Скоро отечественный фондовый рынок пополнится новым финансовым инструментом - коммерческими ценными бумагами. Выпускать их сможет любая организация, которую биржи решат допустить к торгам на своих площадках.
Считается, что в условиях стагнации банковского сектора и трудностей с зарубежными займами новые бумаги помогут ускорить крупным заемщикам процесс получения необходимых ресурсов. Однако пока неясно, много ли найдется желающих приобрести такие облигации, учитывая, что основным средством обеспечения их станет доброе имя компании, решившей их выпустить.
Видимо, решив не отставать от Центробанка, который в последнее время вывел на рынок несколько новых финансовых инструментов, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собралась реализовать проект, который разрабатывался еще ее предшественницей, Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Осенью ведомство Олега Вьюгина намерено внести в правительство проект закона о коммерческих ценных бумагах.
"По сути речь идет об обычных коммерческих облигациях с упрощенным порядком регистрации", - рассказал "Известиям" член банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев. По его словам, выпуск обычных корпоративных облигаций требует больших временных и интеллектуальных затрат и серьезной длительной подготовки. "Но коммерческие облигации имеют срок обращения не больше года, а потому предварительная подготовка, которая может длиться 6 месяцев, для них неприемлема", - продолжает Тарачев. Кроме того, по мнению депутата, рынок корпоративных облигаций не оправдал возлагаемых на него надежд в полной мере и оказался не слишком поворотливым. "Готовиться к выпуску надо порой за полгода, а за это время невозможно предугадать, как изменится конъюнктура рынка. В такой ситуации коммерческие бумаги гораздо более мобильны. Их можно подготовить и выпустить за месяц-два, когда их ближайшие перспективы окажутся понятны", - считает он.
Сейчас для заимствований предприятия в России в основном используют корпоративные облигации и векселя. Коммерческие же облигации должны стать инструментом для краткосрочных заимствований, поскольку срок их оборота не будет превышать девяти месяцев. По словам Гусакова, таким образом крупные заемщики смогут осуществлять заимствования "в весьма оперативной форме".
Как рассказал Тарачев, в свое время обсуждался вопрос о том, чтобы сделать коммерческие облигации своего рода аналогом векселей. Но в правительстве от этой идеи отказались. "Коммерческие облигации - это своего рода промежуточный вариант между векселями и корпоративными облигациями. Вексель можно выписать за 10 минут, но при этом это довольно рисковый инструмент. Облигации надежнее, но их надо долго готовить к выпуску, - говорит он. - В то же время вряд ли главные весельные заемщики покинут этот рынок. Скорее можно говорить о том, что инвестор получит в свое распоряжение полную гамму инструментов".
Противников нового инструмента в основном смущает слабый государственный контроль за выпуском таких бумаг. Так, председатель совета Ассоциации участников вексельного рынка Александр Макеев уверен, что упрощенный порядок регистрации краткосрочных облигаций будет иметь самые негативные последствия с точки зрения защиты прав инвесторов. "Такой инструмент скорее вреден, чем полезен для инвестиционного климата в нашей стране", - считает он.
Впрочем, аналитики полагают, что раз государство будет регулировать рынок минимально, то активно пользоваться новым инструментом смогут лишь крупные эмитенты. Другими словами, компании с хорошей репутацией и известным брендом.
Источник газета "Финансовые известия"
Понедельник, 13 сентября 2004, 15:29
|