финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Два гиганта делят мировую нефть

    Не стоит слепо принимать на веру рекомендации продавать Shell, чтобы купить BP

    Эксперты банка Credit Swisse First Boston (CSFB) выпустили аналитическую записку, в которой рекомендуют инвесторам продавать акции одной из крупнейших нефтяных компаний мира - Shell - и покупать акции ее главного конкурента - BP. Аналитики признают, что после скандала с недостоверной информацией о резервах Shell действительно оказалась в невыгодном положении относительно своих соперников. Однако, по их мнению, в более долгосрочном плане дела в компании обстоят не так уж и плохо. Более того, они считают неочевидным, что BP является такой уж удачной альтернативой Shell. Участники рынка признают, что за подобными движениями рынка может стоять извечная конкуренция двух международных нефтяных "монстров" - в частности за перспективные активы по всему миру.

    Рекомендация CSFB, которую новостные ленты в своих заголовках прозвали "Sell Shell", основывалась на следующих аргументах. Во-первых, по мнению аналитиков CSFB, Shell предстоит еще 3-4 года массированных инвестиций, в то время как BP находится в завершающей стадии "затратного цикла". Следовательно, делают вывод аналитики, в ближайшие годы BP будет приносить инвесторам больше прибыли, чем Shell, отдача от которой будет в лучшем случае стабильной, а в худшем - сократится. Во-вторых, CSFB не устраивают объем запасов Shell и эффективность ее вложений. "Низкая продолжительность "жизни" резервов Shell в 10,2 года и высокие затраты на поисковые работы показывают вероятность слабого роста производства по сравнению с конкурентами, а также более низкую отдачу от инвестиций в разработку месторождений и капитальных инвестиций, что уже очевидно", - отмечается в аналитической записке CSFB. Несмотря на продолжающийся с января скандал вокруг недостоверной информации о запасах Shell, ее акции с начала апреля подорожали на 12% больше, чем акции BP. По мнению CSFB, это объясняется тем, что плохие новости о снижении резервов уже заложены в цену акций, а наверх Shell подталкивали неплохие результаты по итогам 1-го квартала и возобновление выкупа акций у инвесторов. Однако, полагают аналитики CSFB, рост котировок с опережением относительно BP является "негарантированным", этот тренд "должен развернуться в противоположную сторону".

    Эксперты разделяют ту точку зрения, что у Shell достаточно проблем, однако не согласны со столь категоричной постановкой вопроса. "Возможности Shell увеличить производство нефти в 2004-2005 гг. действительно вызывает сомнения в силу целого ряда факторов, - сказал RBC daily аналитик ИГ "АТОН" Зарко Стефановски. - В частности, из-за того, что не растет производство на крупнейших месторождениях компании, запасы которых постепенно истощаются. И пока в планах компании нет никаких новых очень крупных проектов, которые могли бы серьезно увеличить добычу". С этим мнением соглашается аналитик компании Energy Intelligence Джим Уошер (Jim Washer). "Полагаю, что основные тезисы в рекомендации обоснованны. В последние годы BP делала много капитальных вложений в разработку новых месторождений, в частности в освоение добычи природного газа, в проекты в Мексиканском заливе. А сейчас компания начинает получать отдачу от этих инвестиций, - сказал г-н Уошер RBC daily. - Более того, в конце марта компания обнародовала весьма амбициозный план о возврате инвесторам в виде дивидендов и выкупа акций порядка 27 млрд долл. в течение трех лет благодаря высоким ценам на нефть. Поэтому можно сказать, что BP, скорее всего, действительно даст лучшую денежную отдачу".

    Между тем, отмечает Джим Уошер, Shell придется проделать большую работу, чтобы восстановить свои позиции после скандалов вокруг запасов компании. "Полагаю, что Shell не удастся нарастить производство ни в этом, ни в следующем году. Поэтому им предстоит более тяжелая борьба, чем другим компаниям, причем это было ясно еще до объявления о сокращении объема резервов, - говорит он. - И в течение 3-4 лет им придется не только тратить больше других, но и тратить эффективнее". Однако эксперты полагают, что, во-первых, дела Shell не так уж плохи, а во-вторых, BP - не столь очевидная альтернатива ей, особенно в долгосрочном плане. "Shell много критиковали за то, что она недостаточно инвестирует в развитие добычи и освоение новых месторождений, - говорит Зарко Стефановски. - Поэтому для того, чтобы дождаться результатов от инвестиционной программы, нужно подождать". Кроме того, отмечает Джим Уошер, акции Shell потеряли 7-8% своей цены сразу после объявления о сокращении резервов. За счет этого акции Shell сейчас выглядят очень дешевыми по сравнению с конкурентами, поэтому не глядя отказываться от их покупки едва ли стоит.

    "В долгосрочном плане акции Shell представляют собой хорошую возможность для покупки, - отмечает Джим Уошер. - Уже сейчас можно видеть, что акции Shell частично отыграли утраченные позиции, в том числе благодаря очень высоким ценам на нефть. Сейчас они торгуются в Лондоне на уровне 4 фунта и 6 пенсов - чуть выше, чем накануне объявления о сокращении резервов. Тем не менее акции Shell все еще выглядят очень дешевыми относительно ближайших конкурентов". Кроме того, Зарко Стефановски отмечает, что категоричная рекомендация продавать Shell и покупать BP немного удивляет, поскольку BP тоже критиковали за их политику в отношении прироста резервов. Более того, злые языки говорили, что BP может последовать примеру Shell и тоже сократить резервы. Впрочем, ясности в этом вопросе пока нет. "Компания BP многократно и в очень категоричной форме заявляла, что все их данные по запасам обоснованны и надежны, - говорит Джим Уошер. - Однако по некоторым проектам, в частности в Норвегии, прирост заявляемых BP резервов агрессивнее, чем у конкурентов, что вызывает у некоторых аналитиков сомнения".

    Участники рынка не исключают, что за нынешними движениями рынка (после рекомендации CSFB акции Shell упали на 1%) стоит давнее корпоративное противостояние BP и Shell, которое иногда переходит на политический уровень. Так, BP тесно ассоциируется с британским правительством, в то время как Shell считается независимой от персон, занимающих государственные посты. Интересно, что публикация разгромной рекомендации совпала с визитом в Россию главы группы BP лорда Джона Брауна. Аналитики считают это простым совпадением. Однако не стоит забывать, что именно вложения в российские активы во многом позволили BP оказаться "на коне" в конкуренции с Shell. "В прошлом году BP вложила средства в ТНК, и это очень позитивно сказалось как на росте производства, так и на приращении резервов", - отмечает Зарко Стефановски. Впрочем, аналитики не склонны упрекать коллег в ангажированности. "Shell и BP - это две крупнейшие нефтяные компании, имеющие листинг на Лондонской бирже, - говорит Джим Уошер. - Так что это естественная конкуренция между двумя компаниями, и я не думаю, что это как-то влияет на рекомендации".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 1 июля 2004, 10:42

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы