финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Русское золото притягивает иностранцев

    Вчера стало известно, что в Россию, вслед за компаниями Barrick Gold и Rio Tinto, пришел еще один лидер мировой золотодобывающей отрасли - AngloGold Ashanti (AGA). Южноафриканская компания объявила о том, что достигла договоренности о приобретении 29,9% акций британской Trans-Siberian Gold (TSG) за 31,5 млн долл. Согласно условиям сделки, AngloGold Ashanti получила право на 51%-ную долю во всех новых проектах TSG, а также право финансировать изучение и разработку месторождения Ведуга - самого перспективного объекта Trans-Siberian. Между тем вместе с правами на объекты TSG AngloGold Ashanti приобрела и проблемы компании: отсутствие согласованного ТЭО и положительного экологического заключения на проект строительства золотоизвлекательной фабрики на Асачинском месторождении на Камчатке, которая должна была дать первое золото уже в этом году.

    AngloGold Ashanti - вторая после американской Newmont золотодобывающая корпорация в мире. Компания была образована в апреле текущего года, после покупки AngloGold всего акционерного капитала Ashanti GoldFields (Гана). В прошлом году объединенная компания добыла 229,7 тонны золота. Запасы AngloGold Ashanti достигают 2,7 тыс. тонн золота, а ресурсы - 8,6 тыс. тонн. Консолидированная выручка компании в 2003 г. составила чуть более 2 млрд долл., чистая прибыль - 312 млн долл. Trans-Siberian Gold - молодая золотодобывающая компания, созданная только в 2002 г. Компания через свои российские "дочки" имеет лицензии на добычу драгоценных металлов на трех месторождениях: Асачинском (с ресурсами 20,8 тыс. т золота и 44,8 т серебра) и Родниковом (6,6 т золота, 67,8 т серебра) на Камчатке, а также Ведуга (74,1 тонны золота) в Красноярском крае. Кроме того, TSG имеет лицензию на геологическое изучение Нюектаминской площади (650 кв. км) в Якутии. В ноябре 2003 г. компания провела IPO в секторе альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи: разместив 20% акций, TSG привлекла 27,4 млн долл. инвестиций. Компания намерена добыть первое золото на Асачинском месторождении в конце 2005 г., после чего выйти на уровень добычи 3,2 тонн золота в год.

    В распространенном AngloGold Ashanti пресс-релизе о покупке доли в Trans-Siberian Gold говорится, что сделка будет проведена в два этапа. На годовом собрании TSG 27 июля акционеры одобрят выпуск 6,13 млн новых акций компании, которые будут размещены в пользу AGA по цене 1,37 фунта стерлингов за штуку (цена накануне объявления о сделке - 1,38). Тогда же два из семи мест в совете директоров займут представители AngloGold Ashanti. Вторую половину акций AGA купит в октябре-ноябре 2004 г., после того как Trans-Siberian подпишет соглашение со Standard Bank о предоставлении финансирования в размере 30 млн долл. на строительство фабрики на Асачинском месторождении (общий объем инвестиций в проект - около 55 млн долл.). В сообщении AngloGold Ashanti отмечается, что инвестиции в TSG позволят компании участвовать в золотодобывающей промышленности России, которая демонстрирует рост с 1999 г., а это, в свою очередь, предоставит AGA возможность изучения России, являющейся четвертой страной в мире по запасам золота.

    "Мы рады сформировать партнерство, которое поможет TSG обеспечить разработку Асачинского месторождения и открывает новые перспективы для AngloGold Ashanti, - прокомментировал сделку президент южноафриканской компании Сэм Джона (Sam Jonah). - Это - первый шаг AngloGold Ashanti в России, и мы уверены, что он не будет последним". В свою очередь управляющий директор Trans-Siberian Gold Джоселин Уоллер (Jocelyn Waller) назвал сделку с AGA "огромным вотумом доверия" компании, ее людям и активам. "Причастность AngloGold Ashanti позволит TSG развиваться с большей уверенностью в направлении нашей цели - стать крупным российским производителем золота", - заявил г-н Уоллер. Фондовый рынок воспринял сделку позитивно: акции Trans-Siberian на Лондонской бирже подорожали на 4,4%, до 1,44 фунта стерлингов (на 18:00 по МСК), а котировки ценных бумаг AngloGold Ashanti наNYSE выросли 2,4%, до 32,9 долл.

    Между тем, покупая крупный пакет Trans-Siberian Gold, AngloGold Ashanti приобретает не столько потенциал британской компании, сколько ее проблемы. По информации RBC daily, TSG нарушает лицензионное соглашение на разработку Асачи: первую тонну золота на месторождении компания обязана добыть в текущем году, но, по данным TSG, разработка месторождения начнется только в конце 2005 - начале 2006 г. Между тем нарушение условий разработки объекта может привести к отзыву лицензии у TSG. В управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Камчатской области RBC daily подтвердили факт нарушения лицензионного соглашения. "Компания обратилась в администрацию области и Минприроды с просьбой корректировки лицензионного соглашения по срокам, пообещав частично компенсировать выпадающие доходы регионального бюджета и ускорить освоение Родникового месторождения", - заявил RBC daily Александр Орлов, замначальника управления. - По-видимому, у компании были какие-то проблемы с финансированием или слишком иллюзорные представления о том, как строится работа в отрасли". По его словам, региональные власти согласились на изменения условий лицензии, и теперь их необходимо утвердить в Минприроды РФ.

    В Минприроды вчера RBC daily не удалось узнать, согласованы ли изменения в лицензионные соглашения по Асаче. Но, даже если Trans-Siberian добьется этого, то компания будет обязана начать промышленную эксплуатацию месторождения не позднее апреля 2006 г. Вместе с тем не построена даже дорога к месторождению, а разработанное ТЭО предполагает строительство объектов (шахты, фабрики, шламохранилища) в водоохранной зоне р. Мутная. Александр Орлов подтвердил, что у компании имеются определенные проблемы с утверждением ТЭО, поскольку компания до сих пор не представила проекта защиты водного объекта, не провела экологической экспертизы и общественных слушаний по нему. "Компания должна составить проект водоохранных зон, поскольку постановлением правительства определены только общие принципы их выделения, - говорит г-н Орлов. - Trans-Siberian должна это сделать как можно скорее, чтобы после этого могло начаться обсуждение самого проекта разработки месторождения". По его словам, TSG может успеть ввести Асачинское месторождение в эксплуатацию, "если будет работать".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 2 июля 2004, 17:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы