Турция собирается перепродавать российский газ, поставляемый по газопроводу "Голубой поток". Потенциальные покупатели - Израиль и Сирия. Правда, заявление турецкой стороны вызвало резкую реакцию "Газпрома". Он вполне заинтересован в освоении рынка Израиля. Только так можно загрузить и окупить проложенный по дну Черного моря "Голубой поток". Но "Газпром" хотел бы сам договариваться с Израилем и получать деньги без посредников.
Турция и "Газпром" не поняли друг друга
Председатель турецко-российского делового совета Тургут Гюр заявил, что "Газпром" и турецкая госкомпания Botas договорились о реэкспорте российского газа. По его словам, российская монополия будет продавать газ Израилю и Сирии через турецких посредников. Но в "Газпроме" это заявление вызвало резкую реакцию. Гендиректор "Газэкспорта" (экспортной "дочки" российского концерна) Александр Медведев опроверг информацию о достижении каких-либо договоренностей о реэкспорте. По его словам, "эта тема вообще не фигурирует в проекте меморандума о сотрудничестве между "Газпромом" и турецкой Botas".
"Нас удивили заявления турецкой стороны о реэкспорте", - заявил "Известиям" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, сейчас на переговорах с турками "обсуждается возможность транзита газа по территории Турции и его поставки в третьи страны". Причем ранее на переговорах с представителями Израиля "Газпром" уже обсуждал возможность поставки в эту страну 4-6 млрд. куб. м газа ежегодно, отмечает Сергей Куприянов. В настоящий момент Турция закупает у России 12 млрд. куб. м газа в год. Из них 3.3 млрд. куб. м идет по "Голубому потоку" (остальное поставляется по нитке Трансбалканского газопровода). Поставки в третьи страны позволят загрузить действующие мощности "Голубого потока" и довести реализацию проекта до конца.
Напомним, что проектная мощность газопровода составляет 16 млрд. куб. м в год (на эти объемы планируется выйти к 2010 году). На сегодняшний день построены первая нитка газопровода и насосные станции мощностью 4 млрд. куб. м газа в год. Ее эксплуатация началась в конце 2002 года, но уже летом прошлого года Турция попыталась отказаться от импорта газа, сославшись на отсутствие спроса со стороны потребителей. В результате многомесячных переговоров туркам удалось выторговать сокращение объемов поставок и скидку от $10 до $15 за тысячу куб. м. Оказалась, что "Голубой поток" как бы и не нужен - те объемы, которые поставляются в страну сейчас, мог бы обеспечить и уже существовавший Трансбалканский газопровод. В июле этого года руководству "Газпрома" не удалось договориться об увеличении поставок в Турцию. А в начале сентября из-за терактов в России было отложено подписание меморандума о сотрудничестве между "Газпромом" и Botas. В этом документе и должны быть оговорены вопросы транзита российского газа в третьи страны через территорию Турции. О возможных сроках подписания меморандума в "Газпроме" пока ничего не сообщают.
"Газпром" пошел на риск
Между тем де-факто "Газпром" начал работу по наращиванию объемов поставки газа по "Голубому потоку". Уже в сентябре газовая монополия приступит к строительству в Саратовской области участка газопровода Петровск-Фролово, который станет новой веткой магистрали "Голубой поток". Параллельно начнется и сооружение компрессорной станции производительностью 75-81 млн. куб. м газа в сутки. Завершить строительство планируется к лету будущего года.
"Газпрому", безусловно, не хотелось бы, чтобы Турция реэкспортировала лишнее топливо самостоятельно, отмечает в разговоре с "Известиями" аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Мангелев. Однако, по его словам, не только "Газпром", но и другие российские компании имеют не очень позитивный опыт сотрудничества с Турцией. Например, компания "Татнефть" до сих пор не может завершить сделку по приобретению нефтеперерабатывающего комплекса из-за того, что "то турецкие суды уходят в отпуск, то возмущаются местные профсоюзы". Поэтому, полагает Дмитрий Мангелев, "есть риск, что даже если "Газпром" подпишет соглашение с турками о совместной продаже газа, оно может быть не исполнено". Скорее всего "часть газа турки будут поставлять самостоятельно в любом случае", - полагает аналитик.
Источник газета "Финансовые известия"
Среда, 8 сентября 2004, 12:49
|