Hermitage Capital Management - солидная инвестиционная компания, активно играющая на российском рынке. Тем интереснее наблюдения и выводы инсайдера. Кому-то может показаться, что глава компании УИЛЬЯМ БРОУДЕР в нижеприведенном интервью ГЕОРГИЮ БОВТУ звучит как-то уж подчеркнуто оптимистично. "Не иначе на повышение играет", - сделают вывод циники.
Тем не менее в рассуждениях и расчетах Броудера присутствует своя четкая логика, опирающаяся на солидные источники и макроэкономические показатели. Поэтому другим - не скептикам и не циникам - они могут показаться как раз весомым основанием для принятия решения войти на российский рынок с новыми инвестициями. В любом случае "Известия" приглашают и других крупных игроков рынка выступать с собственными обширными версиями происходящего и прогнозами. А пока - вариант анализа от Уильяма Броудера.
- Как вам нравится сегодняшний российский рынок?
- Экономическая ситуация в России сейчас лучше, чем когда-либо на моей памяти. Высокие цены на нефть и недооцененная национальная валюта на фоне политической стабильности - все это объективно укрепляет фондовый рынок. Основная проблема, узкое место - это страх, порождаемый делом "ЮКОСа". И, на мой взгляд, недавнее заявление Путина о том, что не в интересах правительства банкротить "ЮКОС", позволило инвесторам сосредоточиться на ключевых проблемах этого рынка, отвлечься от истерической паники, которая двигала котировки вниз на протяжении последних недель.
- Вообще-то довольно распространено мнение, что дело "ЮКОСа" не имеет такого уж большого значения для рынка, что перевешивают базовые вещи, и перевешивают в положительную сторону. То есть дело "ЮКОСа" не следует переоценивать. Вы, очевидно, тоже не чужды такой точке зрения?
- Вообще не следует переоценивать значение того страха, который испытывают инвесторы применительно к какой-либо конкретной ситуации. Вне зависимости от того, чем завершится дело "ЮКОСа", через какое-то время люди забудут о нем. Я не думаю, что это дело будет слишком долго влиять на рынок. Но в краткосрочном плане масштаб истерии в умах иностранных и российских инвесторов будет довольно велик.
- Тогда вопрос - насколько краткосрочным будет этот самый "план"?
- Моя теория состоит в том, что на данном этапе развития рынка цены на российские акции зависят прежде всего от объема денежной массы на рынке. И мне кажется, что сейчас на объем денежной массы влияют достаточно мощные факторы. Взять хотя бы высокие цены на нефть. Конечно, инвесторы могут принимать разные решения в зависимости от текущей ситуации, но мои ощущения таковы, что сейчас российский рынок недооценен примерно на 20%, если исходить из базовых экономических показателей. И по мере того как люди будут приходить к убеждению, что конец света не наступит, рынок поднимется примерно до того уровня, на котором он объективно должен сейчас находиться, судя по объему денежной массы и другим базовым экономическим показателям.
- Кстати, вы согласны с недавно опубликованным выводом компании "Тройка-Диалог" о наличии тесной корреляции между объемом денежной массы и индексом РТС?
- Да, полностью. Только мы уже давно пришли к подобному выводу.
- Значит, вы сможете толково объяснить, что, собственно, происходит с российским фондовым рынком начиная примерно с конца апреля?
- Извольте. Если анализировать рынок примерно с 15 апреля (стр. 3), то первая фаза его снижения не имела ничего общего с делом "ЮКОСа". Она объяснялась тем, что я называю "корреляцией развивающегося рынка". Что такое "корреляция развивающегося рынка"? Если посмотреть на историю российского фондового рынка начиная примерно с января 2001 года, то видно полное отсутствие какой-либо корреляции с другими развивающимися рынками, например Турции или Бразилии (стр. 4). Но начиная с апреля 2004 года такая корреляция уже четко просматривается (стр. 5). В это время падали все развивающиеся рынки. Почему?
- Из-за опасений, что будет поднята учетная ставка Федеральной резервной системы США...
- Верно, инвесторы опасаются подъема учетной ставки в США (стр. 6). Как такие опасения сказываются на России? Очевидно, инвесторы опасаются вновь оказаться в ситуации 1997-1998 годов. То, что происходило тогда в Азии, затем произошло и в России. Однако стоит задать другой вопрос - а есть ли сейчас какое-либо сходство между состоянием экономики России и тем, что происходило с ней на пике подъема рынка в конце 1997 года? Вот, посмотрите на наиболее важные экономические показатели (стр. 7). Абсолютно ясно, что экономика сегодня не сталкивается с теми проблемами и рисками, которые сдерживали ее шесть лет назад. Посмотрите на финансовую ситуацию в стране (стр. 8). Она тоже совершенно иная. И поскольку российское правительство сейчас не занимает денег, то ему в принципе все равно, будет ли учетная ставка поднята до 1.25 или до 1.5%. Посмотрите также на показатели ведущих российских компаний. Уровень корпоративных долгов в процентах к ВВП России (стр. 9) на сегодня ниже аналогичных показателей всех прочих развивающихся рынков. Если посмотреть на отдельные отрасли (стр. 10), то положение российских ведущих компаний также выглядит гораздо лучше, чем у иностранных конкурентов и партнеров. Даже положение "ЮКОСа"... Так что если поднимут учетную ставку в США, то стоимость BP, Anglo-American, Scottish Power упадет намного больше, чем соответственно "Газпрома", "Норильского никеля" или РАО "ЕЭС России". Поэтому я и утверждаю, что все эти страхи, связанные с повышением учетной ставки США, раздуты и не имеют отношения к России.
- Позвольте, но, к примеру, в том же "ЮКОСе" сейчас только и говорят что о банкротстве...
- Станет ли "ЮКОС" банкротом? Если вы посмотрите на размеры долга компании в сравнении с ее доходами, то еще очень недавно она имела наименьшую задолженность по сравнению с любой другой крупной нефтяной компанией за пределами России. Уровень долга (стр. 19) "ЮКОСа" перед наложением на него штрафа в $3.4 млрд. был в два раза меньше уровня долга BP. Даже если добавить этот налоговый штраф, то долг лишь достигнет уровня BP. В этом смысле, чисто технически, "ЮКОС" может выплатить штраф из своих текущих доходов (стр. 20). Что может действительно привести к банкротству "ЮКОСа", так это если налоговые органы скажут: "Вы должны заплатить свой штраф сегодня же". Рынок беспокоится в связи с двумя обстоятельствами. Первое - то, что у "ЮКОСа" на руках примерно $1 млрд. наличными, а заплатить компания должна немедленно $3.4 млрд. Кроме того, рынок опасается, что налоговые претензии могут вырасти с 3.4 млрд. до 10 млрд. Вот это уже будет действительно драматичная ситуация. Поэтому заявление Путина об отсутствии намерений банкротить "ЮКОС" дало возможность инвесторам почувствовать некоторую уверенность в том, что кризисный сценарий все же не будет реализован.
Впрочем, оставим "ЮКОС" и учетную ставку ФРС США. Ведь сосредоточившись только на этих двух факторах, многие игнорируют другое, более важное обстоятельство - высокие нефтяные цены. Они сегодня выше всех ожиданий и прогнозов, которые давали инвестиционные банки (стр. 23). Между тем при высоких ценах на нефть Россия становится одним из самых привлекательных развивающихся рынков в мире, если не самым привлекательным. Высокие цены на нефть ведут к увеличению торгового профицита, который, в свою очередь, ведет к увеличению денежной массы на рынке. Говоря упрощенно, ЦБ печатает новые рубли, что создает условия для роста фондового рынка. Мы нашли 88-процентную корреляцию между объемом денежной массы и ростом фондового рынка (стр. 28). Если применить этот корреляционный анализ (стр. 29), то можно прийти к выводу, что нынешний уровень цен на российские акции ниже "справедливого" на 17.5%.
- Как долго может длиться эта недооценка рынка?
- Не очень долго. Может быть, до конца лета. При этом колебания российского фондового рынка могут быть очень неожиданными и резкими.
- Вы, наверное, посоветуете не обращать внимания на пертурбации, происходящие в банковском секторе?
- Доля банковского сектора в ВВП России меньше, чем в любом другом развивающемся рынке. К тому же проблемные банки - далеко не самые крупные, это все не влияет ни на людей, ни на компании.
- А как насчет массовой паники вкладчиков?
- Одно из преимуществ российской банковской системы заключается в том, что ей никто не доверяет. Это очень хорошо для рынка, потому как любая проблема в банковской системе никого не заденет или заденет очень узкий сектор...
- Вы ожидаете повышения учетной ставки ФРС до 1.25%?
- Да, но есть еще одно важное обстоятельство, на которое никто не обратил внимания. Цены на нефть в Америке очень тесно коррелируют с уровнем безработицы. Существует примерно 6-месячный лаг между высокими ценами на нефть и высоким уровнем безработицы в США. Мой прогноз состоит в том, что при сохранении высоких цен на нефть через полгода в Америке произойдет повышение безработицы.
- То есть в декабре?
- Может, раньше - в сентябре-ноябре.
- Это важно для администрации Буша в плане его переизбрания на второй срок...
- Если уровень нефтяных цен будет высоким, то это заметно нивелирует оживление в экономике, что, в свою очередь, снизит мотивацию для повышения учетной ставки. Однако Буша не столько уровень безработицы, сколько его низкие рейтинги должны беспокоить. В истории не было, пожалуй, ни одного случая переизбрания президента со столь низким рейтингом на этом этапе избирательной кампании, как у него сейчас. Бушу нужно по крайней мере Осаму бен Ладена поймать или совершить еще какое-то чудо, чтобы остаться в Белом доме еще на четыре года.
- В России много говорят о колебаниях евро-доллар. Вы верите в доллар?
- Я верю или не верю во что-либо лишь исходя из экономических реалий, которые стоят за той или иной валютой. Сейчас США имеют огромный торговый и платежный дефицит. Они финансируют свой платежный дефицит за счет России, Индии, Китая и Японии, которые агрессивно поддерживают доллар, чтобы их валюты не выросли относительно американской. Это ненормальная ситуация, но доллар, по-видимому, будет еще некоторое время падать относительно прочих основных валют.
- До какого уровня?
- Не будет, наверное, слишком большой фантазией представить себе курс 1.4 доллара за евро, прежде чем нынешний период слабого доллара закончится.
- А как насчет обратной тенденции?
- Для этого США должны исправить некоторые свои коренные экономические дисбалансы.
- А разве экономика Европы более здорова?
- Нет, но она нездорова совсем уже по другим причинам...
- В России есть мнение, что вообще-то высокие цены на нефть идут в долгосрочном плане во вред экономике. Реформы не идут, правители почивают на лаврах. В частности, такой точки зрения придерживается советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов...
- Тем не менее это объективная реальность на сегодня. Низкие цены на нефть в свое время убили Советский Союз. Именно они. Высокие цены сохранятся, видимо, надолго, мы вступаем в период дефицита природных ресурсов. Хотя, конечно, высокие цены действительно снижают стимулы для проведения непопулярных реформ. К тому же в истории еще не было ни одного случая, чтобы страны, живущие за счет продажи природных ресурсов, занимались активным реформированием собственной экономики.
Источник газета "Финансовые известия"
Четверг, 1 июля 2004, 16:14
|