Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прилагает усилия, чтобы получить назад долг 15 млн долл. от зарегистрированной в Швейцарии фирмы Runicom SA, объявившей о своем банкротстве.
Как утверждает в понедельник 5 июля газета Тimes, в ЕБРР уверены: настоящим владельцем Runicom SA является российский миллиардер Роман Абрамович. Причём, по утверждению газеты, в результате расследования могут быть открыты тайны стремительного превращения губернатора Чукотки в одного из богатейших людей мира.
В настоящее время представители банка ведут переговоры по поводу невозвращенного долга с Р.Абрамовичем через его доверенных лиц. Причём, посредниками в переговорах являются люди, непосредственно связанные с футбольным клубом "Челси". Это один из директоров "Челси" Евгений Тененбаум, а также Евгений Швидлер, ранее тоже бывший директором этого футбольного клуба, а в настоящее время являющийся президентом компании "Сибнефть".
История этого спора начинается в 1997 году, когда Runicom SА, созданная Швидлером для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение 274-К. Российский банк СБС-Агро - детище бизнессмена Александра Смоленского, который был агентом ЕБРР в рамках программы поддержки малых предприятий России, выдал фирме Runicom ссуду. СБС-Агро передал это кредитное соглашение Европейскому банку, чтобы в случае дефолта ЕБРР мог требовать возвращения долга. Отметим, что компания Runicom SA в то время являлась ведущим трейдером "Сибнефти".
Во время российского банковского кризиса 1998 года СБС-Агро объявил о неплатежеспособности и был ликвидирован. С тех пор ЕБРР ведет тяжелую борьбу за возвращение денег. Причём в качестве свидетеля ЕБРР привлекало даже бывшего исполнительного директора российского банка Алексея Рассказова, который дал показания в лондонском арбитражном суде против своих бывших работодателей в СБС-Агро. В итоге Лондонский арбитражный суд решил дело в пользу ЕБРР, но российский суд отменил этот приговор.
Когда же ЕБРР попробовал вернуть деньги уже непосредственно от фирмы Runicom SA, снова началась ожесточенная борьба. Фирма заявила, что ничего не должна, потому что якобы уже вернула деньги российскому банку.
Проблема состояла в том, что акциями фирмы Runicom SA владеют подставные лица. Так что доказать, кому на самом деле принадлежит собственность, было практически невозможно. Но когда ближайшие помощники Р.Абрамовича на условиях конфиденциальности сообщили представителям Европейского банка, что эту проблему нужно решать именно с ними, ЕБРР сделал соответствующие выводы, утверждает телекомпания Deutsche Welle, со ссылкой на британскую Times.
Напомним, 24 сентября 2002 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы подтвердила законность требований ЕБРР о взыскании со швейцарской компании Runicom S. A. 17,5 млн долл. Однако все попытки ЕБРР найти активы компании оказались безрезультатными.
Стоит также напомнить, что статьи подобного рода и раньше появлялись в западной прессе. Так в августе 2000 г. Газета Le Temps (Женева) утверждала, что компания Runicom SA, которая в то время являлась нефтетрейдером "Сибнефти", и Роман Абрамович, бывший член совета директоров "Сибнефти", были частью сложной схемы, которая использовалась для хищения средств, предоставленных России Международным валютным фондом (МВФ). Причём в то же время швейцарская прокуратура даже проводила обыск в офисе Runicom.
Тогда президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер категорически опроверг обвинения в адрес компании Runicom SA и даже сообщил, что в связи с данной публикацией "Сибнефть" намерена обратиться в судебные инстанции для предъявления иска газете Le Temps. "Обвинения, содержащиеся в статье, являются абсолютно необоснованными", - говорил тогда Е.Швидлер. В частности, в статье утверждается, что в июле 1998г. средства МВФ проходили через счета Runicom SA. "Это физически невозможно, поскольку в 1998г. компании Runiconm SA принадлежал всего один счет в Швейцарии, и общий объем средств, прошедших через этот счет в течение года, составил около 1,2 млн долл.", - сказал президент "Сибнефти".
Источник материала "Коммерсантъ-Daily".
Вторник, 6 июля 2004, 11:17
|