финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России"

    Фондовый рынок продолжает пожинать плоды заявления премьер-министра Михаила Фрадкова о том, что способ продажи оптовых генерирующих компаний будет определен лишь через полгода. Вслед за спекулянтами, опустившими котировки акций РАО "ЕЭС России" уже на 10%, слово взяли аналитики. Ведущие инвестбанки понижают рекомендации по этим бумагам.

    Вчера сразу три инвестиционных банка — Brunswick UBS, "Атон" и Объединенная финансовая группа объявили о пересмотре рекомендаций по акциям РАО ЕЭС. Накануне это сделали "Тройка Диалог" и банк "Зенит".

    Изменить свое мнение об одной из российских "голубых фишек" их заставил Михаил Фрадков. Аналитик "Тройки" Лаури Силлантака объясняет свое решение возникшей неопределенностью с реформой электроэнергетики и ссылается на пятничное заявление премьера о том, что государству не нужно спешить с продажей оптовых генерирующих компаний (ОГК). Фрадков пообещал решить, как продавать генерацию, в конце года "после всесторонней оценки хода реализации реформы". В тот же день совет директоров РАО ЕЭС из-за отсутствия у госпредставителей директив по голосованию снял с повестки дня почти все вопросы, касающиеся реформирования отрасли.

    Через 10 минут после того, как информагентства процитировали Фрадкова, акции энергохолдинга стоили на 4% дешевле. В понедельник их котировки упали еще на 5,4%, а вчера — на 1% и к закрытию торгов в РТС стоили $0,258.

    Дальнейшие перспективы этой "голубой фишки" аналитики оценивают скептически. "Тройка" понизила рекомендацию по обыкновенным акциям РАО ЕЭС с "покупать" до "держать", сохранив их справедливую цену $0,31 и отозвав оценку стратегической стоимости этих акций в $0,34. "Зенит" снизил ценовой ориентир по этим бумагам с $0,4 до $0,34, сохранив рекомендацию "покупать". "Задержки в темпах реформирования РАО негативно отразятся на его капитализации", — считает руководитель аналитического отдела "Зенита" Сергей Суверов. "Атон" понизил рекомендацию по этим акциям с "покупать" до "держать", сохранив прогнозируемую на конец 2004 г. цену $0,346. Затягивание решения по аукционам отодвигает запуск оптового рынка электроэнергии, а значит, генерирующие компании не скоро смогут получать существенные прибыли, объясняет аналитик "Атона" Александр Корнеев. ОФГ снизила рекомендацию по акциям РАО с "лучше рынка" до "хуже рынка", а справедливую цену с $0,33 до $0,25. Аналитики ОФГ считают, что разделение РАО — один из самых важных элементов реформы и без него прогресса реструктуризации отрасли ждать не стоит. Brunswick UBS понизил рекомендацию по бумагам холдинга с "покупать2" до "держать2", а 12-месячный ценовой ориентир с $0,35 до $0,31. "У акций РАО ЕЭС больше нет катализатора роста стоимости в среднесрочной перспективе", — резюмирует аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко.

    Те инвестбанки, которые еще не снизили оценку бумаг РАО, могут сделать это в ближайшее время. "Брокеркредитсервис", по словам аналитика Александра Корнилова, со вчерашнего дня пересматривает рекомендацию по акциям РАО (сейчас — "держать", справедливая цена — $0,38). "Потенциал роста этих бумаг во многом зависел от их скупки ФПГ, а заявление Фрадкова означает ее конец", — говорит Корнилов.

    А "НИКойл" отозвал рекомендацию по акциям РАО ЕЭС еще в марте, когда Федеральный суд Восточно-Сибирского округа по иску правительства Республики Хакасии признал приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС незаконной и постановил вернуть ее в госсобственность. "Оценивать эти бумаги по фундаментальным показателями сегодня не имеет смысла. Слишком уж они зависят от политических решений властей", — объясняет аналитик "НИКойла" Матвей Тайц.

    Менеджеры и акционеры РАО ЕЭС разделяют пессимизм аналитиков, но считают, что те рано хоронят реформу. Инвесторы не видят четких перспектив проведения реформы, сетует член правления РАО Андрей Трапезников. С ним согласен чиновник Минэкономразвития, который, впрочем, уверяет, что опасения остановки реформы надуманы.

    Представитель миноритариев в совете директоров энергохолдинга Сеппо Ремес отмечает, что высказывания Фрадкова можно трактовать по-разному, в том числе и так, что государство может пересмотреть основные принципы реформы. "Если бы я был аналитиком, я принял бы аналогичное решение", — говорит Ремес. А Дэвид Джеованис, представляющий в совете "Базовый элемент", считает, что аналитики неправильно трактуют ситуацию. По его мнению, тайм-аут в энергореформе выгоден акционерам РАО. "Правительство остановило приватизацию "по Чубайсу", распродажу активов по низким ценам. Когда инфраструктура рынка будет сформирована, их цена будет гораздо выше", — объясняет он.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 30 июня 2004, 10:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы