Сегодня члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) вновь обсудят вопрос о размере квоты на добычу нефти. Скорее всего она останется на уровне 26 млн т в сутки, ведь, по мнению большинства членов картеля, рынок и так перенасыщен нефтью.
Сейчас официальная квота 10 стран — участниц ОПЕК (без учета Ирака) на добычу сырья составляет 26 млн баррелей в день. Но в действительности члены картеля ежедневно выкачивают примерно на 2 млн баррелей больше, используя свои добывающие мощности почти на пределе. Несмотря на это, нефтяные цены уже несколько месяцев держатся на рекордно высоких уровнях. В августе котировки в США даже достигали исторического максимума — $49,4 за баррель. Однако до психологической отметки в $50 цена все же не добралась. Вчера нефть в США из-за опасений, что ураган "Айвен" приведет к падению нефтедобычи в Мексиканском заливе, подорожала на $0,83 до $44,70 за баррель.
Однако члены картеля полагают, что столь высокие цены — результат спекуляций трейдеров, при этом реального дефицита нефти на рынке не существует. По оценкам президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо, предложение нефти на мировых рынках сейчас превышает спрос на 1-1,5 млн баррелей в сутки. А доказательством этого служит большой дисконт на менее качественные сорта нефти (с высоким содержанием серы) по отношению к цене марки Brent в Лондоне. Сейчас скидки на менее качественную нефть доходят до $7-10 за баррель, отмечают в картеле.
Согласно обнародованному на прошлой неделе докладу Международного энергетического агентства (IEA) мировое потребление нефти в этом году выросло на 2,52 млн баррелей в день — до 82,16 млн б/д. Но, по этим же прогнозам, в 2005 г. потребление сырья во всем мире вырастет только на 1,77 млн б/д — до 83,92 млн б/д.
Поэтому сегодня страны — члены ОПЕК на очередной конференции в Вене скорее всего решат оставить нефтяную квоту на нынешнем уровне. Изначально предполагалось, что квота может быть приведена в соответствие с реальными объемами добычи картеля — увеличена на 1,5 млн т в сутки. Однако многие члены картеля считают такое решение необоснованным. По их мнению, из-за замедления спроса ее придется вскоре опять снизить: либо в марте следующего года на запланированной встрече ОПЕК, либо на внеочередной — уже в конце этого года.
Против повышения квоты, в частности, высказывается Саудовская Аравия — самый крупный и влиятельный участник ОПЕК, добывающий ежесуточно около 9,5 млн баррелей нефти. "На рынке нет дефицита, — цитирует Bloomberg слова министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, приехавшего в Вену. — Наши потребители получают столько [сырья], сколько хотят". С ним согласен и другой представитель картеля: "Приведение квоты в соответствие с уровнем добычи сейчас не приведет к снижению цен. Но может вскоре заставить ОПЕК снизить ее, если спрос спадет".
Делегаты от Катара и Венесуэлы в ОПЕК также заявили вчера, что картель должен сохранить действующую квоту. "Я не думаю, что сейчас есть причины для изменения квоты, — считает министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бен Хамад аль-Аттия. — Добыча уже находится на максимуме". Ему вторит министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес. На вопрос, стоит ли повышать квоту, он ответил: "Нет, нет, нет, потому что на рынке хорошее предложение".
Но некоторые члены ОПЕК все-таки рассматривают возможность небольшого повышения квоты. Министр нефтяной промышленности Кувейта Ахмад аль-Фахд Аль Сабах во вторник заявил, что его страна выступает за увеличение квоты на 500 000 б/д — до 26,5 млн б/д. По его мнению, это необходимо сделать, чтобы успокоить рынки, поскольку нынешние высокие цены определяются не спросом и предложением, а страхами, что атаки террористов прервут поставки нефти на мировые рынки.
Сегодня министры должны сделать заявление о своей политике в сфере нефтедобычи и состоянии рынка нефти. После этого в течение двух дней министры ОПЕК проведут встречи с топ-менеджерами мировых нефтяных компаний, своими коллегами из нефтедобывающих стран, не входящих в картель, и представителями Международного энергетического агентства (IEA). (Использованы материалы FT, DJ.)
Источник материала "Ведомости".
Среда, 15 сентября 2004, 10:06
|