"Сейчас отсутствует четкий прогноз экономических последствий, к которым приведет создание в стране 10 оптовых генерирующих компаний", - заявил в эфире программы "В фокусе" телеканала РБК-ТВ заместитель генерального директора по развитию компании "Евросибэнерго" Павел Пустошилов.
По его мнению, одна из главных причин отсутствия такого прогноза, - это "опасность того, что как только начнет работать рынок, главной задачей станет повышение прибыли этих компаний. А значит - повышения тарифов".
"Если сейчас Региональные энергетические комиссии (РЭК) определяют тарифы для населения через механизм перекрестного субсидирования, т.е. за счет повышения тарифов для промышленных потребителей, то в дальнейшем ожидается их неконтролируемый рост, который даст нежелательные социальные последствия. На это федеральные власти не смогут не отреагировать", - подчеркнул Павел Пустошилов.
По мнению другого участника программы, вице-губернатора Красноярского края Анатолия Тихонова, "потребитель после отмены госрегулирования тарифов и создания ОГК может оказаться беззащитным перед ростом тарифов на розничном рынке". По словам Тихонова, "те законы, которые принимает государство в отношении реформы электроэнергетики, должны учитывать интересы всех участников рынка".
До вчерашнего вечера ни у кого не было четкой определенности относительно судьбы директив для госпредставителей в cовете директоров РАО ЕЭС по голосованию относительно механизма приватизации ОГК и ТГК. Директивы должен был подписать премьер Михаил Фрадков. Однако в четверг вечером, находясь в Воронеже, глава правительства заявил, что "еще не видел проекта директивы, который был направлен в правительство главой РАО Анатолием Чубайсом". Отвечая на вопрос, успеет ли он подписать директивы до совета директоров РАО, намеченного на 25 июня, Фрадков ответил: "Чудес не бывает".
Вчера же комитет по реформированию РАО вновь, как и 16 июня, не утвердил механизма продажи ОКГ и ТГК посредством проведения спецденежных аукционов, когда для продажи генкомпаний могут быть использованы как деньги, так и акции. Основной причиной отказа члены комитета вновь назвали непроработанность последствий создания ОГК, а также очевидные минусы для акционеров холдинга. Так, по мнению председателя комитета по реформированию Дэвида Херна, "продажа любых активов за деньги приведет к потере стоимости компании для акционеров РАО "ЕЭС России" до тех пор, пока не будет определен порядок распределения средств, полученных от продажи этих активов". А Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management считает, "что предлагаемая схема отчуждения не направлена на повышение стоимости компании, а приведет к ее снижению, т.к. продажа активов при существующих низких ценах невыгодна акционерам".
Комитет по реформированию собирается уже не первый раз, чтобы обсудить вопросы механизмов продажи ОГК, и пока не принимает положительных решений, несмотря на беспрецедентное давление со стороны менеджмента РАО, стремящегося максимально ускорить процесс приватизации генкомпаний. Для принятия директив госпредставителям и проведения вопроса приватизации на собрании акционеров РАО, которое должно состояться 30 июня этого года, было, кажется, сделано практически все. Накануне член правления РАО Юрий Удальцов заявлял, что в РАО с нетерпением ждут подписания директив и уверены в скорейшем решении вопроса. Однако премьер предпочел не торопиться в решении вопроса о приватизации ключевой российской отрасли. Он, как и обещал, примет решение самостоятельно.
Теперь вопрос ОГК на собрании акционеров РАО ЕЭС будет рассматривать совет директоров уже в новом составе. И возможно, у него появятся новые доводы относительно судьбы генкомпаний.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 25 июня 2004, 13:37
|