Банк Москвы понизил справедливую цену акций "Сибнефти" c $3,2 до $2,86, а "Проспект" — с $3,45 до $3,34.
Обе компании сохранили рекомендацию "держать" по этим бумагам.
Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов отмечает, что финансовые результаты "Сибнефти" оказались на уровне ожиданий, а справедливая цена пересмотрена из-за существенного снижения темпов роста добычи и роста налоговых рисков. Компания сообщила об ожидаемом снижении темпов роста добычи в текущем году с 20% до 12-14%, объяснив это инфраструктурными проблемами. Тремасов полагает, что налоговые претензии МНС на $1,4 млрд, предъявленные в марте, незаслуженно забыты рынком, а в свете развития дела "ЮКОСа" риски инвестиций в акции компании возрастают.
Аналитик "Проспекта" Дмитрий Мангилев основной причиной пересмотра справедливой цены акций "Сибнефти" называет "изменение прогнозного периода и включение в него прогнозов деятельности компании на 2008 г.". Он также ожидает увеличения налоговых выплат компании до 24%. Сейчас потенциал роста акций "Сибнефти", по подсчетам "Проспекта", составляет 20%. "Однако конфликт государства c "ЮКОСом" и незавершенный "развод" компаний добавляют неопределенности в ситуацию вокруг "Сибнефти", — говорит Мангилев.
Аналитики "УралСиба" финансовые результаты "Сибнефти" за 2003 г. называют "сильными"; по их мнению, компания сохраняет высокую эффективность, хотя дальнейший рост вызывает сомнения. "УралСиб" сохраняет рекомендацию "спекулятивно покупать" по этим бумагам и справедливую цену $3,89.
В пятницу акции "Сибнефти" в РТС выросли на 0,38% до $2,64, а индекс РТС вырос на 2,16%.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 26 июля 2004, 09:56
|