финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Оплот стабильности

    Разрастающийся банковский кризис, который, по заверениям финансовых чиновников, вроде бы сходит на нет, может существенно изменить не только число российских банков, но и структуру банковских вкладов. В условиях, когда частные кредитные организации стали стремительно терять доверие вкладчиков, последние, стремясь обезопасить свои накопления, несут их в Сбербанк, где до сих пор действуют государственные гарантии.

    Это может привести к тому, что паритет по объему вкладов между Сбером и остальными банками, достижение которого ожидалось в 2007-2008 гг., не наступит в обозримом будущем. Соответственно пересмотру может быть подвергнута и запускаемая система страхования депозитов.

    Положительные стороны того, что при всех своих минусах Сбербанк является среди российских банков своего рода "непотопляемым авианосцем", проявляются обычно в моменты банковских кризисов. Да, у него есть монопольное положение на рынке, непереводимое хамство операционисток и грабительские тарифы. Но когда нестабильность банковской системы проявляется во всей своей красе, то лучшего убежища для своих денег вкладчикам не найти. Потому что хотя законодательные гарантии государства по вкладам и не подкреплены соответствующим механизмом (на что часто указывают специалисты), все равно ни у кого не вызывает сомнений, что в форс-мажорной ситуации Центральный банк всегда поддержит свою "дочку".

    Знают об этом и в банках. Даже те из банкиров, кто никогда не упускает случая кинуть камень в огород монополиста, с удовольствием готовы принять его помощь. Например, недавно Ассоциация региональных банков обратилась к финансовым властям с предложением комплекса мер, направленных на поддержание банковской системы. Среди них, в частности, есть и такая: "использовать имеющиеся возможности в более активной поддержке рынка МБК со стороны Сбербанка России и Внешторгбанка".

    Впрочем, государству в свете продолжающейся банковской реформы к помощи Сбербанка лучше не обращаться, так как его усиление вызовет новый поток критики со стороны международных организаций и тех банков, которые удерживаются на плаву (а таких гораздо больше, чем проблемных). В конце концов одна из целей реформы как раз заключается в создании конкурентного рынка банковских услуг, формировать который, имея монополию такого размера, очень непросто. Не зря законодатели поддержали вступление Сбербанка в систему страхования вкладов на общих для банков условиях. Но и здесь все может оказаться непросто. В 1998 году, когда рухнули многие системные, а главное, розничные банки, доля Сбера в совокупном объеме банковских вкладов, до того снижавшаяся, подскочила под 90%. Сейчас может произойти то же самое. По данным на начало апреля, доля Сбербанка России в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения составила 61.4% против 62.7% в начале года и 66.3% - на 1 апреля 2003 года. Между тем, принимая решение о том, что Сбербанк войдет в систему страхования вкладов на общих условиях, законодатели исходили из того, что делать это будет целесообразно, когда объем вкладов в нем сравнится с объемом вкладов во всех остальных банках. А если кризис будет развиваться и дальше, то очевидно, что динамика изменится и Сбербанк получит то, чего всегда опасался, - станет за счет своих отчислений страховать вклады в других банках.

    Конечно, для вкладчиков в какой-то мере это хорошо. Однако может оказаться так, что в дальнейшем, захотев воспользоваться банковскими услугами, им придется выбирать только между Сбером и "дочками" иностранных банков.

    Комментарий от "Профит Хауз":

    Позволим себе не согласиться с вердиктом данной статью. Может быть пожилые люди, и понесут свои сбережения под мизерные проценты на вклады, но основной контингент - обеспеченные и "продвинутые" люди, понесут свои сбережения на фондовый рынок.

    Открывать вклады под 4-7% годовых - не серьезно, так как данные проценты не спасают даже от инфляции которая прогнозируется под 12%.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Понедельник, 28 июня 2004, 17:13

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы