В условиях отсутствия официальной информации сделать можно очень много. Конкуренты не дремлют, и жертвы запоздавшей реакции властей погребут под собой отнюдь не конкурентов. Выступивший в Государственной думе Сергей Игнатьев смог только констатировать неспособность Гута-банка расплатиться по своим обязательствам. Теперь с клиентами будет расплачиваться Внешторгбанк, который выкупит "Гуту" у акционеров за кредит ЦБ. Запоздалое решение органа банковского надзора снизить вдвое - до 3.5% - норматив отчислений в фонд обязательных резервов, конечно, даст банкам полторы сотни миллиардов рублей, но вряд ли уменьшит очереди во вполне благополучный Альфа-банк. Банковский кризис, наличие которого власти продолжают отрицать, продолжает развиваться вне зависимости от их заверений в обратном.
Нельзя сказать, что банкиры совсем уж не виноваты в кризисе. Собственно говоря, вся политика коммерческих банков способствовала тому, что в благоприятных экономических условиях, буквально на ровном месте началась паника. Если бы банки с пиететом восприняли призыв ЦБ к транспарентности, то сейчас не страдали бы те из них, которые по всем показателям являются устойчивыми. Конечно, банки "раскрывались", но до полной прозрачности дело так и не дошло - да и откуда ей было взяться, когда каждый знал, что его партнер может нарисовать любой баланс. Второй фактор - пресловутый российский менталитет, помноженный на недостоверность отчетности, который заставляет клиентов банков больше верить слухам, чем цифрам. Третий фактор - отсутствие четкой позиции власти, при которой субъективное мнение чиновника значит больше, чем свод правил: "Вы делаете что хотите - но только до той поры, пока этого хочу я". Это то, что на западе называют фактором политического риска, многократно возросшим после дела ЮКОСа.
Все это вкупе с желанием конкурентов (среди которых, кстати, могут проявляться и госструктуры) поиметь свой интерес от ситуации нестабильности привело к раскручиванию спирали кризиса. Что мешало, например, Банку России напрямую помочь Гута-банку? Сергей Игнатьев сказал, что кредит надо давать под залог, поэтому был выбран вариант покупки через ВТБ. Но понятно, что в этой ситуации усиливается государственный сектор банковской системы, который вроде бы как раз решено "разгосударствлять". Все это создает отличную питательную среду для слухов.
При этом понятно, что если слухи появляются, значит, это кому-то нужно. И чем больше банк, тем больше у него недоброжелателей, а, значит, больше потенциальных источников распространения самых неблагоприятных "уток". Но, с другой стороны, глупо было бы обвинять Сбербанк в том, что у него сохраняется госгарантия по вкладам, а значит, именно к нему перейдут клиенты из комбанков. Желающих половить свою рыбку в мутной воде и без того достаточно.
ЦБ спасет Гута-банк для клиентов. Акционерам достанутся деньги.
О судьбе Гута-банка в среду рассказал депутатам Сергей Игнатьев, пришедший в Госдуму представлять отчет Центробанка за 2003 год. По его словам, ЦБ ведет переговоры о покупке Гута-банка Внешторгбанком. В случае, если ВТБ согласится на эту сделку, ЦБ будет готов выделить кредит, при помощи которого платежеспособность Гута-банка будет восстановлена. Кроме того, на днях поступило предложение о покупке банка "Диалог-Оптим", к которому у ЦБ возникли претензии недели назад. Покупателя Игнатьев назвать отказался. Что же касается Альфа-банка, клиенты которого выстраиваются в очереди за получением денег, то здесь председатель ЦБ уверил, что он остается в числе наиболее устойчивых.
Наличие "черных списков", которые ЦБ собирается использовать для разбирательств с банками, Игнатьев категорически опроверг. "Я видел три списка, - сказал депутатам глава Центробанка. - В них действительно есть банки, к которым ЦБ имеет ряд вопросов. Но все они могут быть решены в рабочем порядке". В остальном же, по мнению Игнатьева, "черные списки" - дело рук "недобросовестных людей", которые, вызвав панику у вкладчиков, вредят конкурентам.
Но многочисленные заявления чиновников, сделанные еще в начале года, говорят об обратном. Скорее всего вопрос в формулировке - властям категорически не хочется произносить слово "список". Так, например, налоговики также отрицали наличие у них "списка" кредитных организаций. Но начальник управления кредитных организаций Министерства по налогам и сборам Дмитрий Вольвач еще в начале февраля заявил о том, что МНС в конце 2003 года направило 13 ходатайств в ЦБ об отзыве лицензий у банков. На то время лицензию отобрали лишь у малоизвестного банка "Новатор" - за несвоевременное перечисление налогов в бюджет. О судьбе остальных 12 в МНС наотрез отказывались говорить, обещая лишь, что в 2004 году число ходатайств может резко вырасти.
Внешторгбанк следит за ситуацией
Внешторгбанк оказался не готов к заявлению Игнатьева о том, что ему предстоит выкупить проблемный Гута-банк. Только к вечеру было распространено заявление, в котором отмечалось, что "на сегодняшний день руководством Внешторгбанка не принято решение о покупке Гута-банка". Очевидно, окончательное решение (в том числе по сумме, необходимой для выкупа) будет принято ближе к концу недели. Как отмечается в заявлении, "до конца недели Президент - Председатель Правления Внешторгбанка Андрей Костин проведет переговоры с руководством Правительства РФ и Центрального Банка РФ по данному вопросу". Пока ВТБ "внимательно следит за ситуацией в банковской сфере, в том числе вокруг Гута-банка" и "ожидает ответственных и взвешенных решений от Центрального Банка РФ по урегулированию ситуации в российском банковском секторе".
В появившемся гораздо раньше заявлении Гута-банка сказано, что его акционеры "приняли предложение Центрального Банка РФ о покупке Внешторгбанком Гута Банка", а его руководство в рамках принятого решения "делает все возможное для скорейшей реализации данной сделки, что должно позитивно повлиять на ситуацию на рынке".
До сих пор непонятно, как может повлиять продажа кредитной организации на бизнес "Группы ГУТА", а также на клиентов банка.
Что стоит за брендом "Гута"
"Чтобы завалить наш банк, как и любой другой крупный банк, потребуется три недели, - еще в начале лета, когда поползли самые первые разговоры о том, что на рынке назрел кризис, сообщил "Известиям" источник в Гута-банке. - Нужно всего лишь закрыть на нас лимиты на рынке межбанковского кредитования и спровоцировать панику среди вкладчиков".
Так все и получилось. Гута-банк не работал на рынке межбанковского кредитования практически весь июнь. Якобы в этом банке зависли кредиты, данные Гута-банку на рынке МБК еще в мае российскими банками, многие из которых входят в первую тридцатку. В том, что какие-то деньги зависли в Гуте, сейчас не признается ни один из них.
Большинство активов холдинга "Группа ГУТА" находится не на балансе банка - именно для того, чтобы на балансе банка не висели непрофильные активы, и создаются холдинги. Поэтому есть вероятность того, что любой покупатель любого банка в России рискует купить лишь оболочку. Вот если банк - продавец своего имени передает покупателю и свою клиентуру - это другой разговор.
Как образовалась "Группа ГУТА"? Совет финансово-инвестиционной ассоциации "Госинкор-Холдинг" принял решение о переименовании ассоциации в "Группу ГУТА" в связи с подписанием президентом РФ указа о ликвидации Государственной инвестиционной корпорации (ФГУП "Госинкор") и соответственно выходом "Госинкора" из состава основных участников ФИА "Госинкор-Холдинг". В "Группу ГУТА" входят Гута-банк, банк "Тверь", Липецкий областной банк, Свердловский губернский банк, страховая компания "Гута-Страхование" и ее дочерние компании, управляющая компания "Объединенные кондитеры", кондитерские фабрики "Рот Фронт", "Красный Октябрь", "Кондитерский концерн "Бабаевский", а также 14 региональных кондитерских фабрик, управляющая компания "Гута Лес" с дочерними предприятиями, управляющая компания "Гута Текстиль" с дочерними предприятиями, компания "Гута Эстейт", туристическая компания "Инна Тур" и управляющая компания "Монтес Аури". Всего "Группа ГУТА" объединяет свыше 100 компаний, представляющих различные секторы российской экономики.
Прямо или косвенно (через дочерние компании) "Группе ГУТА" принадлежит здание в Москве в Орликовом переулке, дом 5 - там находится головной офис компании, офисное здание на улице Мясницкой, 35 (раньше в этом здании находился "Госинкор"), здания на улице Пилюгина, 22 и проспекте Вернадского,101, дачный поселок "Жаворонки" и поселок "Заречье-4" с площадью земли 7.5 га, гостиничный комплекс "Савой". В начале 2002 года ГУТА купила права на незавершенное строительство элитного дома в Кривоарбатском переулке и еще пять площадок в центре Москвы.
Альфа-банк страдает за любовь к телекоммуникациям
После того как у офисов Альфа-банка выстроились очереди из клиентов, желающих забрать свои деньги, руководители банка предприняли ряд действий, чтобы погасить разгорающуюся панику. Председатель совета директоров банка Михаил Фридман, президент Петр Авен и главный управляющий директор Петр Шмида выступили с совместным обращением к клиентам, в котором "однозначно сформулировали свою позицию по отношению к происходящему". В частности, в обращении говорилось, что "Альфа-банк выполнял, выполняет и будет выполнять все поручения своих клиентов в полном объеме без ограничений и задержек. В банкоматы завозится в 4 раза больше наличности, чем обычно, а с 8 июля увеличится продолжительность рабочего дня розничных отделений банка до 21:00. Если кто-либо из вкладчиков выразит желание досрочно прекратить депозитные соглашения, мы удовлетворим требование незамедлительно. Акционеры Альфа-банка обладают значительными ресурсами и активами и вне банковского сектора и заявляют о готовности предоставить в случае необходимости все ресурсы в объеме, необходимом для удовлетворения абсолютно всех запросов вкладчиков. Альфа-банк не обращался и не намерен обращаться за стабилизационными кредитами ни в ЦБ, ни в иные финансовые институты". Одновременно вице-президент банка Александр Гафин так объяснял причины происходящего: "С четверга мы выдали около 100 млн. долларов. Мы поняли, что бессмысленно пытаться удержать мелких и средних вкладчиков. Наш банк стал жертвой хорошо подготовленной кампании. Конкретного заказчика мы назвать не можем, но можем сказать, что это связано с нашим телекоммуникационным бизнесом. Именно поэтому слухи об атаке на наш банк начали распространяться в Лондоне еще до того, как начались проблемы собственно в банковском деле. Больше всего от этого выиграют Сбербанк и "дочки" загранбанков. Сейчас где-то 1670 банков. По нашим расчетам, 200 могут быть закрыты".
МДМ-банк готов выдавать деньги по карточкам любых банков
МДМ-банк официально заявил, что владельцы пластиковых карт международных платежных систем любых кредитных организаций могут получить наличные денежные средства во всех отделениях МДМ-банка, включая расположенные в сети магазинов "Седьмой континент". Таким образом банк планирует помочь снять возникшую среди населения нервозность. Правда, тем, кто будет обналичивать деньги через МДМ-банк, стоит помнить, что даже за снятие наличных по собственным картам МДМ-банк взимает комиссию в 0.9% от обналичиваемой суммы.
Банк "Авангард" успокаивает клиентов
В банке "Авангард" заявили, что "кризис доверия", поразивший российскую банковскую систему, не оказал заметного влияния на структуру доходов-расходов банка. Чтобы поддержать состояние своих ликвидных активов на должном уровне, банк ограничил выдачу новых кредитов юридическим лицам. За июнь нынешнего года активы "Авангарда" снизились почти на 12%. Как утверждают в самом банке, ликвидные активы (наличные деньги в кассах, банкоматах, а также корсчета в Банке России и в зарубежных банках) "остались на докризисном уровне". По мнению представителей банка, этих средств достаточно для удовлетворения без задержек всех требований клиентов. Говоря же об июньском оттоке средств со счетов физлиц, пресс-секретарь банка отметил, что "Авангард" выполнял все требования вкладчиков и выдавал деньги без ограничений.
Источник газета "Финансовые известия"
Четверг, 8 июля 2004, 11:40
|