Межрегиональная общественная организация "Ассоциация менеджеров" обратилась к Центральному банку РФ с призывом подробно разъяснить причины ситуации, сложившейся в российском банковском секторе.
Как говорится в распространенном ассоциацией заявлении, начало лета этого года "ознаменовалось крайней нестабильностью российского финансового рынка: резким ростом ставок на рынке межбанковских кредитов, падением рынка корпоративных облигаций".
При этом, по мнению ассоциации, все эти события сопровождаются дефицитом объективной информации для широких деловых кругов - небанковского сектора российской экономики. "Увеличение потока неподтвержденной информации, распространение слухов о "черном списке" банков - кандидатов на отзыв лицензии, приводят к нестабильной ситуации как внутри делового сообщества, так и на уровне всего общественного сознания", - отмечается в заявлении Ассоциации менеджеров.
Проведенные организацией опросы ведущих топ-менеджеров страны позволяют рассматривать сложившуюся ситуацию в банковском секторе как кризисную. В связи с этим, Ассоциация менеджеров призывает Центральный банк проинформировать общественность о мерах, принимаемых по разрешению возникшей ситуации, "а также ясно и недвусмысленно изложить свое видение ближайших перспектив ее развития".
Между тем, все вклады в российских банках независимо от вида валюты и срока размещения денежных средств в июне 2004г. были убыточны. Основное влияние на реальную рублевую доходность вкладов оказала июньская инфляция, сложившаяся, по данным федеральной службы госстатистики, в размере 0,8%, по данным Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон".
Наибольшие убытки в реальном выражении в июне 2004г. своим владельцам принесли вклады в евро: от -1,18% до -1,45%. Вторым фактором после инфляции, негативно повлиявшим на реальную рублевую доходность вкладов в евро, было снижение курса евро к рублю за июнь на 0,88%. В итоге наличные сбережения в европейской валюте за рассматриваемый период обесценились на 1,67%.
По рублевым и долларовым вкладам в июне 2004г. реальная рублевая доходность находилась примерно на одном уровне: по рублевым - от -0,06% до -0,46%, по долларовым - от -0,14% до -0,43% в зависимости от срока размещения денежных средств. Таким образом, установленные на сегодняшний день банками процентные ставки по рублевым вкладам не способны покрыть текущую инфляцию.
Прирост курса доллара к рублю за июнь на 0,15% "не спас долларовые сбережения от обесценения", отмечают в компании в ЦМЭИ. Покупательная способность наличных долларовых сбережений за рассматриваемый период снизилась на 0,64%.
В целом за первое полугодие 2004г. вклады населения в банках также были убыточны. Реальная рублевая доходность годовых вкладов в рублях, открытых в декабре 2003г., составила -0,74%, долларовых вкладов - -4,31%, вкладов в евро - -7,02%.
Покупательная способность наличных долларовых сбережений за первое полугодие 2004г. снизилась на 7,12%, наличных сбережений в евро - на 9,67%.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 6 июля 2004, 19:08
|