финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Внешний долг

    Впервые в практике Парижского клуба одна из 19 стран-кредиторов намерена "приватизировать" задолженность другого участника клуба. Вчера Германия, крупнейший кредитор России, объявила, что переоформит часть российского долга в облигации и продаст их на рынке. Немецкому Минфину эта сделка позволит сократить дыру в собственном бюджете, а Россия сможет скупить собственный долг с дисконтом.

    По данным Минфина РФ на 1 января 2004 г., долг России странам - членам Парижского клуба составлял $47,7 млрд, на долю Германии приходилось $20,3 млрд.

    Вчера Минфин Германии и лид-менеджеры выпуска — Deutsche Bank и Goldman Sachs сообщили о планах выпуска 3-, 5-, и 10-летних кредитных нот, номинированных в долларах и евро и привязанных к долговым платежам России в пользу Германии (см. врезку). Standard & Poor's присвоило им рейтинг ВВ+, такой же, как у самой России. "Германия проинформировала Россию об этой сделке, и та не возражала", — говорится в пресс-релизе Минфина ФРГ и банков.

    Презентация новых бумаг для институциональных инвесторов начнется на следующей неделе, объем и дата выпуска и ставки купона будут определены по итогам консультаций и исходя из ситуации на рынке, сказано в пресс-релизе. Источник, близкий к сделке, сообщил агентству Reuters, что объем эмиссии составит около 2 млрд евро ($2,4 млрд).

    Источник, близкий к экс-премьеру Михаилу Касьянову, сказал "Ведомостям", что до отставки последнего в конце февраля никаких договоренностей с Германией не было. "Мы не раз предлагали им различные схемы погашения, но всегда слышали "найн", — говорит он. Получить комментарий в Минфине вчера не удалось, но чиновник правительства сказал, что будет секьюритизировано до $3 млрд. "Это меньше 20% российской задолженности Германии, и, по правилам Парижского клуба, в таких случаях не требуется согласия остальных членов", — говорит бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов, осведомленный о некоторых сторонах сделки. Представитель Парижского клуба вчера отказался комментировать сделку, о которой узнал только из сообщений информагентств.

    Берлин прибег к новаторской схеме не от хорошей жизни. ФРГ третий год подряд нарушит "экономическую конституцию" ЕС, Пакт стабильности и роста, — в 2004 г. дефицит германского бюджета снова превысит 3% ВВП. Долговые платежи поступают от России раз в полгода, а средства от размещения облигаций "будут включены в бюджет Германии [уже] в этом году как "доходы от приватизации", сказал Reuters представитель Минфина ФРГ Йорг Мюллер.

    Россия много лет пыталась то реструктурировать (например, по схеме "долг в обмен на инвестиции"), то списать задолженность СССР, то переоформить ее в ценные бумаги, но члены Парижского клуба, прежде всего Германия, были против, рассказывает экс-министр экономики Александр Шохин. "Думаю, готовность Германии к сделке с Россией как-то оговаривалась с членами Парижского клуба. Возможно, в дальнейшем появится общая схема переоформления долга для всех стран клуба", — говорит он.

    Аналитик банка "Траст" Николай Кащеев допускает, что $2 млрд — лишь первый транш. "Возможно, согласие России на сделку связано с тем, что бумаги будут выпускаться с дисконтом. Это позволит правительству тихонечко выкупать долг с выгодой для бюджета", — говорит Кащеев.

    Новые 10-летние бумаги будут без амортизации, значит, их доходность будет сопоставима с доходностью еврооблигаций "Россия-30", полагает аналитик банка "Зенит" Константин Павлов (до заявления Минфина ФРГ она составляла 7,7%). Инвесторы отреагировали на новость негативно, ведь "новые бумаги [фактически] увеличивают предложение на рынке российских долгов", объясняет аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин. Если с утра "Россия-30" торговалась по цене 93,625% от номинала, то к 18.00 МСК котировки снизились до 92-92,188%, а спрэд к доходности казначейских облигаций США вырос с 286 до 311 базисных пунктов. Еврооблигации некоторых российских компаний потеряли в цене более 2 процентных пунктов.


    --------------------------------------------------------------------------------

    СТРУКТУРА СДЕЛКИ

    Кредитные ноты выпустит специально созданная для этого компания Aries Vermoegensvarwaltungs. По мере поступления платежей из России правительство Германии будет перечислять их Aries, а та — передавать госбанку развития KfW по соглашению о реинвестировании. Перед выплатами инвесторам KfW будет перечислять Aries номинальную сумму и проценты. Погашение будет проводиться в конце срока, без амортизации (т. е. досрочного погашения частями). Первый транш с погашением в 2007 г. будет иметь плавающую ставку из расчета "шестимесячная ставка EURIBOR плюс премия". Транши с погашением в 2009 г. и 2014 г. будут иметь фиксированную ставку.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 25 июня 2004, 10:22

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы