финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    России предсказаны рост и процветание

    Все будет хорошо в России в ближайшие три с половиной года. ВВП будет, как и приказал президент, расти, количество бедных - также в соответствии с ценными указаниями - уменьшаться. Инфляция - сокращаться. Структура товарооборота - улучшаться. И т.д. Такой замечательный прогноз, представленный к прошедшему недавно заседанию правительства, ныне представило широкой публике Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

    Точнее, прогнозов два, а по важнейшим направлениям - даже три. Специалисты ведомства Германа Грефа оговорились, что "в качестве наиболее вероятного сценария развития рассматривается третий, оптимистический сценарий экономического роста". Но все-таки решили подстраховаться и на всякий случай выдали еще консервативный и пессимистический прогнозы. Согласно последнему, например, в 2004-2007 гг. рост ВВП составит всего 23,2%. Таких темпов будет недостаточно для удвоения валового продукта с 2002 г. не то что к 2010 г. (о такой возможности говорил президент в недавнем послании Федеральному собранию), но и к 2012 г. Палки в колеса российскому локомотиву может поставить в основном нефтяной рынок, где могут снизиться цены на углеводородное сырье.

    Важные оговорки содержатся и в других разделах сценария МЭРТ. Так, количество бедных (то есть по официальной трактовке тех, кто живет на доходы ниже прожиточного минимума), как написано, "может сократиться до 10%". Но при условии, как сказано, "ослабления структурных барьеров бедности (недостаток доходов многодетных семей, части пенсионеров и сельскохозяйственного населения и т.д.)". То есть соответствующая категория уменьшится, если доходы части бедняков станут больше. Эту свежую и оригинальную мысль дополняет другая, не менее блещущая новизной: МЭРТ признало, что "есть ряд проблем, решение которых выходит за рамки прогнозного периода" и которые могут сдержать "динамичное развитие экономики". Это, в частности, "усиление расслоения населения по уровню доходов". То есть благосостояние условных средних россиян будет более-менее бодро увеличиваться, но при этом богатые могут богатеть быстрее, чем бедные - улучшать свое материальное положение. Если вообще смогут таковое улучшить. Статистика последних двух-трех лет, когда ситуация развивалась именно так, к подобным прогнозам, видимо, располагает.

    Однако если число бедных и будет уменьшаться, то не только за счет того, что некоторые из этой категории выбьются в люди. Часть, видимо, просто вымрет. По крайней мере, МЭРТ предсказывает, что смертность населения в предстоящие годы будет расти: с 16,4 на 1000 человек до 17 (правда, кто будет вымирать быстрее - бедные или богатые, прогнозисты умалчивают, но предположить легко).

    Расти, к слову, должна и рождаемость, но чуть менее значительно: с 10,3 до 10,8 человек на тысячу, и естественная убыль сохранится (со 143,8 млн население сократится до 141,7 млн). А если ее скорость чуть уменьшится, то за счет роста легальной миграции.

    Демографический раздел, впрочем, на первый взгляд - это небольшая тучка на почти чистом небосклоне российского развития, "нарисованном" специалистами ведомства Грефа. Так, у нас серьезно оживятся и приобретут все большую экспортную ориентацию многие отрасли экономики, и не только нефтегазовая. Например, черная металлургия, а также ЛПК, в экспортном потоке которого будет сокращаться доля необработанных лесоматериалов и возрастать доля продукции с высокой добавленной стоимостью. МЭРТ предрекает даже и увеличение экспорта аграрного комплекса (за счет пшеницы, рыбы и водочных изделий), который в то же время не забудет "подкармливать" и отечественное население. Доля же углеводородов во внешних поставках сократится с более чем 50% до 48,6%. "Присоединение страны к ВТО, - говорится в сценарии, - позволит улучшить условия доступа отечественных товаров на внешние рынки… а также повысит степень открытости экономики" (произойдет ли все-таки или нет вступление страны ВТО в указанный период - точно не говорится, но предполагается, что все законы РФ будут полностью "гармонизированы" в соответствии с нормами этой организации).

    Впрочем, если читать внимательно, то не совсем уж безоблачными выглядят и другие прогнозы, помимо демографического. Так, будущее российской легкой промышленности видится МЭРТ тревожно-туманным, наблюдаемый ныне спад может продолжиться, поскольку импорт тканей и обуви в страну возрастет. Да и вообще зависимость страны от импорта (а на заседании правительства в четверг Греф говорил о том, что потребность страны в товарах более чем на 60% покрывается за счет импорта, а конкурентоспособность предприятий не особенно растет) сохранится и даже усилится.

    Правда, опережающими темпами будет расти импорт машин и оборудования (в 2-2,5 раза по сравнению с 2003 г.). Даже при благоприятном сценарии развития суммарная стоимость экспортных поставок, за исключением углеводородов, черных и цветных металлов, будет существенно меньше стоимости импорта. Не очень похоже на то, что отечественные производители усилят пресловутую конкурентоспособность, без которой Россия будет выглядеть в ВТО просто рынком для всего и вся. Впрочем, это особая тема, для которой МЭРТ, очевидно, напишет отдельный сценарий - видимо, такой же безоблачный.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 17 августа 2004, 11:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы