финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Любители риска идут на Кубу

    Любители экзотических долговых инструментов, орудующие на международном рынке капитала, скупают кубинские обязательства, ожидая смерти Фиделя Кастро. Рынок подобных инструментов крайне низколиквиден, однако они могут принести баснословный доход — надо только уметь ждать, порой десятки лет.

    Кубинские облигации называют не просто экзотическими, а гиперэкзотическими: это бумаги страны, находящейся в политической изоляции, по которым уже давно объявлен дефолт. Например, есть облигации с купоном 4,5% годовых и погашением в 1977 г., выпущенные еще до прихода Кастро к власти в 1959 г. Они были зарегистрированы на Нью-Йоркской фондовой бирже и даже торговались на ней до 1995 г. Сейчас операции с ними проходят только на внебиржевом рынке.

    Рынок экзотических долгов крайне низколиквиден. По данным Ассоциации участников развивающихся рынков, в I квартале 2004 г. оборот по ним был $1 млрд — это менее 0,1% от оборота по всем облигациям развивающихся стран. Однако для тех, кто умеет ждать (большинство специалистов считают, что получить значительный доход можно за 10-летний период) или поймать момент, когда новые политические веяния породят в инвесторах надежду на перемены, подобные инструменты могут принести очень хороший доход.

    Классическим примером служит Вьетнам. В начале 1990-х гг. его облигации в иностранной валюте торговались по 4% от номинала. Однако все изменилось в 1996 г., когда страна восстановила дипломатические отношения с США и достигла предварительной договоренности о реструктуризации с Лондонским клубом коммерческих кредиторов. После этого инвестор, вложивший когда-то $0,04, мог получить более $1 с учетом выплаты просроченных процентов.

    Хорошо могли заработать и владельцы сербских облигаций, которые благодаря возвращению страны в международное сообщество выросли в цене в пять раз. Иракские долги с октября 2002 г. выросли в три раза.

    Сейчас "новым Вьетнамом", похоже, становится Куба. Оборот по ее бумагам в I квартале составил $256 млн; это был самый высокий показатель среди экзотических облигаций. Сейчас кубинские бонды стоят 12,5% от номинала. Их цены очень чувствительны к изменениям в политических отношениях между Кубой и США. Так, в течение года по февраль 1994 г. цены выросли втрое до 33% от номинала, когда казалось, что отношения между двумя странами могут потеплеть благодаря инициативам президента Билла Клинтона. Однако тогда эти надежды не материализовались.

    Сейчас у инвесторов появилась новая надежда: кандидат в президенты от демократической партии Джон Керри в 1996 г. голосовал против принятия закона Хелмса — Бертона, предполагавшего ужесточение международных санкций против Кубы и призывавшего к созданию переходного правительства, которое должно было подготовить демократические выборы на Кубе. Однако, по словам Генри Эйвис-Виэйры из WesBruin Capital, специализирующейся на операциях с экзотическими долгами, многие инвесторы, "включая очень крупные фонды", делают ставку не на политику, а на естественные причины, а именно смерть кубинского лидера, которому в августе исполнилось уже 78 лет. "Если Кастро умрет, в мой фонд придет несколько сотен миллионов долларов [клиентских денег]", — говорит один управляющий активами. Правда, личный врач кубинского лидера заявил в мае, что Кастро проживет до 140 лет.

    Но даже политическим оптимистам нужно быть осторожными. Во-первых, риск потерь очень велик. Цена либерийских облигаций, например, близка к нулю. Во-вторых, говорит Ричард Сигал, начальник аналитического отдела лондонской брокерской фирмы Exotix, право собственности на такие бумаги бывает трудно отследить. (Использована информация FT, 1.09.2004.)
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 3 сентября 2004, 11:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы