финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Инвесторы задумались

    Российская экономика притормаживает. В июле практически остановился не только подъем промышленного производства, но и рост инвестиций. Экономисты объясняют приостановку инвестиционного бума банковским кризисом и возросшими политическими рисками.

    В июле подъем, продемонстрированный во II квартале, замедлился. Неделю назад Федеральная статслужба объявила о снижении темпов роста в промышленности. В июле выпуск в промышленности превысил уровень июля 2003 г. лишь на 4,4% (в июне — на 7%). А по оценке Минэкономразвития, по сравнению с июнем промышленное производство выросло лишь на 0,1% (производство в июне выросло к маю на 0,6%).

    А в пятницу стало известно, что притормозило не только производство, но и инвестиции. По сравнению с аналогичным месяцем 2003 г. объем инвестиций в основной капитал увеличился в июле на 10,7% (в июне — на 11,8%), сообщил Росстат. Рост инвестиций за семь месяцев куда более впечатляющий — 12,3%.

    Инвестиционный бум начался в 2003 г., когда капиталовложения выросли на 12,5%. Близких к этому рекорду достижений экономисты ожидали и от нынешнего года. До начала лета их ожидания оправдывались. По оценке Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, во II квартале инвестиции со снятой сезонностью и календарным фактором росли в среднем на 1,4% в месяц (по сравнению с предыдущим периодом), а по оценкам Центра развития (ЦР) и Экономической экспертной группы (ЭЭГ) — на 1-1,1%.

    Но в июле активность инвесторов заметно упала, констатирует на условиях анонимности чиновник Минэкономразвития. Он предполагает, что недоступная пока отраслевая статистика инвестиций покажет, что особенно заметно динамика инвестиций упала в нефтяной промышленности и в отраслях, пострадавших от резкого удорожания металлургической продукции. По оценке Сальникова, со снятой сезонностью капвложения в июле снизились по сравнению с июнем на 0,1%. Руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич и Ольга Березинская из Центра развития полагают, что замедление инвестиций не такое сильное, но более устойчивое. По их оценкам, в июне и июле темп прироста инвестиций упал вдвое по сравнению с весенними показателями (до +0,6-0,7% против предыдущего периода со снятой сезонностью). "Замедление выглядит устойчивым", — констатирует Гурвич из ЭЭГ.

    Главной причиной торможения инвестиций экономисты считают банковский кризис. По оценке Минэкономразвития, в I квартале этого года доля банковских кредитов в финансировании капиталовложений выросла по сравнению с тем же периодом 2003 г. почти в два раза — с 4,3% до 8%, а общая доля заемных средств в структуре инвестиций увеличилась с 9,3% в январе — марте 2003 г. до 18,9%. Из-за потери части пассивов во время кризиса банки сократили выдачу кредитов, что и привело к инвестиционной паузе, делает вывод Гурвич.

    Трудности с возвратом средств возникли и у заемщиков, отмечает руководитель аналитического департамента ФГ "Держава" Владислав Орешкин. Последние два года они слишком быстро наращивали долги, а банки выдавали кредиты "без должной экспертизы", говорит он. Во времена инвестиционного бума банки "раздавали кредиты направо и налево", а благодаря низким процентным ставкам за рубежом на мировых рынках капитала занимали "все, кто был к этому готов", соглашается экономист Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин. Теперь же ставки выросли и внутри России, и во всем остальном мире, а выпуск корпоративных облигаций резко сократился. Многим компаниям пришлось отложить размещение бумаг и умерить инвестиционные амбиции, резюмирует Заботкин.

    Но инвестиционная пауза продлится недолго, уверена экономист банка ING Юлия Цепляева: "Пока нефть стоит дорого, ничего дурного с нашей экономикой случиться не может". Инвестиционный спрос и долговые рынки восстановятся, но на это потребуется несколько месяцев, соглашается Гурвич. Даже осенью, когда у банков снова появятся ресурсы для кредитования реального сектора, объем размещения корпоративных облигаций не будет слишком большим из-за политических рисков, полагает Цепляева. "Инвестиционные настроения — материя очень тонкая, и было бы странно ожидать продолжения бума, — говорит Березинская из ЦР. — Хорошо еще, что замедление оказалось не слишком сильным".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 23 августа 2004, 10:39

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы