финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Чиновникам и депутатам понравилось играть на фондовом рынке, полагают аналитики

    Причиной падения стоимости акций Газпрома на российском фондовом рынке стал запрос заместителя председателя комитета Госдумы Юрия Савельева о законности покупки нерезидентами акций газового холдинга. О причинах данного запроса судить трудно. Можно предположить, что чиновники и депутаты почувствовали вкус к игре на фондовом рынке после "дела ЮКОСа". Такое мнение РБК высказал аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. "Либо, можно предположить, что причиной запроса стали происки конкурентов ОФГ", - добавил С.Суверов.

    Как сказала аналитик ФК "Уралсиб" Анна Юдина, в цену акций ОАО "Газпром", которая сложилась в последнее время на фондовом рынке, было заложено ожидание о скорой либерализации рынка акции. Можно ожидать, что акции упадут на эту величину, сказала А.Юдина. "Если по депутатскому запросу будет инициировано расследование, либерализация рынка акций отодвинется", - отметила она.

    Как сказал РБК участник рынка, пожелавший остаться неизвестным, "в факте направления запроса есть политическая подоплека". Аналитики ОФГ были недоступны для комментариев по этому поводу.

    Напомним, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Ю.Савельев направил 18 августа депутатские запросы в ФСБ, МВД РФ и в Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить ситуацию с незаконным приобретением нерезидентами акций ОАО "Газпром". Запрос направлен в адрес директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Как утверждается в документе, "под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц" с 2000г. по настоящий момент находится порядка 6,5% акций газового холдинга, который является "стратегической для российской экономики монополией". Депутат отмечает, что это противоречит действующему указу президента РФ от 28 мая 1997г., накладывающему запрет на приобретение акций Газпрома нерезидентами, а также российскими юридическими лицами, более 50% уставного капитала которых принадлежит нерезидентам. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, "финансовая схема, предоставляющая право неизвестным или желающим оставаться неизвестными иностранным компаниям и лицам" владеть акциями ОАО "Газпром", была создана Объединенной финансовой группой (ОФГ), дочерней структурой компании UFG Limited, зарегистрированной на острове Мэн (Великобритания).

    После появления этой новости цена на акции Газпрома в РТС упала на 7%.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 18 августа 2004, 15:45

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы