В американском и израильском посольствах в Ташкенте прогремели взрывы, передает АР со ссылкой на представителей полиции. По данным израильского радио, взрыв в дипломатическом представительстве Израиля осуществил террорист-смертник.
В результате взрыва в посольстве Израиля в Ташкенте погибли двое узбекских рабочих, сообщает АР со ссылкой на представителей израильских властей. По информации полиции, среди пострадавших - узбекский охранник. Представители израильских властей подтвердили информацию о нескольких пострадавших в результате взрыва.
Как сообщает "Эхо Москвы", ранее около 16:00 мск взрыв произошел в фойе главного здания Генеральной прокуратуры республики, в результате чего также имеются жертвы. Причины взрыва неизвестны.
Напомним, Соединенные Штаты приостановили 14 июля выделение помощи Узбекистану из-за продолжающихся там нарушений прав человека и демократических норм. Помощь составляла 18 млн долл. В заявлении госдепартамента США упоминаются гибель подозреваемых в заключении и нежелание узбекских властей регистрировать оппозиционные партии. Госдепартамент заявил, однако, что Узбекистан, который разрешил США использовать одну из своих авиабаз для операций в Афганистане, остается важным партнером Вашингтона в борьбе с терроризмом, по сообщению радио "Свобода".
Напомним, США начали оказывать помощь Узбекистану в конце марта с.г., после серии терактов - в Ташкенте и Бухаре и на Чарвакском водохранилище, когда погибли около 50 человек. Постсоветское пространство считалось относительно спокойным и подобный инцидент имел место здесь впервые. После этого США объявили, что намерены предоставить помощь Узбекистану в расследовании террористических актов. В их организации подозревалась террористическая группировка "Исламское движение Узбекистана".
В мае этого года США передали Узбекистану оборудование и специальную технику для охраны госграниц на сумму 516,6 тыс. долл. Передача оборудования и техники производилась в рамках программ "Экспортный контроль и безопасность границ" (EXBS) и "Противодействие незаконному пересечению границы при помощи средств авиации" (AIP). За время действия программы - с апреля 2000 г., вооруженные силы Узбекистана получили от США технику и оборудование на 7,0 млн долл. Во многом охлаждение между Узбекистаном и США, видимо, произошло еще и из-за того, что Россия и Узбекистан подписали в конце июня этого года Договор о стратегическом партнерстве двух стран, направленном на создание в Центральной Азии прочной и эффективной системы региональной безопасности. До этого Узбекистан имел репутацию самого проамериканского режима в Центральной Азии, избегая участия в инициированных Россией интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Также две страны подписали контракт сроком на 35 лет о совместной разработке узбекских газовых месторождений - между ЛУКОЙЛом и национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", предусматривающий в рамках проекта "Кандым-Хаузак-Шады" разведку и добычу углеводородных запасов на юго-западе Узбекистана на основе раздела продукции. Для реализации контракта создается консорциум инвесторов (90% - ЛУКОЙЛ, оставшиеся 10%- "Узбекнефтегаз"). А между тем, 26 июля в Верховном суде Узбекистана начался открытый судебный процесс над группой обвиняемых в организации и исполнении серии терактов в Бухаре и Ташкенте в конце марта-начале апреля нынешнего года.
На скамье подсудимых - 15 человек, среди которых две женщины. Возраст большинства обвиняемых - немногим более 20 лет. Все подсудимые признали себя виновными в связях с международными террористическими организациями, в том числе с "Аль-Кайедой" и "Хибз ут-тахрир", а также по всем предъявленным им 17 статьям уголовного кодекса Узбекистана. Если причастность обвиняемых будет доказана, всех их ждет наказание по статье "терроризм", которая предусматривает лишение свободы до двадцати лет или смертную казнь, которая в Узбекистане не отменена.
По словам гособвинителя, организаторы терактов планировали атаки против правоохранительных органов, взрывы в гостиницах и общественных местах Ташкента и Бухары. Руководство осуществлялось экстремистскими центрами из-за рубежа, так или иначе связанными с "Аль-Кайедой". Как утверждает обвинение, некоторые из подсудимых проходили специальную тренировку в лагерях на территории Пакистана под руководством арабских инструкторов. А некоторые посещали перевалочные лагеря на юге Казахстана, которые использовались для переброски в Пакистан через Азербайджан и Иран.
Источник материала МФД-Инфоцентр.
Пятница, 30 июля 2004, 16:41
|