Новостной фон в пятницу был заполнен сообщениями о ситуации с ЮКОСом, оказывавшими основное влияние на общую динамику российского фондового рынка. Преимущественно негативный характер этих сообщений привел к падению RTSI до отметки в 566,45 пунктов (-3,2% по отношению к значению закрытия предыдущей торговой сессии). Однако нисходящая динамика рынка проходила при относительно невысокой активности операторов, - объем торгов на классическом рынке акций составил $16,6 млн. - которые, судя по всему, заняли выжидательную позицию, переведя ценные бумаги в денежные средства.
Лидерами падения среди "голубых фишек" в пятницу стали акции ЮКОСа (-16,88%). При этом недельное снижение их цены составило 22,67%, в то время как RTSI за период с 28 июня по 2 июля потерял 5,59%. Таким образом, заявление Президента о недопущении банкротства компании не оказало качественного позитивного влияния на динамику цен акций ЮКОСа. Вместо этого, МНС активизировало свои действия, увеличив налоговые претензии в 2 раза. Отсутствие видимых путей выхода из сложившейся ситуации и спровоцировало массовые продажи бумаг компании на открытом рынке. Возможным разрешением конфликта могла стать продажа активов ЮКОСа, в частности, находящихся на балансе акций Сибнефти на сумму в 216 млрд. руб. Однако, данный вариант фискальные органы пока не рассматривают, планомерно увеличивая размеры своих денежных претензий.
В этой ситуации особое значение для российских компаний, активно занимавших в минувшем году средства на западных рынках капитала, принимает их кредитоспособность. Вполне возможно, что этим фактором объясняется и падение акций Татнефти на 9,58% ввиду возможного снижения кредитного рейтинга компании агентством Fitch Ratings.
Хуже рынка выглядели и акции РАО "ЕЭС" (-5,41%), достаточно объективно отражающие настроения спекулятивно-настроенных участников рынка. Также отрицательную динамику продемонстрировали акции ГМК "Норильский никель" (-4,95%) и Ростелекома (-4%). В свою очередь, относительно устойчиво выглядели акции "прогосударственных" ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза, упавших в цене на 2,07% и 2,15% соответственно. В свою очередь, акции "национального достояния, которое надо беречь" (Газпром) в цене не изменились, несмотря на значительное падение всего рынка и рост инвестиционных рисков.
В целом, в сложившихся условиях прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на российском фондовом рынке достаточно сложно, принимая во внимание неопределенность с "делом ЮКОСа", определяющего настроения инвесторов. В то же время нового негатива на рынок пока не поступило, поэтому его текущие уровни, видимо, близки к своему локальному минимуму. Однако при отсутствии реального улучшения в отношениях властей с ЮКОСом в ближайшем времени, запас нисходящей динамики RTSI (после возможной непродолжительной технической остановки в диапазоне 560-580 пунктов) составляет 10-12%.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Понедельник, 5 июля 2004, 11:36
|