В прошлом году крепкие нервы были нужны инвесторам больше, чем когда-либо. Тот, кто смог пережить трехлетнее падение на фондовом рынке, был вознагражден: с марта 2003 г. котировки резко пошли вверх.
К 1 июня 2004 г., когда снимались данные для нынешнего рэнкинга, рыночная капитализация 500 крупнейших европейских компаний достигла 5,28 трлн евро, превысив прошлогоднее значение на 19%. Впрочем, весной этого года на рынке снова воцарилась неопределенность.
В 2003 г. на долю акционеров выпали действительно серьезные переживания, особенно в I квартале, когда рынок сотрясали политические события вроде войны в Ираке. Некоторое время настроения трейдеров можно было охарактеризовать словами "курс на тотальную распродажу".
Между тем инвесторы, верно оценившие улучшающиеся фундаментальные показатели компаний, сохранившие выдержку и вовремя вышедшие на рынок, были вознаграждены сполна. В день начала войны в Ираке на рынках начался подъем. К концу года Xetra DAX вырос на 80%, впервые за три года дав инвесторам в Германии возможность заработать. Общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 50, как и индекс "голубых фишек" еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50, вырос более чем на 10%.
Самый мощный рост наблюдался на немецком рынке. Аналитики объясняют это высоким спросом на немецкие акции, которые сильнее всего пострадали в предыдущие годы. В нынешнем году, однако, рынок выдохся: с начала весны акции и немецких, и других компаний Западной Европы торгуются без ярко выраженной тенденции.
Медленнее всех в 2003 г. рос нидерландский индекс AEX. Одной из главных причин этого стал обвал курса акций сети супермаркетов Ahold, у которой были выявлены нарушения финансовой отчетности. С января по март 2003 г. акции Ahold подешевели на 80% и с тех пор так и не выросли. Акции компаний Великобритании, несмотря на то что экономика страны чувствует себя существенно лучше, чем ее соседи на континенте, росли медленнее других ведущих европейских индексов: с середины марта по конец 2003 г. FTSE 100 вырос на 36,2%.
Российский рынок продемонстрировал хорошие результаты, чему способствовали быстрый рост экономики (в 2003 г. рост ВВП составил 7,2%) и большой объем ликвидности вследствие притока в страну нефтедолларов и средств иностранных инвесторов. В 2003 г. индекс РТС вырос на 58%, а с начала года по 12 апреля, когда он достиг пика в 781,55 пункта, — еще на 37,8%. Однако затем отток средств с развивающихся рынков из-за опасений скорого повышения процентных ставок в США и осложнение ситуации вокруг "ЮКОСа" спровоцировали масштабную коррекцию и падение индекса на 22,8%.
Большой популярностью у инвесторов пользовались в прошлом году акции телекоммуникационных компаний. Капитализация шведской Ericsson, проведшей масштабное сокращение расходов, к концу 2003 г. выросла на 140%. Весьма успешно шли дела и у таких компаний, как испанская Telefonica (+20%) и итальянская Telecom Italia. По сравнению с ними, пожалуй, лишь Deutsche Telekom выглядит относительно бледно. Впрочем, американское подразделение беспроводной связи Deutsche Telekom по-прежнему развивалось достаточно уверенно, увеличивая число своих абонентов.
Другие крупные немецкие компании, в том числе Siemens и Deutsche Bank, оказались в числе лидеров корпоративной Европы, значительно прибавили в весе и Hypo-Vereinsbank и Commerzbank. Кроме того, снова вырос спрос на акции высокотехнологичных компаний. За 2003 г. производитель программного обеспечения SAP увеличил свою рыночную стоимость более чем на 70%, у производителя микросхем Infineon рост акций превысил 50%. И все же ни одной немецкой компании не удалось попасть в десятку европейских корпораций с наивысшей рыночной капитализацией.
По мнению экспертов, в нынешнем году подобного бурного роста не будет. Тем не менее многие фондовые аналитики все же настроены достаточно оптимистично. "Мы и сейчас видим признаки роста, — говорит Тина Кох, аналитик из SEB. — Многие компании объявляют о росте прибылей и корректируют в сторону увеличения свои прогнозы. Соответственно, перспективы их акций оцениваются положительно".
По мнению Штефана Штайба, аналитика из Landesbank Rheinland Pfalz, индекс DAX, который сейчас держится на достаточно высокой отметке 4000, к концу 2004 г. вполне может подняться до 4700, — в этом случае общие перспективы европейских фондовых рынков также окажутся весьма благоприятными. Оптимизм Штайба отчасти основывается на сведениях о подъеме экономики США во II квартале, благодаря чему ускоряется рост и в еврозоне. Восстановление экономики Европы, и прежде всего в крупнейшей из стран региона — Германии, должно стимулировать рост на фондовом рынке.
Естественно, европейский рынок зависит и от ряда внешних факторов, например от роста цен на нефть, ожидаемого повышения процентных ставок в США и неослабевающей угрозы терроризма; они стали основными препятствиями для роста акций в нынешнем году. А Фолькер Боргхофф, аналитик HSBC Trinkaus & Burkhardt, скептически оценивает и ситуацию в собственно корпоративном секторе: по его оценкам, в III квартале следует ждать снижения котировок из-за недостаточно высоких показателей прибылей. (Handelsblatt, WSJE, 24.06.2004, Александр Сафин, Михаил Оверченко)
--------------------------------------------------------------------------------
МЕТОДОЛОГИЯ
Handelsblatt и The Wall Street Journal Europe составляют список 500 крупнейших публичных и 50 частных компаний Европы с 2000 г. Компании ранжируются по доходам (нетто-продажам) за прошедший финансовый год, а в случае отсутствия результатов на момент составления списка — за предыдущий год. Нетто-продажи определяются как брутто-продажи и прочие доходы минус налог с оборота, скидки, расходы на возврат товаров. Для компаний, не входящих в еврозону, показатели доходов и прибыли конвертированы в евро по курсу на 1 июня 2004 г. (курс евро к доллару тогда составлял $1,224). Данные по рыночной капитализации снимались в тот же день. При составлении списка использовались годовые отчеты компаний, а также информация из баз данных Datastream, Worldscope и Bloomberg.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 24 июня 2004, 13:38
|