Новое правительство, вопреки ожиданиям, оказалось не готово продолжать реформы естественных монополий. В пятницу премьер-министр Михаил Фрадков объявил, что решение ключевых вопросов преобразований в РАО "ЕЭС России" переносится на конец года. А руководство "Газпрома" так и не обнародовало план реформирования рынка акций компании. Рынок отреагировал на это обвалом котировок обеих монополий.
В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" планировал решить один из самых важных вопросов реформы электроэнергетики — как продавать акции оптовых генерирующих компаний (ОГК). Существует несколько вариантов распределения акций ОГК среди инвесторов, и у каждого из них свои влиятельные сторонники. А директива по голосованию представителям государства, подготовленная Минэкономразвития, предписывала одобрить продажу ОГК на аукционах за деньги и акции РАО ЕЭС.
Тем не менее в прошедшую пятницу премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что судьба ОГК определится через полгода — после заседания правительства. "К принятию решения правительство должно приступать после всесторонней оценки хода реализации реформы", — цитирует Фрадкова "Интерфакс".
Инвесторы отреагировали моментально: в течение 10 минут акции РАО ЕЭС на ММВБ подешевели на 3,7%, а по итогам торгов на классическом рынке РТС падение составило 3,5%. "Это угроза реформе в целом" — так трактует слова премьера представитель миноритариев в совете директоров РАО Сеппо Ремес. Будто в подтверждение этому совет директоров энергохолдинга в пятницу решил не рассматривать вопросы, связанные с реформированием. Правда, предправления РАО Анатолий Чубайс заверял инвесторов, что реформа не отменяется. "В заявлении премьера идет речь только о способе продажи ОГК, — заявил Чубайс в ходе телефонной конференции после заседания совета. — Он не сказал ни слова об остановке реформы, в том числе на региональном уровне. Да, законы [о реформировании] принимались прежним составом парламента и правительства. Но позволю напомнить, что они принимались тем же самым президентом". Чубайс добавил, что менеджмент РАО готов "снять все неясности и продвинуть реформу дальше".
Но участники рынка и чиновники менее оптимистичны. Источник, близкий к РАО ЕЭС, рассказывает, что президент Владимир Путин сформулировал Фрадкову такую задачу: не допустить усиления влияния олигархов и социальной напряженности. "При таких условиях правительство не готово быстро принимать решения. Более того, не исключено, что Чубайса с его энергией захотят убрать", — рассуждает собеседник "Ведомостей". Чиновник, знакомый с итогами пятничного совещания у премьер-министра, говорит о переносе ключевых вопросов реформы на конец года. "В протоколе будет записано, что все вопросы, требующие правительственных директив, должны координироваться с принятыми нормативными актами, — говорит он. — Это означает, что все шаги по возможному ускоренному созданию ОГК, ТГК и другим вопросам будут автоматически отменены". Другой чиновник добавляет, что часть реформы и вовсе "будет переписана".
"Очень жаль, что этот вопрос не решается по существу", — говорит начальник управления корпоративного финансирования Альфа-банка Владимир Татарчук. О том же сказал в интервью "Ведомостям" кандидат в совет директоров РАО, гендиректор ЗАО "СУЭК" Владимир Рашевский (см. стр. А5). Зато слова Фрадкова в точности соответствуют недавним заявлениям владельца "Базэла" Олега Дерипаски.
А в "Газпроме", "дочка" которого — Газпромбанк владеет не менее 5% акций РАО, заявление премьера восприняли спокойно. "Это не меняет наших интересов в энергетике — мы хотим участвовать в газовой генерации", — заявил "Ведомостям" пресс-секретарь предправления "Газпрома" Сергей Куприянов.
Впрочем, его компания в пятницу тоже разочаровала инвесторов. Член совета директоров Борис Федоров уверял их, что на годовом собрании, по его сведениям, будет заявлено о начале реформы рынка акций (сейчас действуют ограничения для иностранных инвесторов и торговых площадок. — "Ведомости"). Но председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу повторил лишь уже известные вещи. Упомянув, что "ряд министерств" уже заявляли об отсутствии препятствий для либерализации рынка акций "Газпрома" к концу года, Миллер добавил: "Надеюсь, это решение будет принято в кратчайшие сроки".
Чуть позже в беседе с журналистами глава "Газпрома" сообщил, что к этому же сроку доля государства в капитале компании увеличится. Он отказался уточнить схему, по которой государство выкупит акции "Газпрома", принадлежащие его "дочкам", но заметил, что она "будет реализована на рыночных принципах". Сейчас 12% акций монополии, необходимые государству для получения прямого контроля, стоят $6,1 млрд. Правда, среди рассматриваемых схем Миллер упомянул и обмен акций "Газпрома" на какие-либо принадлежащие государству активы.
Фондовый рынок, ожидавший от руководства "Газпрома" более конкретных заявлений, отреагировал падением котировок акций. В РТС (расчеты через фондовую биржу "Санкт-Петербург") акции по итогам дня подешевели на 6,18% (до 61,65 руб.). "Несмотря на то что инвесторы получили подтверждение курса на либерализацию, они были разочарованы, — говорит глава аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. — Общие заявления рынку уже не нужны". Дашевский напомнил о том, что еще в октябре 2003 г. президент Путин заявил, что реформа рынка акций "Газпрома" — "вопрос месяцев, а не лет". С ним согласен и Сергей Глазер из Vostok Nafta, который также надеялся услышать более конкретные заявления.
"Затягивание реформы электроэнергетики — решение, не имеющее под собой оснований, вредное и опасное", — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. После выборов наступил благоприятный момент для осуществления радикальных реформ, но все они сбиваются по срокам: административная реформа затягивается, зависла монетизация льгот, а теперь остановлена и энергореформа — самая подготовленная из всех, считает Ясин. Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков видит общую проблему ключевых российских реформ: "Сначала принимается фундаментальное решение, а потом масса возражений по этому поводу достигает начальства, и оно делает тысячу мелких шагов в сторону и назад".
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 28 июня 2004, 09:53
|