Великобритании: их в списке 122. Они также удерживают лидерство по совокупной прибыли и рыночной капитализации. Германия может похвастаться 71 компанией, причем четыре — DaimlerChrysler, Allianz, Volkswagen и Siemens — входят в десятку крупнейших. Siemens, DaimlerChrysler и Volkswagen наряду с Deutsche Post также являются крупнейшими работодателями в Европе. Россияне по числу представителей в списке обогнали как своих восточноевропейских соседей (у Польши две компании, у Чехии — одна), так и ряд стран Западной Европы, таких как Португалия (семь компаний), Греция (пять), Турция (четыре).
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 24 июня 2004, 13:37
|