Начало очередной недели на российском фондовом рынке проходило при некотором улучшении новостного фона, что позволило основным фондовым индексам продемонстрировать умеренно растущую динамику - в частности, RTSI достиг отметки 574,32 пункта, что на 1,12% выше значения предыдущего закрытия. Тем не менее, рекордно низкая в текущем году активность операторов - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $5,8 млн. - свидетельствует о том, что большинство участников рынка предпочли воздержаться от активных действий на рынке, заняв выжидательную позицию до того времени, когда общая обстановка будет более определенной.
Лидерами роста среди "голубых фишек" стали акции ЮКОСа, подорожавшие на 3,59% после повышения вероятности недопущения банкротства компании в связи с последними предложениями менеджмента ЮКОСа, его основных акционеров и действиями правительства.
Новый исполнительный директор НК ЮКОС обратился в правительство с предложением выплатить за 2000-2003гг. $8 млрд. уже существующих и предполагаемых долгов ЮКОСа по налогам за три года. Кроме того, экс-глава ЮКОСа - Ходорковский - подтвердил свое согласие на передачу менеджменту компании 44% акций ЮКОСа для его реализации. Вместе с тем, вице-президентом управляющей компании ЮКОСа ООО "ЮКОС-Москва" назначен бывший заместитель министра экономического развития, что говорит о том, что диалог между властями и руководством компании существует. Таким образом, правительство, судя по всему, сменит собственника ЮКОСа, не прибегая к банкротству компании, так как это нанесет серьезный удар по всей экономике страны и по ее статусу на мировой арене. Учитывая растущую динамику акций компании, данный вариант развития событий рынок принял (выбрав из двух зол меньшую), заложив его в цены. При этом увеличение финансовых претензий властями является механизмом сковывания менеджмента в выборе вариантов выхода их сложившейся ситуации, оставляя единственно возможно вариант - потерю контроля нынешнего состава акционеров над предприятием и его переход в руки назначенных государством лиц.
Лучше рынка в понедельник также выглядели акции РАО "ЕЭС" (+3,09%), Ростелекома (+1,77%), ЛУКОЙЛа (+1,69%) и ГМК "Норильский никель" (+1,36%). Косвенным фактором положительной динамики практически по всему спектру "голубых фишек", возможно, является некоторая стабилизация положения в банковском секторе - банки постепенно возвращаются к обычному режиму работы.
Улучшению настроений операторов способствовало и значительное улучшение финансовых результатов деятельности Газпрома (чистая прибыль группы "Газпром" по МСФО в 2003г. выросла в 5,5 раза). В свете приближающейся либерализации рынка акций газового монополиста данное улучшение его фундаментальных показателей еще более повышает инвестиционную привлекательность вложений в бумаги концерна.
Усиление сигналов "на покупку" по среднесрочным графикам основных фондовых индексов (в частности, по RTSI-weekly,daily) также способствует формированию позитивного настроя операторов. В то же время, сдерживающим факторов для более качественной растущей динамики является лишь низкая ликвидность на рынке ввиду экономической непредсказуемости действий властей, а также сезонного фактора - исторически в середине лета активность операторов снижается.
На предстоящих во вторник торгах наиболее вероятным видится продолжение роста, целью которого является диапазон 595-600 пунктов по RTSI.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Вторник, 13 июля 2004, 10:38
|