Нас стали ругать за экономику. Сначала Международный валютный фонд (МВФ). Вслед за ним - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Давно такого не было. В последние годы больше хвалили. И вот на тебе...
Чем недовольны? Размягчением бюджетной политики. Приводят примеры. Вы, говорят, заменяете социальные льготы деньгами. Идея верная. Но уж больно дорогостоящая. Да если бы одна. А то ведь несколько.
Затеваете снижение единого социального налога (ЕСН). Опять правильно. Но обернется нехваткой средств в Пенсионном фонде (ПФ). Покроете, конечно. Хотя траты предстоят немалые.
Казалось бы, хватит. Но вы, русские, неугомонные. Разворачиваете переход на накопительную пенсионную систему. Отвлекаете деньги из ПФ. Усугубляете его дефицит. Да так, что уже приходится лезть в бюджет. Раскупоривать Стабилизационный фонд. Что чревато ростом цен.
Тут еще вдобавок Центральный банк. Закупает доллары. Выводя рубли на валютный рынок. Те проникают в экономику. Разгоняют инфляцию.
Что советуют? Наполнять стабфонд. Без всяких ограничений. Чем больше туда войдет, тем лучше. Закрутить крышку. Поставить на полку. Доставать как можно реже. И только ради погашения внешнего долга.
А как же пенсионщики? Из стабфонда - ни копейки. Побольше брать с нефтяников. Сокращать другие статьи бюджета. Глядишь, и соберете. На помощь ПФ. Тогда будет легче управиться с инфляцией.
Важное подспорье - свобода валютных операций. Пусть доллар падает. Рубль - поднимается. Да, экспортерам станет хуже. Как и тем, кто работает на внутренний рынок. Зато обострится конкуренция. С импортерами. А от нее одна польза.
Оценки, что называется, по делу. Бюджет-2005 как раз такой. С бурным ростом непроцентных расходов.
А вот рекомендации... Посильнее облагать нефтеэкспортеров? Легко сказать. При цене выше 25 $/баррель отдают бюджету 93% прироста доходов. Можно, конечно, выжать все. До последней капли. Но ведь нефтяникам надо развиваться. Инвестировать.
Когда отнимают заработанное, приходится идти на мировой финансовый рынок. Брать взаймы. Так и делают. А ведь опасно. Если, не дай бог, повалятся цены, могут начаться проблемы с платежами. А там недалеко и до утраты собственности. Отнимут за долги.
Насчет Центрального банка. Иностранцы указывают ему на дверь. Освободи, мол, помещение для валютных торгов. Нечего там делать. Рынок сам во всем разберется.
Теоретически правильно. Когда-то так и будет. Но пока... Рынок в неестественном состоянии. Перегружен валютой. Из-за высоких цен на нефть. То есть по причине, не зависящей от российской экономики.
Без ЦБ случится быстрый подъем рубля. Вероятный результат - замедление роста экономики. А может быть, и остановка. Если Неглинка уйдет, то погасит свет. Всему производству.
ЦБ заходит на рынок не потому, что хочет покомандовать. Ему валютный курс - одна морока. Обуза. Как слону грелка. Но делать нечего. Приходится вмешиваться. Выправлять перекос. Тормозить рубль. Ради спасения производства.
Так же, кстати, поступают китайцы. Уж как на них давят. Американцы, японцы, европейцы. Мол, поднимайте юань. Но те все равно стоят на своем. Поскольку любят своих производителей и экспортеров. А мы чем хуже?
В советах МВФ и ОЭСР многое разумно. И абсолютно все хорошо известно. Наши власти, однако, поступают по-своему. Дают поводы для критики. И вовсе не потому, что игнорируют угрозу инфляции. Прекрасно ее видят. Тогда в чем же дело?
Наверное, в том, что хотят провести одновременно три реформы (льготы, ЕСН, пенсии). Реально, правда, первые две. Поскольку вагон с накопительной системой, похоже, отцеплен. Переведен на запасный путь. Но даже пара реформ обойдется дорого. Вполне можем разогнать инфляцию. Тут иностранцы правы.
Был, видимо, и другой путь - реформировать поочередно. Затягивая процесс. И рискуя не сделать ничего.
Остановились на первом варианте. Взяли на себя ответственность. За политический выбор. По-моему, правильный.
Мы долго общаемся с МВФ и ОЭСР. Сблизились. Знаем их пристрастия. Включая главное - на свете нет ничего важнее низкой инфляции. Слышим много лет... Знаете, в любой компании есть свой Слава.
Стоит выпить - только про "Спартак". Люди привыкли. Друг все-таки. Внимают. И всегда с большим интересом.
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 27 августа 2004, 13:29
|