Участники консенсус-прогноза The Wall Street Journal полагают, что американская экономика во втором полугодии будет расти достаточно быстрыми темпами. К процессу восстановления, который до сих пор стимулировали в основном потребители, подключаются производители, наращивающие капиталовложения. Занятость будет понемногу расти, а инфляция останется под контролем.
Раз в полгода The Wall Street Journal опрашивает 55 аналитиков о перспективах развития экономики США. По данным последнего консенсус-прогноза, рост ВВП во втором полугодии 2004 г. составит 4,3% в годовом исчислении (в I квартале, по официальным данным, рост был 3,9%; см. таблицу). В первом полугодии 2005 г. рост несколько замедлится — до 3,7%. "Начинается период, когда экономика по-настоящему набирает ход", — говорит Дайана Суонк, главный экономист Bank One.
Оптимизм аналитиков основан, в частности, на улучшении ситуации в промышленном секторе — до сих пор главным двигателем экономики были рядовые американцы и их все возрастающие расходы были главным двигателем экономики. "Похоже, промышленный сектор становится ведущим фактором в нынешнем цикле роста", — говорит Джин Хуан, экономист FedEx. Например, по данным корпорации Nordson, одного из ведущих производителей упаковочных материалов, заказы на упаковку выросли с начала года на 40%. По словам гендиректора Nordson Эдварда Кэмпбелла, продажи полупроводникового и другого высокотехнологичного оборудования стали расти в начале года, а в последние месяцы набирают обороты продажи других промтоваров.
По данным Министерства торговли, корпоративные прибыли в I квартале выросли на 30% против I квартала 2003 г. По оценкам аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, рост прибылей по итогам года составит 18,4%. А руководители компаний, долгое время не увеличивавшие инвестиции из-за неясных перспектив восстановления экономки и геополитической напряженности, выделяют все больше средств на развитие производства. 87% опрошенных газетой аналитиков полагают, что увеличение капиталовложений станет серьезным двигателем экономики во втором полугодии.
Сложная ситуация на рынке труда остается одним из главных факторов, омрачающих экономические перспективы. В пятницу Министерство труда сообщило, что в июне было создано 112 000 рабочих мест, тогда как, по данным опроса, проведенного накануне Dow Jones Newswires и CNBC, аналитики ожидали показателя в 250 000. Считается, что занятость растет, если в месяц создается около 150 000 рабочих мест.
Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что в дальнейшем занятость все-таки будет понемногу расти, а безработица снизится с нынешних 5,6% до 5,3% к концу года. Это будет сдерживать и инфляцию. По расчетам ФРС, рынок труда был настолько ослаблен экономическим спадом в предыдущие годы, что рост занятости и доходов населения не ускорит инфляцию ранее 2006 г. Экономисты ожидают, что инфляция к концу года составит 2,9%. Большинство (60%) из них полагают, что недавнее ускорение инфляции (в мае она составила 3,1% в годовом исчислении) обусловлено в основном временными факторами — высокими ценами на нефть и продовольствие. Сдержать инфляцию поможет и повышение процентных ставок ФРС. При этом экономисты не ждут, что оно как-то будет сдерживать экономический рост. "Нам больше не нужны ни бюджетные, ни денежно-кредитные стимулы. В течение некоторого времени экономика сможет расти сама", — резюмирует Дэниэл Лауфенберг, главный экономист American Express Financial Advisors. (WSJ, 2.07.2004, Михаил Оверченко.)
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 5 июля 2004, 10:59
|