финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Сделка почти закрыта

    Сделка по слиянию "Объединенных машиностроительных заводов" и концерна "Силовые машины" выходит на финишную прямую. Объединение компаний уже одобрила Федеральная антимонопольная служба, а 30 июня представители "Интерроса" войдут в совет директоров ОМЗ.

    ОМЗ специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслей. Выручка ОМЗ по стандартам US GAAP в первом полугодии 2003 г. составила $215,7 млн, чистая прибыль - $14 млн. 25,93% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, 9,07% - бывшему исполнительному директору ОМЗ Алану Казбекову, около 15% - "Газфонду", 14% - "Силовым машинам". "Силовые машины" объединяют ряд предприятий по производству энергетического оборудования. В 2002 г. выручка "Силовых машин" по IAS составила $276 млн, чистая прибыль - $2 млн. Более 70% акций концерна контролирует "Интеррос", 4,93% - немецкий Siemens, 17% принадлежат портфельным инвесторам.

    Об объединении ОМЗ и концерна "Силовые машины" было объявлено в декабре прошлого года. По условиям сделки владельцы "Силовых машин" получат 50% акций объединенной компании. При этом "Интеррос" с пакетом в 35% становится крупнейшим акционером объединенной компании. Предполагалось, что сделка будет завершена осенью. В мае ОМЗ обратилась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением на приобретение акций "Силовых машин". Как говорит представитель ОМЗ, антимонопольное ведомство недавно дало положительное заключение на ходатайство ОМЗ. Это подтвердили и в пресс-службе ФАС. С 20 июня начался обмен акций ОМЗ на бумаги "Силовых машин", который продлится до конца июля.

    А 30 июня годовое собрание акционеров ОМЗ переизберет совет директоров, и в него войдут представители "Интерроса". Представитель ОМЗ говорит, что на девять мест в совете претендуют 14 кандидатов. При этом четверо из них представляют "Интеррос" (в том числе замгендиректора холдинга). В совет также выдвинуты новые менеджеры ОМЗ, пришедшие из "Силовых машин", — гендиректор компании Евгений Яковлев и два его заместителя — Павел Скитович и Николай Кузнецов. Также в совет выдвигаются трое действующих независимых директоров ОМЗ. А вот от "старого" менеджмента ОМЗ, которому раньше принадлежало три места в совете, баллотируется лишь Каха Бендукидзе. Но в мае он возглавил Министерство экономики Грузии и сказал, что не будет работать в совете директоров. В "Интерросе", "Силовых машинах" и ОМЗ "Ведомостям" не стали комментировать, за счет чьих голосов в совет планируют избраться представители "Интерроса" и нового менеджмента ОМЗ.

    Еще на одно место в совете претендует гендиректор инвесткомпании "Тантьема" Александр Коновалов, представляющий интересы "Газфонда". Директор по связям с общественностью "Силовых машин" Виктория Вергельская отказалась комментировать предстоящее собрание акционеров ОМЗ, пояснив только, что политика в отношении независимых директоров останется неизменной и они сохранят большинство в совете директоров. А Елена Сахнова из ОФГ предполагает, что представители "Интерроса" могут занять до четырех мест в новом составе совета директоров. Она напоминает, что ядром новой компании будут "Силовые машины", в то время как большая часть активов ОМЗ будет распродаваться. Поэтому логично, что представители "Интерроса" уже сейчас займут ключевые места в совете директоров. Денис Нуштаев из "Метрополя" считает, что под объединением двух компаний изначально подразумевалась передача "Интерросу" контроля над ОМЗ. А значит, оперативное управление должно сосредоточиться в руках "Интерроса". Впрочем, Нуштаев уверен, что присутствие независимых директоров в ОМЗ гарантирует соблюдение интересов миноритарных акционеров.

    ДОРОГИЕ АКЦИИ

    ОМЗ разместила 129 704 акции (0,36% общего объема выпуска) в рамках преимущественного права акционеров на приобретение бумаг допэмиссии. Выпуск 35,35 млн акций был одобрен акционерами ОМЗ в феврале и предназначен для обмена на акции концерна "Силовые машины". Акционеры могли воспользоваться преимущественным правом с 6 мая по 19 июня. Цена размещения была установлена в 354,32 руб. ($12,2) за акцию, что значительно превышает текущие рыночные котировки бумаг компании ($7,01). Неразмещенными остались 35 220 296 акций, которые будут обменяны на акции "Силовых машин".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 25 июня 2004, 10:26

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы