финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Во вторник, 29 июня, еще один банк "средней руки надежности", обладающий довольно широкой сетью банкоматов в Москве, представил широкой общественности признаки своей неблагонадежности. Они выразились в установлении лимитов на выдачу денег с карточек этого банка - $200 в день. Карточки других банков в этих банкоматах не обслуживались. Когда так начинают вести себя банкоматы, причина может быть только одна - у банка не хватает денег.

    Как уже только не издеваются российские коммерческие банки над своими клиентами. Но нет предела изобретательности. Так, например, в моду входит практика - если человек не забирает свой вклад в день истечения срока этого вклада, а приходит за деньгами на следующий день, то ему могут заявить, что, мол, раз вы не пришли вовремя, банк считает ваш вклад пролонгированным сроком на один год. В этой связи демарши Сбербанка, пересматривающего в одностороннем порядке ставки по вкладам без предупреждения клиента с 8% годовых до 0.1% годовых, можно считать цветочками.

    Поэтому в такой ситуации не стоит удивляться, что люди торопятся забрать свои деньги из многих банков. Как сообщили "Известиям" в одной кредитной организации, "мы не успеваем заказывать наличные деньги, из касс и банкоматов выгребают все".

    На этом фоне запрет Центробанка для некоторых банков на проведение налоговых платежей выглядит неудачным рекламным ходом. Налоги не зависнут в проблемных банках, но заставят вкладчиков таких банков активнее выгребать из них деньги - хотя бы из тех кредитных организаций, которые пока еще выдают деньги вкладчикам.

    На днях банк "Павелецкий", которому Национальная ассоциация участников фондового рынка приостановила рейтинг, перестал проводить налоговые платежи, мотивируя это наличием соответствующего предписания Центрального банка. Комментировать ситуацию в самом банке не стали, однако банкиры считают, что у самого банка не все так плохо. "Банк сумел расплатиться с кредиторами и уйти "в деньги", что тоже является вариантом выхода из кризиса. Другое дело, что после этого трудно будет восстанавливать бизнес, но это, как говорится, смотря что для кого лучше", - прокомментировал ситуацию один из банкиров.

    Впрочем, панических настроений сейчас среди самих финансистов становится все меньше, чего нельзя сказать о частных клиентах. Впрочем, и эта часть вовлеченных в банковский бизнес держится неплохо. Так, если верить председателю совета директоров банка "Диалог-Оптим" Александру Полякову (рейтинг его банка также был приостановлен НАУФОР), более 80% клиентов "сохраняют лояльность Банку и поддерживают действия его руководства". Впрочем, в случае с "Павелецким" ЦБ явно предпочел перестраховаться.

    Запрет Центробанка на проведение любым банком налоговых платежей объясняется просто и исходит из плачевного опыта все того же 1998 года. Тогда, после августовского дефолта, многие контрагенты стали "сбрасывать" на банки, остановившие платежи, свои долги и долги своих клиентов перед бюджетом. За перевод, например, 1 млн. руб. таких платежей на "мертвый" банк можно было вытащить из проблемной организации, используя различные схемы взаимозачетов, 300 тыс. рублей живых денег. Логика простая - бюджет все равно спохватится, что деньги не перечислены, но будет уже поздно, на платежках стоит "переведено" - значит, банк налоги заплатил. А то, что у него платеж не прошел из-за отсутствия денег, никого не волнует - налоги считаются уплаченными с даты отправления платежного поручения. Осенью 1998 года доходило даже до того, что налоги "сбрасывались" даже на банки с уже отозванной лицензией - Центробанк спохватился и ввел запрет на переведение налогов через такие банки только в ноябре 1998 года.

    ****************

    "Черный список" банков есть!


    "Черные списки" банков, существование которых опровергают в Центробанке и Комитете по финансовому мониторингу, все же появились. Их составляют сами банкиры, усугубляя кризис взаимного доверия среди банков и подозрительность вкладчиков. Один из таких списков попал в распоряжение "Независимой газеты". Как пищет газета, список состоит из 27 банков, в нем, например, числятся банки, проблемы которых уже стали достоянием общественности, - "Содбизнесбанк", "Кредиттраст", "Павелецкий" и "Диалог-Оптим". В целом основа списка - банки "второго-третьего круга", которые отличаются либо вызывающими названиями, либо их наименование состоит из нескольких слов. А также банки, чьи владельцы стали печально известны во времена дефолта 1998 года. Как пишет "Независимая газета", по понятным причинам издание не может огласить весь список.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Среда, 30 июня 2004, 16:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы