МВФ считает нереалистичными базовые расчеты, заложенные в проект федерального бюджета РФ на 2005 год.
Выступая во вторник на пресс-конференции, глава российского представительства МВФ, руководитель миссии МВФ в России Пол Томсен напомнил, что правительство РФ со следующего года намерено снизить максимальную ставку ЕСН и перевести часть натуральных льгот в денежную форму.
"Это обойдется бюджету примерно в 2% ВВП, - констатировал глава российского представительства МВФ. - Это нужные реформы. Но мы полагаем, что их проведение не должно ставить под угрозу стабильность макроэкономической ситуации".
"Правительство планирует свести бюджет с профицитом, - отметил Томсен. - Но мы полагаем, что те базовые предположения, которые лежат в основе проекта федерального бюджета (на 2005 год), нереалистичны".
В частности, пояснил он, это касается запланированного снижения расходов на субфедеральном уровне. "У федерального правительства нет соответствующих инструментов для регулирования и контроля за расходами на субфедеральном уровне", - указал Томсен.
В связи с этим, считает он, правительство РФ должно изыскать возможности для получения дополнительных бюджетных доходов в следующем году в размере 1,4% ВВП. Для этого "необходимы либо дополнительные меры по увеличению налогов, либо сдерживание бюджетных расходов", - считает Томсен.
По данным РИА "Новости".
Вторник, 29 июня 2004, 13:54
|