финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Мировые цены на медь с декабря 2003 г. увеличились на 29.3%, в августе - на 1.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а дефицит способствует дальнейшему повышению цен на этот металл. Об этом говорится в пресс-релизе центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

    В то же время в августе 2004 г. мировой рынок биржевых цветных металлов продолжал оставаться в ситуации "летнего затишья", когда значительная часть игроков находилась в отпусках. В августе по сравнению с июлем 2004 г. среднемесячные цены практически на все цветные металлы продемонстрировали отрицательную динамику: цены на алюминий снизились на 1%, на никель - на 8.9%, на олово - на 0.2%, на свинец - на 1.9%.

    К числу основных причин значительного роста мировых цен на медь можно отнести увеличение внутреннего потребления меди в основных странах-продуцентах этого металла. Это привело к сокращению поставок меди на мировой рынок. Данная тенденция не обошла стороной и Россию. Согласно ФТС России, экспорт рафинированной меди в I полугодии 2004 г. сократился до 142 тыс. т или на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. Данная тенденция в основном обусловлена ростом внутреннего потребления меди в России, которое за январь-июнь 2004 г., по предварительным данным Минпромэнерго России, увеличилось на 13%.

    В последнее время в сбытовой политике российских компаний произошла переориентация на внутренний рынок с одновременным увеличением доли продукции более высокого передела, что обеспечивает более высокую норму прибыли. Так, Уральская горно-металлургическая компания, которая является одним из ключевых игроков российского рынка меди, планирует с 2005 г. отказаться от экспорта катодов на мировой рынок. Согласно планам компании катоды теперь будут перерабатываться в продукцию более высокого передела, например медную катанку, различные виды проката, трубы.

    Одновременно на фоне сокращения предложения меди спрос на нее в мире продолжает расти, особенно со стороны быстроразвивающихся азиатских стран. Например, в 2003 г. Китай потребил порядка 4 млн т меди, причем из собственного сырья было произведено всего порядка 300 тыс. т меди.

    В то же время на мировом рынке меди присутствует значительный дефицит, который, учитывая вышеперечисленные факторы, будет только нарастать. Согласно данным Международной группы по изучению меди, в январе-мае 2004 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство меди увеличилось на 1.4%, а потребление за тот же период - на 6.4%. В результате, если в январе-мае 2003 г. дефицит меди на мировом рынке составлял порядка 282 тыс. т, то за тот же период 2004 г. он увеличился до 610 тыс. т.

    В последнее время четко обозначилась тенденция снижения запасов меди на складах ведущих товарных бирж мира. Например, на Лондонской бирже металлов запасы наличной меди за январь-июнь снизились практически в 5 раз: если 2 января на складах находилось порядка 430.1 тыс. т меди, то 30 июля запасы меди снизились до 87.6 тыс. т.

    В ближайшее время рост цен на медь может сохраниться под влиянием растущего спроса на данный металл в различных регионах мира, прежде всего со стороны крупнейших импортеров США и Китая. Однако в условиях благоприятной конъюнктуры мирового рынка ряд компаний, в том числе Phelps Dodge Corp и Southern Peru Copper, уже заявили об увеличении объемов выпуска меди, что может привести к существенному росту предложения меди на мировом рынке в 2005-2006 гг.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 7 сентября 2004, 16:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы