Состояние неопределенности, вызванное сфабрикованным в начале неделе кризисом в банковском секторе, стало основным сдерживающим фактором для формирования качественной растущей динамики основных индексов российского фондового рынка во вторник. Тем не менее, своевременные действия ЦБ, направленные на предотвращение разрастания панических настроений на межбанковском рынке, привели к относительной стабилизации положения на фондовом рынке, в результате чего RTSI вырос на 1,32%, закрывшись на отметке в 572,34 пункта. При этом активность операторов находилась на среднем уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $25,8 млн.
Основной вклад в дневной рост фондовых индексов внесла положительная динамика акций ЮКОСа (+13,14%). Принимая во внимание достаточно высокий объем торговли, отмечавшийся в акциях ЮКОСа, а также новостной фон вокруг компании можно предположить, что столь значительному росту способствовали заказы нерезидентов, которые готовы защищать свои вложения в эти бумаги политическими путями - Deutsche Bank и Commerzbank просят канцлера Германии защитить их от потенциального банкротства НК "ЮКОС". Вполне возможно, что под давлением институциональных инвесторов выразили свою обеспокоенность вокруг ситуации с ЮКОСом и США. Таким образом, неблагоприятное развитие событий для российской нефтяной компании (ее банкротство) способно негативно повлиять на общую оценку инвестиционного климата со стороны западных участников рынка и усилить отток капитала из страны. Косвенно данное предположение подтверждает и заявление S&P о том, что если правительство России еще заинтересовано в повышении суверенного рейтинга страны, ему нужно преодолеть "паралич" в своих рядах и снять политическую напряженность, обострившуюся, в том числе из-за атаки на "ЮКОС". Учитывая серьезность положения, рынок, судя по всему, отказывается верить в то, что власти продолжат свою экономически абсурдную политику и примут один из вариантов урегулирования конфликта, предлагаемых ЮКОСом.
В свою очередь, положительная динамика акций ЛУКОЙЛа (+2,45%) и отчасти Сургутнефтегаза (+0,16%) является определенным авансом доверия участников рынка к этим бумагам ввиду отсутствия в них рисков, подобных тем, которые отмечаются в ЮКОСе. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что на текущей неделе, возможно, станут известны условия продажи госпакета ЛУКОЙЛа - исторически котировки падали после появления подобных сообщений.
Хуже рынка во вторник выглядели акции Ростелекома (-3,15%), Татнефти (-1,55%) и Сибнефти (-0,74%). Котировки акций РАО "ЕЭС" практически не изменились по отношению к предыдущему закрытию, снизившись в РТС на 0,08% на фоне отсутствия серьезных корпоративных новостей. Сообщение о том, что "на днях" будет обнародован план "дальнейшего" реформирования электроэнергетики, не вызвало энтузиазма у операторов, уставших от этой "несколько затянувшейся" реформы и бесконечных переносов ее сроков.
Торги в среду по-прежнему выглядят трудно прогнозируемыми ввиду полной неопределенности в "деле ЮКОСа". Определенную поддержку рынку, исключая ставшую неотъемлемой частью новостного фона позитивную макроэкономику, может оказать лишь подтверждение стабилизации положения в банковском секторе, способное повысить ликвидность рынка.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Четверг, 8 июля 2004, 11:00
|