Конфигурация генерирующих компаний, создаваемых в ходе энергореформы, может измениться. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила проверить уже утвержденную структуру ОГК и ТГК на соответствие законам о конкуренции. Впрочем, чиновники других министерств, а также менеджмент и акционеры РАО "ЕЭС России" не ждут подвохов от проверки ФАС.
В ходе реформы электроэнергетики из крупнейших станций РАО ЕЭС будут сформированы 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК): четыре на базе ГЭС и шесть тепловых станций. Средние по размерам станции соседних регионов планируется объединить в территориальные генерирующие компании (ТГК).
Вопрос о конфигурации генерирующих компаний был одним из основных в ходе реформы. После долгих споров правительство в сентябре прошлого года утвердило состав ОГК. Совет директоров РАО "ЕЭС России" в 2004 г. принял решение о составе 14 ТГК. Но перестановки в правительстве затормозили энергореформу. Так, премьер Михаил Фрадков уже объявил, что решение о способе продажи ОГК будет принято не раньше декабря.
А в минувшую пятницу ФАС объявил о намерении проверить, соответствует ли утвержденная структура ОГК законам о конкуренции. "Конфигурация ОГК составлялась на основе данных 2001-2002 гг., — пояснил "Ведомостям" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — С тех пор условия изменились — например, начал функционировать конкурентный сегмент рынка электроэнергии". Впрочем, он говорит, что "ожидать радикальных изменений структуры генкомпаний не стоит".
Но коллег такая активность не радует. Чиновник одного из профильных министерств напоминает, что конфигурация ОГК была одобрена Министерством по антимонопольной политике — предшественником ФАС. Чиновник другого ведомства опасается, что инициатива антимонопольной службы может еще больше затянуть реформу энергетики. Он отмечает, что это происходит уже не в первый раз. По словам собеседника "Ведомостей", ФАС притормозил вопрос об объединении четырех гидро-ОГК в одну, а в конце июля совет директоров РАО ЕЭС не принял решения о создании двух ТГК, так как служба не согласовала директиву с представителями государства. "Нам нужно было время разобраться с условиями создания ТГК, так как документы [к совету директоров РАО] поступили слишком поздно, — поясняет Голомолзин. — А решение об объединении гидро-ОГК нельзя принимать, не поняв, как это повлияет на конкуренцию".
Впрочем, чиновники и представители РАО уверены, что проверка ФАС не приведет к существенному изменению конфигурации ОГК. "Был найден сбалансированный вариант, и вряд ли после анализа ФАС он поменяется", — говорит представитель РАО. А чиновник Минэкономразвития подчеркивает, что оснований для изменений нет: "Антимонопольное законодательство с тех пор не менялось, как и условия, которые могли бы повлиять на конкуренцию".
Аналитики полагают, что пересмотр конфигурации могли пролоббировать частные акционеры РАО. "Не всех устраивает утвержденная конфигурация, — отмечает аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. — Например, "Газпром" заинтересован получить контроль над газовыми станциями, а в ОГК входят и угольные". По его мнению, в таком случае можно ожидать разделения тепло-ОГК по топливному принципу. Но Голомолзин из ФАС утверждает, что его ведомство "вообще не рассматривало такой возможности". Представитель "Газпрома" подтверждает интерес его компании к газовой генерации, но уверяет, что она не лоббирует изменений состава ОГК. "Выделение газовой генерации в отдельную компанию противоречит идее создания конкуренции в электроэнергетике", — говорит он.
Сергей Суверов из банка "Зенит" предположил, что лоббировать изменение состава ОГК может "Базовый элемент": "Ему выгодно исключить Богучанскую ГЭС из состава гидро-ОГК". Представитель "Евросибэнерго" (входит в "Базэл") утверждает, что эта компания "не имеет никакого отношения к проверке ФАС и не ждет от нее серьезных изменений конфигурации ОГК". Не видит смысла в изменении структуры генкомпаний и топ-менеджер другого крупного акционера РАО: "В реформе очень важна определенность, и чиновникам не стоит пересматривать то, что уже утверждено".
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 16 августа 2004, 12:19
|