Вчера в Нью-Йорке стартовал съезд республиканской партии США, который, по сути, дал отмашку для начала решающего и самого жаркого этапа президентской гонки. На съезде должно состояться официальное выдвижение кандидатом в президенты США Джорджа Буша-младшего и, соответственно, кандидатом в вице-президенты его ближайшего соратника Дика Чейни. Прогнозы политологов остаются прежними: битва за президентское кресло будет жестокой и "кровопролитной", оба кандидата идут "ноздря в ноздрю", и разница в их рейтингах колеблется лишь в пределах статистической погрешности. Тем не менее большинство экспертов все равно склонны пророчить победу нынешнему хозяину Белого дома. Несмотря на проблемы в Ираке и общую неблагоприятную экономическую обстановку в стране (снижение роста ВВП, огромный бюджетный дефицит и т. д., и т. п.), Буш все же стоит на более четких и понятных для избирателей позициях. Фигура Керри невнятна, как, впрочем, и его политическая программа. Более того, многие эксперты уверены, что эти выборы изначально рассматривались демократами как проигрышные и главная ставка делалась на 2008 год. Так ли это - покажут ближайшие два месяца, хотя, по оценкам политологов, уже по завершении республиканского конвента можно будет подсчитывать реальные рейтинги.
Съезд республиканской партии собрал 2508 полномочных и 2344 альтернативных делегата, а если говорить об общем числе гостей мероприятия, то их собралось около 50 тысяч. Организация съезда предположительно обойдется партии в сумму, превышающую 100 млн долл., в то время как сумма, которую придется потратить администрации Нью-Йорка на обеспечение безопасности города, составит 76 млн долл. Интересен вообще сам выбор Нью-Йорка в качестве места проведения съезда. Общеизвестно, что этот город никогда не отличался большой любовью к республиканцам. На предыдущих президентских выборах 2000 г. из многомиллионного населения мегаполиса за Буша проголосовало всего лишь 398 тыс. человек. Очевидно, этим же фактом объясняются и антивоенные марши протеста, прошедшие в городе в воскресенье, накануне открытия съезда (по оценкам полиции Нью-Йорка, общее число участников манифестаций было более 200 тыс. чел.). Причем существенным моментом является тот факт, что 90% протестующих были белыми представителями американского среднего класса. Многие склонны усматривать в этом "происки" демократической партии, которая косвенно нарушила негласный нейтралитет, уже давно принятый в США во время проведения партией-противником предвыборного съезда. Однако сами демократы, естественно, своей причастности к маршам протеста не признают.
Стоит отметить, что как раз республиканцы первыми нарушили этические принципы предвыборной гонки, запустив в эфир ролики, ставящие под сомнение безупречное военное прошлое Керри. Речь идет, конечно же, о выступлениях якобы независимых организаций ветеранов вьетнамской войны. "В этом смысле республиканцы (а за этими нападками, понятное дело, стоят именно они) атаковали конкурента с абсолютно недопустимых этических позиций. И именно для республиканцев, а не для демократов антивоенные демонстрации могут быть опасными, - сказал RBC daily эксперт Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко. - Ведь обычно республиканская партия себе в заслугу ставила тот факт, что она никогда первой не ввязывалась в войны далеко за пределами страны. Обе мировые войны, а также корейская и вьетнамская войны начинались для США при президентах-демократах". Более того, Буш и его партия отлично знали, на что они идут, выбирая Нью-Йорк для проведения своего съезда. "Это было определенным вызовом американской либеральной публике, но все же этот выбор был абсолютно обоснованным. Нью-Йорк, по мысли республиканских стратегов, вызывает совершенно четкие ассоциации с 11 сентября, и, по сути, если бы не президент, который закрыл "надежным щитом" свою страну и боролся с террористами на дальних ее подступах, то, возможно, сегодня мы не могли бы уже говорить о демократии. То есть фактически речь идет о том, что Буш защищает как раз тех, кто его сегодня так активно критикует", - сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
На таких позициях будет строиться и дальнейшая предвыборная тактика Буша и его соратников. "Буш выходит на эти выборы не как человек, который достиг каких-то экономических успехов или разгромил Саддама Хусейна в Ираке, а как человек, который защищает американский народ и все человечество от угрозы терроризма, - продолжает эксперт. - И в этом отношении его позиция очень сильна. Сейчас для американцев на первый план вышли именно внешнеполитические проблемы, хотя еще в феврале, в самом начале президентской гонки, это было не столь очевидным. Однако Ирак для Буша - не слишком выгодная предвыборная площадка, тем более для соревнования с Керри. Поэтому он берет выше: Ирак - как частный случай, общий же принцип - глобальный антитерроризм. И нельзя сказать, что он терпит неудачу на выбранном поприще. Минимальный разрыв в рейтингах кандидатов не говорит о просчетах Буша. Он скорее свидетельствует о том, что сам Керри не в состоянии реализовать те козыри, которые изначально были у него в руках и которые теоретически есть у него и сейчас. В Буше есть много такого, что в принципе дает довольно большое поле для критики, однако до сих пор эффективной критики от демократов так и не поступало, несмотря на невиданное за всю историю США количество публикуемых книг откровенно пасквильного содержания".
Возможно, все объясняется тем, что демократы на самом деле изначально выбросили белый флаг и отказались от серьезной борьбы на этих выборах. "На мой взгляд, основные силы демократической партии еще осенью прошлого года сочли эти выборы проигрышными и решили готовиться к борьбе за пост в 2008 г. Хотя, безусловно, сегодня никто этого открыто не признает, и та же Хиллари Клинтон в недавнем ток-шоу Ларри Кинга всячески опровергала эту версию, - говорит Дмитрий Тренин. - Тем не менее именно Хиллари считается наиболее вероятным кандидатом в президенты от демократической партии в 2008 г., а в случае победы Керри на этих выборах она, как соратница по партии, понятное дело, будет вынуждена поддержать его кандидатуру и на следующих, что явно шло бы вразрез с ее политическими амбициями. Я бы не сказал, что это свидетельствует о расколе в рядах демократической партии, хотя об определенном отсутствии энтузиазма очевидно говорит".
Однако ряд экспертов полагает, что подобные "слухи" актуальны сегодня лишь потому, что на самом деле сказать-то демократам на этих выборах просто нечего. "Достаточно наивно надеяться на 2008 год, ведь нет никакой уверенности, что те люди, которые сегодня определяют политику демократической партии, останутся у власти и через четыре года, - сказал RBC daily президент консалтинговой компании "Неокон", эксперт-американист Михаил Хазин. - Дело в том, что демократам действительно нечего предложить избирателям. Они находятся под очень сильным психологическим давлением внешне очень успешного правления Клинтона, но вся беда состоит как раз в том, что экономические проблемы, которые сегодня есть в США и в которых обвиняют республиканцев, были заложены именно при Клинтоне. В этом смысле педалировать "выдающиеся" достижения Клинтона довольно рискованно. Однако хвастаться демократам больше нечем. Довольно тяжелая ситуация, на мой взгляд". Хотя подводить итоги пока, конечно же, рано. О реальных рейтингах кандидатов можно будет судить только после завершения съезда в Нью-Йорке. "Обычно после съезда партии рейтинг кандидата существенно вырастает - процентов на 6-8, а то и на 10-12, - говорит Михаил Хазин. - У Керри, как ни странно, после бостонского съезда демократов рейтинг практически не вырос. Если у Буша после республиканского съезда он все-таки вырастет, то мы с большой вероятностью и узнаем, кто станет президентом США".
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 31 августа 2004, 16:43
|