Центробанк нашел оригинальный способ оживить рынок МБК и расширить перечень инструментов для рефинансирования. Сделать это он поручил Сбербанку, в котором владеет контрольным пакетом акций: ему велено не брезговать работой с мелкими коллегами.
Кризис доверия на межбанковском рынке разразился в конце мая после отзыва лицензии у Содбизнесбанка за нарушения закона о противодействии отмыванию преступных доходов и последующего заявления председателя ФСФМ Виктора Зубкова о претензиях еще к десятку банков. Банкиры перестали давать друг другу в долг, опасаясь, что контрагент повторит судьбу "Содбизнеса". А когда из-за дефицита ликвидности возникли проблемы у "Диалог-Оптима" и Гута-банка, не говоря о десятке небольших банков, кризис усугубился, вызвав настоящую панику среди частных вкладчиков. По оценке ЦБ, только в июне обороты рынка МБК сократились в два раза.
Неделю назад председатель ЦБ Сергей Игнатьев обнародовал антикризисную программу. Она включала двукратное снижение резервных требований, распространение госгарантий по вкладам на все банки и предоставление кредита Внешторгбанку на покупку Гута-банка.
Это принесло определенные плоды. Очереди вкладчиков перед отделениями банков исчезли, новых жертв за последнюю неделю не появилось, да и рынок МБК начал подавать признаки жизни. Снижение ФОР высвободило банкам 120-130 млрд руб., и ставки МБК для банков второго-третьего кругов (средние и мелкие соответственно), по оценке президента ММВА Алексея Мамонтова, упали с 15% до 1,5-2,5% для средних банков и 4-4,5% для мелких. Банки больше не испытывают проблем с ликвидностью, и кандидатов "на объявление проблемными" больше не просматривается, считает президент ММВА.
Однако участники рынка хоть и признают, что напряженность спала, не уверены, что все неприятности остались позади. "После предпринятых ЦБ мер на межбанковском рынке сложилось нестабильное равновесие, но проблемы с ликвидностью могут возникнуть у любого банка", — предупреждает член правления банка "Авангард" Константин Зырянов.
Стремясь закрепить успех, ЦБ решил поддержать межбанковский рынок усилиями подконтрольного ему Сбербанка (ЦБ принадлежит 63% его голосующих акций), тем более что ему достанется почти половина средств от снижения ФОР — около 55 млрд руб.
Во вчерашнем аналитическом обзоре ИГ "Ренессанс Капитал" со ссылкой на первого зампреда ЦБ Андрея Козлова говорится, что Сбербанку "было рекомендовано использовать дополнительные средства для поддержания ликвидности межбанковской системы". А президент Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрий Титов рассказал "Ведомостям", что во вторник на встрече с членами совета Ассоциации региональных банков Козлов сообщил, что "перед Сбербанком поставлена задача восстановления межбанковского рынка", для чего "Сбер" должен "в кратчайшие сроки принять решение о расширении инструментов для рефинансирования некрупных банков, в частности ломбардном кредитовании под корпоративные облигации первого эшелона". По словам Титова, Козлов заверил присутствующих, что "готов лично вмешиваться", если Сбербанк будет отказывать банкам в такого рода кредитовании.
Связаться с Козловым вчера не удалось, а в Сбербанке от комментариев отказались. Зато пресс-служба Ассоциации российских банков сообщила, что на встрече руководителей столичных банков президент Сбербанка Андрей Казьмин сообщил коллегам, что в последние дни его банк увеличил объемы МБК, которые сейчас исчисляются миллиардами рублей в день. Сбербанк оперативно рассматривает все заявки, старается никому не отказывать и решил "расширить продуктовый ряд на рынке межбанковского кредитования", цитирует Казьмина пресс-служба АРБ.
Пока серьезного присутствия "Сбера" на МБК не ощущается, говорит Мамонтов, добавляя, что, по его информации, госбанк действительно собирается активизироваться на этом рынке — расширить список залогов, принимаемых в обеспечение кредитов. Размещать деньги "Сбер" намерен через брокеров, говорит Мамонтов. Брокеры от имени "Сбера" уже начали предлагать некоторым банкам кредиты "под более широкий перечень активов", в частности под акции и облигации "голубых фишек", подтверждает Зырянов из "Авангарда".
Он полагает, что такие меры помогут увеличить ликвидность системы, но предлагает дополнить список обеспечений "ссудами высококлассным заемщикам", чтобы любой банк мог при необходимости рефинансироваться у него под качественные активы. По сути это приведет к замене "кредитора последней инстанции" на Сбербанк.
Правда, один из банкиров, ссылаясь на информацию, полученную от сотрудников Сбербанка, сообщил, что, хотя "указания по активизации есть, разработка и утверждение регламента продлятся около месяца". Первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев также полагает, что "до конкретики" еще далеко.
Последствия этой конкретики для самого Сбербанка эксперты оценивают по-разному. Хандруев считает, что ЦБ придется подпитывать Сбербанк деньгами, что "поставит его в более привилегированное положение". А вице-президент аналитического управления "Ренессанс Капитала" Павел Мамай предупреждает, что активизация "Сбера" на МБК повысит его рентабельность и в то же время риски.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 15 июля 2004, 10:26
|