Цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже вплотную подошла к отметке $50 за баррель. Близость этого символического рубежа оживила страхи по поводу грозящего американской экономике "нефтяного шока". Однако исторические параллели показывают, что давление нынешних цен на экономику вовсе не является беспрецедентным. А у цен на нефть по-прежнему есть большой потенциал роста.
Начиная с 30 июля Нью-Йоркская товарная биржа ежедневно рапортует об установлении нового ценового рекорда на нефтяных торгах. Цен, превышающих $40 за баррель, история нефтяного рынка действительно не знала до последнего времени. Производимое ими на участников рынка впечатление усиливается ожиданием еще одного рекорда. В июле этого года страны ОПЕК производили в среднем 29.71 млн. баррелей в день. Этот показатель близок не только к непревзойденному достижению 1979-го - 30.72 млн. баррелей в день, но и к пределу производительности картеля. Как утверждают его представители, возможность несколько увеличить производство сохраняется только у Саудовской Аравии.
Однако растущие с пугающей скоростью абсолютные значения цен оставляют в тени те отличия, которые не позволяют сравнивать происходящее с кризисами прошлых лет. По данным департамента энергетики США, в 1981 году, во время ценового ралли, спровоцированного иранской революцией 1979-го, стоимость барреля нефти, равная тогда $35.24, была эквивалентна 73 долларам 2004 года. И это не единственная причина, по которой ситуация двадцатипятилетней давности несопоставима с нынешней.
По мнению аналитика компании CSFB Вадима Митрошина, высказанному в беседе с корреспондентом "Известий", проведение исторических параллелей между 1980-м и 2004-м годами затруднено тем, что структура мировой экономики претерпела за это время большие изменения. Вклад нетрадиционных (несырьевых) отраслей и их рост сейчас значительно превышает показатель 1980 года. Кроме того, тогда доля ОПЕК в производстве нефти на мировом рынке была значительно выше, чем сейчас. Прогнозировать же уровень цен, при котором начинаются стагнационные процессы, трудно, так как порог чувствительности к уровням цен на нефть сильно различается по отдельным странам и изменяется со временем в зависимости от развития новых технологий. Что касается США, то они, по-видимому, готовы и дальше мириться с растущими ценами. Нет и признаков такого изменения в энергоемких технологиях, которое могло бы привести к уменьшению спроса на нефть. Например, двигатели с большим потреблением бензина в обозримом будущем будут рассчитаны на такое же количество топлива, как и сегодня.
Эксперт одного из зарубежных аналитических агентств, специализирующийся на российской энергетике, считает, что пик пока не пройден. "Задел для роста цен и в дальнейшем еще остается", - заявил он "Известиям". Однако при этом, по его мнению, влияние на рост мировых цен на нефть в ближайшем будущем будут оказывать не экономические, а политические факторы вроде предстоящих выборов президента США. Кроме того, он указал на опосредованный характер зависимости спроса от роста цены: сначала должна реально вырасти инфляция, потом - изменены процентные ставки по рефинансированию и только затем можно ожидать изменений в спросе.
В отличие от предыдущих нефтяных кризисов монетарным властям США сейчас удается сдерживать инфляцию. Как прогнозируют аналитики брокерской компании Lehman Brothers, учетная ставка Федеральной резервной системы США будет повышена в 2005 году до 2.75% вместо предполагавшихся 3.25%. А замедление экономического роста, несмотря на цены на нефть, террористические угрозы и президентские выборы, составит сравнительно незначительные величины: Lehman Brothers понизила свой прогноз увеличения американского ВВП с 4.4% до 4.3% в этом году и с 3.7% до 3.3% - в следующем. От событий, которые раньше наносили по экономике США серьезные удары, аналитики Lehman Brothers ждут сегодня лишь легких толчков.
Источник газета "Финансовые известия"
Вторник, 24 августа 2004, 11:00
|