финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор рынка акций второго эшелона

    С 3 по 10 сентября индекс акций второго эшелона инвесткомпании Sovlink Securities (Sovlink Russia Small-Cap Index, SRSC) вырос на 2,8% до 286,3 пункта, а индекс РТС повысился на 2,59% до 604,5 пункта, с третьей попытки пробив психологически важную отметку в 600 пунктов. Спрэд акций, входящих в индекс SRSC, с 3 по 10 сентября практически остался неизменным: он повысился всего на 0,1 процентного пункта с 7,4% до 7,5%.

    Начальник управления торговых операций "ОЛМА" Алексей Быстров отмечает, что на прошлой неделе совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание пилотного проекта ОГК-5. У инвесторов, по мнению Быстрова, появились надежды, что темпы реформирования энергетической отрасли увеличиваются. Акции "Якутскэнерго" выросли на 71%, по 30% прибавили акции "Костромаэнерго" и "Мордовэнерго". Быстров отмечает, что особую активность в скупке акций АО-энерго по-прежнему проявляют стратегические покупатели. "Но в секторе еще много недооцененных бумаг, — полагает Быстров. — Они могут заинтересовать и другие группы инвесторов". Аналитик "Региона" Константин Гуляев отмечает, что в ближайшее время на рынке могут появиться крупные пакеты АО-энерго, которыми владеет "ЮКОС". Нефтекомпания может начать распродажу своих активов в энергетике — блокпакеты в "Томскэнерго", "Тамбовэнерго", "Кубаньэнерго" и "Белгородэнерго", если ей удастся снять арест с этих акций. Рыночная стоимость этих пакетов составляет около $60 млн, но продаваться они скорее всего будут с дисконтом без премии за размер блокпакета. Поэтому на рынок эта распродажа вряд ли повлияет.

    Сегодня в котировальный лист Б биржи РТС будут включены обыкновенные акции компании "Открытые инвестиции", которая создана одним из крупнейших российских холдингов — "Интерросом" — для развития его строительного и девелоперского бизнеса. Пока компания не спешит проводить первичное публичное размещение своих акций (IPO). Представитель "Открытых инвестиций" заявил, что IPO компании может состояться в ближайшие два-три года. Если бы "дочка" "Интерроса" решилась выйти на рынок сегодня, то она могла бы стать главной строительной "фишкой". Пока в секции биржи РТС RTS-board котируются акции некоторых крупных строительных компаний, например ДСК-4 и "Нового кольца Москвы". Но сделок с этими бумагами не было уже много месяцев.

    Быстров из "ОЛМА" отмечает, что из-за роста цен на сталь на мировых товарных рынках стали повышаться цены акций российских металлургических предприятий. Акции Нижнетагильского меткомбината выросли на 9%, котировки бумаг Михайловского ГОКа повысились на 30%. Гуляев считает, что на этой неделе наибольшая активность сохранится в акциях АО-энерго. У акций мелких и средних нефтекомпаний, а также металлургических предприятий потенциал роста намного ниже.

    "Положение "телекомов" остается неопределенным в связи с неясными перспективами приватизации "Связьинвеста", — отмечает Гуляев. — Если приватизация холдинга будет отсрочена, это, вероятно, негативно отразится на динамике бумаг "Уралсвязьинформа", "Волгателекома" и "Сибирьтелекома".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 13 сентября 2004, 11:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы