Мировая финансовая система находится в наилучшей форме с 2001 г., когда крах перегретого рынка акций в США спровоцировал кризис всего финансового сектора. Мало того, эксперты Международного валютного фонда уверены, что в ближайшее время финансовым рынкам ничто не угрожает. Разве что глобальный теракт или взлет цен на нефть.
В полугодовом докладе МВФ "Стабильность мировой финансовой системы" отмечается, что серьезных угроз этой стабильности сейчас нет (за исключением масштабного теракта или геополитического конфликта). Финансовые компании окрепли благодаря низким процентным ставкам и восстановлению мировой экономики; развивающиеся страны сократили долг и накопили солидные валютные резервы; колебания котировок на финансовых рынках снизилась; и наконец, все готовы к дальнейшему повышению процентных ставок Федеральной резервной системой США (ФРС).
В течение года ФРС держала процентные ставки на самом низком за последние 46 лет уровне — 1%, но с июня начала их повышать, считая, что сейчас экономика США устойчиво растет. От уровня этих ставок зависит стоимость заемного капитала на мировых рынках. Но, как отмечено в докладе МВФ, финансовые структуры достаточно легко адаптировались к удорожанию денег, поскольку улучшили управление рисками, а ФРС повысила информационную открытость. Как ожидается, завтра ФРС повысит процентные ставки на 0,25 процентного пункта (до 1,75%).
На пользу финансовой системе пошло и восстановление мировой экономики. Еще летом аналитиков тревожило замедление ее роста, однако в последнее время они стали повышать свои прогнозы. Так, на прошлой неделе агентство Fitch Ratings подняло оценку роста мирового ВВП в 2004 г. с 3,6% до 3,9% (практически такими же темпами мировая экономика росла в 2000 г.); в 2005 г. Fitch прогнозирует рост еще на 3,3%. Эксперты Economist Intelligence Unit, аналитического подразделения журнала Economist, еще более оптимистичны: они ожидают роста мирового ВВП на 5% в 2004 г. и на 4,3% в 2005 г. Свой прогноз обнародовал на днях и бывший главный экономист МВФ, старший научный сотрудник Института международной экономики (IIE) Майкл Мусса: 5% и 3,75% соответственно.
МВФ, правда, отмечает, что рост цен на нефть может вызвать ускорение инфляции и подорвать восстановление экономики. Хотя это и маловероятно, но "нефтяной шок, обвал доллара и рост бюджетного дефицита США могут существенно ускорить инфляцию и рост процентных ставок", полагает директор IIE Фред Бергстен. А вот главный экономист Fitch Лайонел Прайс считает, что ФРС придется повышать ставки быстрее, чем ожидают многие, и это может ударить по развивающимся рынкам.
Впрочем, положение развивающихся стран сегодня довольно устойчиво. Бразилия, например, вдвое сократила долю долларовых обязательств — с более 30% от общего объема госдолга в 2002 г. до 15%. Стоимость заемных средств на развивающихся рынках слегка выросла с начала года, однако все равно существенно ниже среднего за последние пять лет уровня, говорится в докладе МВФ. С начала года развивающие страны привлекли $264 млрд в годовом исчислении (в 2003 г. — $198 млрд), и МВФ полагает, что международные инвесторы не утратят интерес к этим странам, включая Россию.
"В долгосрочной перспективе у России сохраняется потенциал и для экономического роста, и для роста фондового рынка, — соглашается с МВФ аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. — Но не стоит забывать о таких проблемах, как отток капитала".
По прогнозу ЦБ, только в первом полугодии отток капитала составил $6-7 млрд. Министр финансов Алексей Кудрин заявил в конце августа, что по итогам года отток не превысит $9 млрд, но, по мнению ряда экономистов, он уже достиг этой суммы. Кроме того, добавляет Струченевский, навредить интенсивному развитию экономики могут непродуманные действия властей. За примером далеко ходить не надо: недавний кризис на межбанковском рынке спровоцировали заявления чиновников.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 20 сентября 2004, 12:47
|