Теракты, повысившие системные риски в стране, не оказали существенного влияния на общее состояние российского фондового рынка. RTSI снизился по итогам торговой сессии в среду лишь на 0,17%, остановившись на отметке 583,67 пунктов. Активность операторов, ожидавших незначительной коррекции на фоне краткосрочной перекупленности рынка, на протяжении дня оставалось невысокой, что отразилось и уменьшении объема торгов на классическом рынке акций РТС, составившего $10,6 млн.
Определенным препятствием для активизации продаж, возможно, стало и достаточно большое количество ранее открытых "коротких" позиций и вызванные этим ограничения на принятия новых заявок на продажу, в частности по акциям РАО "ЕЭС", косвенно способствовавших росту цены в среду на 0,15% в РТС и на 0,89% на ММВБ. При этом, необходимо учитывать и тот факт, что в преддверии Совета директоров энергохолдинга и ряда АО-энерго на рынке обозначилось увеличение спроса на бумаги энергетических компании со стороны стратегических инвесторов, ожидающих кардинального сдвига в реформировании сектора. Таким образом, при сохранении указанного спроса для "продавцов" создается реальная угроза нехватки бумаг, способная привести к ускорению растущей динамики акций РАО "ЕЭС" в связи с принудительным закрытием "коротких" позиций.
В свою очередь, отсутствие серьезных корпоративных новостей вкупе с ухудшением обстановки в стране в связи с терактами не позволило "голубым фишкам" продолжить растущую динамику вторника. В результате практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг отмечалось умеренное падение, призванное отыграть краткосрочные технические сигналы "на продажу". Лидерами падения в РТС стали акции ЮКОСа (-1,69%) и Мосэнерго (-4,74%). Остальные бумаги снизились в цене на 0,1-0,5%.
Итоги торгов в среду подтвердили устойчивость рынка на текущих уровнях, несмотря на форс-мажорные обстоятельства (реакция рынка на события в Норд-Осте была более эмоциональной и более негативной). Кроме того, нисходящая динамика не была поддержана объемами, что также говорит в пользу возобновления роста на предстоящей торговой сессии.
Наибольший интерес для спекулянтов в четверг могут представлять акции ЮКОСа и Сибнефти. К концу ноября бывшие владельцы Сибнефти смогут вернуть себе контроль над компанией. Таким образом, уже в текущем году институциональные инвесторы и западные нефтяные компании получат новый объект для инвестиций. Спекуляции на эту тему способны повысить капитализацию компании на 20-25% до конца года. В свою очередь, ЮКОС будет вынужден изъять из обращения около 17% своих акций. Вполне возможно, что компания выкупит часть этого пакета с открытого рынка, что также должно оказать положительное влияние на котировки акций компании.
Промежуточной технической целью для RTSI при растущей динамике рынка является диапазон 592-595 пунктов. Нисходящая динамика ограничена уровнями поддержки на 578-580 и 572-575 пунктах по RTSI.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Четверг, 2 сентября 2004, 10:34
|