Первый рейтинг российских паевых фондов подготовила Национальная лига управляющих. Из-за короткой истории рынка коллективных инвестиций в рейтинге оказалось лишь 18 фондов, из которых половина получила от НЛУ максимальные пять звезд. Теперь они собираются использовать это для привлечения пайщиков, хотя эксперты предупреждают, что прошлые успехи фондов вовсе не гарантируют блестящих результатов в будущем.
НЛУ - саморегулируемая ассоциация, объединяющая 54 управляющие компании, на которые приходится более 96% активов паевых инвестиционных фондов. По данным НЛУ, сейчас работают 204 ПИФа, из них 123 открытых, 48 интервальных и 33 закрытых. Совокупная стоимость их активов составляет около 93 млрд руб.
До сих пор участники рынка ориентировались лишь на количественную информацию о работе ПИФов: НЛУ ежедневно публикует стоимость пая и величину чистых активов фондов. Недавно лига стала составлять рэнкинги ПИФов по соотношению "доходность/риск". А теперь она пошла еще дальше и составила первый в России рейтинг паевых фондов.
"Мы постарались ничего не изобретать и сделать так, как делается во всем мире", — рассказывает руководитель проекта, эксперт PBN Company Максим Капитан. Рейтинг НЛУ основан на известном коэффициенте Шарпа, учитывающем не только соотношение "доходность/риск", но и то, насколько доходность фонда превышает ставку безрискового вложения денег. Таковым НЛУ выбрала годовой депозит в Сбербанке.
Точно такой же метод применяет, например, международная компания Morningstar, специализирующаяся на анализе американских взаимных фондов, аналога наших ПИФов. Чтобы рейтинг был более объективным, продолжает Капитан, лига отобрала ПИФы старше трех лет со средним размером активов более 30 млн руб. Таких к 1 июля набралось всего 18. Кроме того, не рассматривались закрытые фонды, которые, по выражению Капитана, "живут своей жизнью и в большинстве случаев носят не портфельный, а проектный характер".
Наивысший рейтинг — пять звезд — получила половина прошедших обследование фондов (см. таблицу). "Для нас попадание в рейтинг — это большая привилегия", — радуется Анатолий Милюков, главный управляющий директор "Альфа-Капитала", один из фондов которого получил от НЛУ максимальные пять звезд. То, что остальные четыре не попали в рейтинг, по мнению Милюкова, подтверждает качество продукта. "Рейтинг НЛУ — это свидетельство того, что фонд — старый, большой и рыночный", — подчеркивает он. Сейчас появилось очень много новых фондов, которые показывают феноменальные результаты и путают инвесторов, отмечает глава "Альфа-Капитала".
Есть чем гордиться и другим участникам рейтинга. Минимальные одну и две звезды не получил ни один из них, а три звезды оказалось лишь у открытого фонда акций "Солид-Инвест" под управлением "Солид-Менеджмента". Гендиректор "Солид-Менеджмента" Вадим Сачков не подвергает сомнению исследование лиги, но самым объективным показателем работы фонда считает доходность с учетом надбавки при покупке и скидки при продаже пая. А по этому показателю, по его словам, в прошлом году "Солид-Инвест" вошел в тройку самых доходных ПИФов. "Но доходность не дает возможности оценить риск фонда, — возражает Капитан. — Пайщик должен понимать, что дополнительная доходность несет дополнительный риск". Кроме того, многие исследования, в частности той же Morningstar, доказывают, что лидеры по доходности редко повторяют свои успехи.
Управляющие компании станут использовать рейтинг НЛУ в рекламных целях, уверен начальник информационно-аналитического управления НАУФОР Виктор Четвериков. "Это [будет] еще одним инструментом для привлечения клиентов", — соглашается управляющий директор "Интерфин-Капитала" Дмитрий Сачин.
Поэтому они предупреждают, что "знак качества" НЛУ оценивает прошлые результаты деятельности ПИФа и может оказать инвестору медвежью услугу. С ними согласен и Сачков, указывающий, что искушенные пайщики придают большое значение имени управляющей компании. "Никто не может заглянуть в будущее, — признает Милюков. — Но ничего лучшего, кроме оценки прошлого опыта работы управляющих компаний, еще не придумано. Это говорит о нашем профессионализме, который и служит своего рода гарантией для инвесторов".
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 22 июля 2004, 10:31
|